Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сладость не в радость

Ася ТИМИНА
 
Считаете, что сахар вреден, и переходите на его заменители? А намного ли они полезней?
Наш консультант Врач-диетолог Оксана Прохорова

Гонения на белый сахар начались с тех пор, как многие сели на диеты и осознали, что в этом чистом углеводе сплошные калории, а витаминов ни грамма. Из-за него во рту поддерживается идеальная для микробов среда. Его избыток перегружает поджелудочную железу и увеличивает риск развития сахарного диабета. Но есть и польза: сахар – лучшее средство для быстрой доставки необходимой мозгу глюкозы. К тому же, белый можно заменить коричневым, который хоть и калорийнее, но содержит много полезных минералов (калий, железо, медь, кальций), или медом. А шоколад и пирожные – сухофруктами. Сахарозаменители в чистом виде нужны в действительности только двум категориям людей: во-первых, больным диабетом – в их крови природный сахар не усваивается. Во-вторых, людям со слабой эмалью зубов и риском развития кариеса. Тем же, кто просто худеет, следует хорошо подумать о целесообразности замены и выбрать наименее вредный вариант.

Натуральные сахарозаменители

Плюс: Не имеют серьезных противопоказаний, не вызывают выброса инсулина, почти не повышают уровень глюкозы в крови.
Минус: В основном по калорийности не отличаются от сахара, поэтому не подходят для диет.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод.
Плюс: Не вызывает аллергии, попадает в клетки без участия инсулина.
Минус: Интенсивнее сахара преобразуется в жир. Не эффективна как источник «быстрой энергии».

Ксилит и сорбит (Е 420 и Е 967)

Сорбит выделяют из мороженой рябины, ксилит – из кочерыжек кукурузы и семян хлопка.
Плюс: Борются с микробами; благодаря слабящим свойствам показаны при запорах.
Минус: В больших дозах могут вызвать тошноту и понос; способствуют развитию холецистита.

Стевиозид (Е 960)

Получают из стевии.
Плюс: Снижает артериальное давление; практически отсутствуют калории; не вызывает кариес.
Минус: При высокой концентрации дает горьковатый привкус.

Искусственные сахарозаменители

Плюс: Почти не содержат калорий, не влияют на уровень сахара в крови.
Минус: Имеют серьезные противопоказания. Не рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, беременности и в детском питании.

Сахарин (Е 954)

Имеет неприятный металлический привкус. Не рекомендуется при заболеваниях печени, почек. Стабилен при температурной обработке.

Аспартам (Е 951)

При кипячении разрушается, в кислой среде теряет сладкий вкус. Потенциальный аллерген. Считается, что может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, диабет. Запрещен в детском питании.

Цикламат (Е 952)

Противопоказан при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Переносит тепловую обработку. Имеет химическое послевкусие.

Ацесульфам калия (Е 950)

Термически устойчив; не вызывает аллергических реакций. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие с последующим привыканием.

На заметку!

Сахарозаменители можно вводить в рацион только после консультации с врачом.
Рекомендуется менять их раз в 4–5 месяцев или отдавать предпочтение подсластителям, в составе которых 3–4 сахарозаменителя.
Искусственные сахарозаменители часто используют при производстве безалкогольных напитков, мороженого, конфет, тортов, жевательной резинки, лекарственных средств. На упаковке обозначаются: «без сахара», «диетический», light.

Фото EAST News


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 452 гостей онлайн