Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Держим спину

Вероника БАРАБАШ
 
Легкая одежда позволяет продемонстрировать многие достоинства, в частности – хорошую осанку. Самое время вытянуться в струнку!

Наш консультант Заслуженный врач России профессор Виталий Велитченко

Врачебная мудрость гласит: человеку столько лет, сколько лет его позвоночнику. Со «столпом жизни» неразрывно связаны все наши органы и системы. Как сохранить позвоночник здоровым и сделать осанку красивой?

Идеальное начало дня – общеукрепляющая зарядка.
Морской воздух на курорте или лесной на даче сделают это занятие намного приятнее и полезнее. В конце зарядки повисите на турнике. За неимением такого снаряда – на ветке дерева. В городе можно отправиться в парк. Зарядка эффективна, если длится не менее 15 минут.

Долой джинсы с низкой талией, они давно не в моде.
Если днем дует ветер, а вечером температура опускается до 12°C, животу и пояснице ни к чему быть голыми. Застудив мышцы, можно получить спазм, который приведет к травме позвонков. Модная нынче обувь – тоже настоящий удар по позвоночнику. Высоченные шпильки и плоские вьетнамки можно надеть по случаю, но нельзя носить каждый день. Выбирайте комфортные туфли с устойчивым каблуком не более 5 сантиметров или сандалии с ортопедической подошвой.

Плавание – лучшая профилактика любых болезней позвоночника.
В отпуске поменьше валяйтесь на пляже, больше плавайте в озере, реке или море. А по возвращении домой запаситесь абонементом в бассейн. Если из-за частых простуд бассейн не для вас, запишитесь на курсы танцев. А вот если вы хотите всерьез заняться теннисом, бадминтоном, греблей, фехтованием, боксом, сначала посоветуйтесь с врачом-ортопедом или вертеброневрологом. Эти виды спорта могут вызвать искривление позвоночника или сутулость у людей с ослабленным позвоночником.

Да здравствуют маленькие сумочки!
Поднятие тяжестей – не женское дело. Сумку средней величины носите на ремешке на плече, но не кладите в нее больше трех килограммов. Накупив продуктов, разделите их на две равные части, положите в пакеты и возьмите в две руки. Если вам временами приходится таскать учебники или другие весомые предметы, заведите рюкзак: он распределяет нагрузку по всем мышцам спины. Для поездок обзаведитесь чемоданом на колесиках, а для походов на рынок – сумкой-тележкой.

На даче не работайте на грядках, стоя кверху попой, – присядьте на скамеечку.
Устраивая стирку в ванне, не наклоняйтесь до дна ванны и не застывайте в этой позе. Позвонки не рассчитаны на такое напряжение. Поставьте тазик с бельем на табуретку, чтобы не приходилось нагибаться. Если предстоит генеральная уборка или долгое сидение на одном месте, надевайте ортопедический пояс с жесткими пластинами в районе поясницы, которые снимают нагрузку с позвонков.

У вас сидячая работа? Регулярно проверяйте свою осанку.
Ступни должны полностью касаться пола или подставки, ноги быть согнутыми в коленях под прямым углом. Опирайтесь на обе руки, а локти не свешивайте со стола. Если приходится часто поворачиваться из стороны в сторону, обзаведитесь вертящимся креслом или стулом. Каждые 2 часа разминайтесь. Если сделать зарядку нет возможности, просто походите по офису.

По дороге на работу в метро не досталось сидячего места? Используйте время с пользой.
Встаньте у неоткрывающихся дверей. Выпрямившись, чуть коснитесь их затылком, лопатками, тазом и застыньте. Выполняйте это упражнение дома каждый день у стены в течение 5 минут. Или тренируйте осанку так: выпрямите спину, немного прогнитесь в шейно-грудном отделе, поднимите подбородок. Держа такую осанку и контролируя ее, поглядывая в зеркало, ходите по квартире 20–30 минут в день.

Обратите внимание на то, как вы ходите.
Не шагайте широко, не размахивайте руками, не разводите носки в стороны, не шаркайте ногами.

Отучите себя от привычки отдыхать, лежа на диване.
Позвоночнику не пойдут на пользу изгибы, которые ему придется принять. Дома лучше всего читать или смотреть телевизор, ровно сидя в кресле.

Отнеситесь очень серьезно к выбору постельных принадлежностей.
Матрас должен быть не жесткий и не мягкий, принимающий изгибы тела, подушка невысокая. Сейчас есть большой выбор ортопедических матрасов и подушек на любой кошелек. Приучите себя спать на спине. Вреднейшая для позвоночника поза – свернувшись калачиком на боку.

Экономим с «Тедлесемь»

Если приступ остеохондроза застал вас на даче, можно обойтись без согревающей мази, которая стоит недешево, а воспользоваться народными средствами. Первое: взять одинаковое количество сока хрена и водки, смешать и растереть поясницу. Потом обернуть шерстяным шарфом и полежать в постели полчаса-час. Второе: приложить к пояснице капустные листья, обернуться теплой тканью. Так можно ходить целый день.

Фото PHOTAS/Alamy


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 442 гостей онлайн