Печать 
Здоровье

Хвостатый-полосатый

Вероника БАРАБАШ
 
Арбуз – не только вкуснейшее лакомство, но и лечебный продукт. Чем и кому он полезен?

Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев

Кому необходим?

В первую очередь тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, сосудами, повышенным давлением, сердцем, костями, иммунитетом. Самые важные лечебные свойства арбуза – мочегонное и легкое желчегонное. При этом из организма не вымывается калий, как это происходит в случае приема других мочегонных средств. Дело в том, что в арбузе содержится много калия. Кроме того, он богат фолиевой кислотой, железом, натрием, кальцием, фосфором, витаминами B1, B2, С, РР, каротином, клетчаткой и т. д.
Народное мнение, что нужно как можно больше впихнуть в себя арбуза, в корне неверно. От непомерной нагрузки могут обостриться хронические заболевания, особенно язва желудка, гастрит, колит, цистит, сахарный диабет, метеоризм. Если хотите промыть организм и очистить его от ненужных веществ, съедайте по 1 ломтику несколько раз в день.
Если вы оказались в жаркой стране, ваше спасение – арбузный сок. Он восстановит потерю воды и необходимых микроэлементов.

Арбузная диета

Хвостатые-полосатые – отличное средство для похудения. Самый эффективный и безопасный способ – раз в неделю устраивать разгрузочный день. Возьмите пол-арбуза (около 2 кг мякоти), разделите его на 5–6 одинаковых частей и ешьте их в течение дня через равные промежутки времени. Если замучает голод, добавьте в рацион не более 200 г черного хлеба. Сидеть на одних арбузах от 2 до 5 дней (такая диета рекомендуется на некоторых интернет-сайтах) – сильнейший стресс для организма. В арбузе нет белка и других жизненно необходимых веществ, без которых организм ослабнет, могут обостриться хронические заболевания.

Красная маска

Сложите марлю в несколько слоев, пропитайте ее арбузным соком и положите на 20 минут на лицо. Затем умойтесь, промокните лицо полотенцем и нанесите крем. Арбузная маска омолаживает, делает кожу гладкой и эластичной.

Где покупать?

Многие думают, что время опасных – нитратных – арбузов прошло. На самом деле в любое время можно получить свою дозу яда. Поэтому выбирать полосатые плоды надо в местах, куда поступают проверенные партии. Это супермаркеты, магазины, рынки, решетчатые контейнеры. Большинство граждан предпочитают «клетки»: они ближе к дому, да и цены в них ниже. Знайте, как должен выглядеть правильный контейнер: арбузы лежат на поддоне высотой не менее 20 см, а не на земле, есть навесной тент. Продавец в чистой форменной одежде взвешивает их на обычных весах, а не на напольных. На трафарете указаны юридический адрес предпринимателя, его ФИО, телефон. На ценнике написано, где арбузы выращены. Если вам что-то показалось подозрительным, согласно Закону «О защите прав потребителей» вы можете попросить показать вам разрешение на право торговли, выданное управой, удостоверение на партию с отметкой о сертификации, справку из Центра санэпиднадзора на остаточное содержание нитратов (норма – 60 мг нитратов на 1 кг).

Где покупать нельзя?

В клетках, стоящих около дороги. Арбузы имеют способность «вдыхать» выхлопные газы, насыщаться свинцом и другими тяжелыми металлами и становиться опасными для здоровья. На обочинах подмосковных дорог, как правило, продают арбузы, не прошедшие проверку в санэпиднадзоре.
Продавцы частенько предлагают надрезать арбуз или продать половинку. Ни за что не соглашайтесь! Микробы с кожицы и с ножа попадут в мякоть, и вам будет обеспечена кишечная инфекция.

Как выбрать хороший арбуз?

Самый вкусный и спелый арбуз – среднего размера, не более 6 кг, с сухим хвостиком и «пимпочкой», контрастными полосами. Если положить арбуз на левую руку, а правой постучать по нему, глухой звон отдастся в левой руке. Кожицу спелого плода трудно проткнуть ногтем. Арбуз, напичканный нитратами и химией, – тяжелый, может быть с потемневшими пятнами на кожуре, вмятинами, царапинами, трещинами и толстыми, грубыми прожилками внутри, бледной или желтоватой мякотью, белыми косточками, солоновато-металлическим привкусом, водянистый. Если пятно на боку белое, а не желто-оранжевое, значит, арбуз недоспел, большое пятно – мало полезных веществ, если пятна нет – ягода дозревала в дороге. Маленькие арбузы чаще всего выращены в средней полосе России – им не хватает сладости, или они просто недозрели, а огромные, скорее всего, перекормили удобрениями.

Как хранить и есть?

Можно запастись арбузами на 3 месяца вперед. Они отлично сохраняются при комнатной температуре или на утепленной лоджии.
Перед едой основательно помойте арбуз с мылом под проточной водой. Не вгрызайтесь в зеленую мякоть. Вредные вещества скапливаются ближе к корке, так что лучше не рисковать. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток.

Что делать при отравлении?

Если после того как вы съели много арбуза появились слабость, боли в животе (в тяжелом случае – понос, рвота, учащение пульса), нужно механически вызвать рвоту, выпить до 20 таблеток активированного угля и вызвать врача.

Фото Russian Look/Picvario