Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Бросаем курить с «Телесемь»! Прошло три месяца. Подводим итоги

 

Поздравляем с победой

Вероника БОГДАН, StarHit, корреспондент, 30 лет, курила 16 лет: «Когда начиналась акция, я абсолютно не верила, что брошу. Да мне этого и не хотелось. К тому же слишком многие говорили, что для меня отказ от курения – непосильная задача. Пыталась сокращать количество сигарет – мимо. Клеила пластырь – мимо. Лишь прочитав книгу Карра, я смогла это сделать. Почему? Все просто. Он помог мне осознать, что курение не более чем вредное для здоровья баловство. Во вдыхании дыма ничего хорошего нет. Плюсы отказа от табака: жизнь приобретает краски, реже болит голова, уходит одышка, ногти становятся крепче, улучшается цвет лица. Минус: лишние 3 килограмма. Но сбросить их мне точно по силам».
Елена ПРИТУПОВА, «Антенна-Телесемь», обозреватель по работе с региональными изданиями, 36 лет, курила 3 года, бросила по книге Аллена Карра: «Не курю три месяца. Чувствую себя прекрасно! Блюда приобрели вкус, а мой вес, кстати, остался без изменения. За это время ни разу не захотелось сделать ни одной затяжки. Есть еще один повод для гордости. Я убедила прочитать книгу Карра мою коллегу, которая курила 14 лет, и она тоже отказалась от сигарет. Не курит уже почти месяц. Ура!!!»
Екатерина ЗОРКИНА, StarHit, редактор отдела новостей, 25 лет, курила 12 лет, бросила по книге Карра: «Триумф! Я – некурящая. Я больше не завишу от дурнопахнущих дымящихся палочек. Курить – противоестественная глупость. А я так любила этот процесс еще два месяца назад! И не верила, что смогу. И мучилась виною, стыдом, бесконечно оправдывалась... Возможно, вы подумаете, что Аллен Карр отстегнул мне пару сотен долларов за рекламу, но скажу честно и бескорыстно: бросить и правда легко. Нужно только иметь четкую цель. Нет ничего прекрасней, чем дышать полной грудью!»

Благодарим за участие

Светлана ЧЕКАЛКИНА, «Антенна-Телесемь», г. Казань, выпускающий редактор, 27 лет, курила 9 лет: «Бросить курить реально, хотя и не всегда просто. Я поняла, что могу не курить. Но никаких преимуществ для себя в этом не увидела. Теоретически организм некурящего человека должен быть здоровее. Но уверенности, что я раз и навсегда распрощалась с этой привычкой, – нет».
Роман ГАЛЬЧЕНКО, «Антенна-Телесемь», корреспондент отдела кино, 31 год, курил 16 лет: «Для меня это было экспериментом, в результате которого я понял, что могу бросить курить, несмотря на внушительный стаж курильщика. Но я не жил этой целью, для меня это была увлекательная игра. Поэтому в последнее время стал выкуривать две-три сигареты в день. Но, согласитесь, это все же не изначальные 15! Для меня из привычки процесс курения перешел в ситуативный момент. Можно начинать курить без затяжек и только ради красивых колечек дыма над головой».

Комментарий эксперта

Ольга Ермолова, руководитель Московского городского центра по профилактике и лечению табакокурения, к. м. н., психиатр-нарколог:
– Участники акции бросали курить без медицинской помощи. На определенных этапах консультация специалиста им была необходима. У Вероники и Екатерины появлялась раздражительность, болела голова, нарушался сон. Поэтому происходили срывы.
Некоторые участники жаловались, что им не помогали пластыри, жевательные резинки, таблетки. Но они не рассчитаны на мгновенный эффект, их надо использовать не менее 3 месяцев, под наблюдением врача, индивидуально подбирающего дозировку.
Девушки переживали из-за прибавки в весе. Это происходит оттого, что организм испытывает стресс, лишаясь никотина, и начинает делать запасы. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Важно пить как можно больше чистой воды и зеленого чая. Не стоит налегать на кофе, как делали участники акции. Он провоцирует процесс курения.
Некоторым пришлось, справляясь с привычкой, что-то вертеть в руках. На этапе бросания могли помочь четки.
Светлана сделала упор на физические нагрузки. Это хорошее подспорье. При занятиях спортом все обменные процессы ускоряются, что позволяет быстрее вывести из организма токсины.
Почти все участники читали книгу Аллена Карра. Не могу сказать, что она панацея. Но поскольку рядом не было специалиста, который оказал бы помощь, единственным авторитетным советчиком был Карр. У тех участников, которые были готовы принять советы автора, все получилось. Не готов был только Роман, поэтому книга ему показалась скучной и бесполезной.
Для отказа от табака нужна серьезная мотивация, а у Романа ее не было.
Сейчас в лечении никотиновой зависимости применяется целый комплекс физиотерапевтических процедур. Пациента обучают саморегуляции, правильному дыханию, применяют иглорефлексотерапию, горный воздух. В наркологическом диспансере № 9 москвичи могут получить весь комплекс лечения совершенно бесплатно.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 317 гостей онлайн