Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Большое свинство

Вероника БАРАБАШ
 
Со всех сторон нас пугают гриппом. А страшен ли он на самом деле? И как уберечься от его вирусов? Наш консультант Профессор НИИ вирусных препаратов РАМН, грипполог Юрий Гендон

Шумиху вокруг гриппа, которая сейчас происходит, доктора называют истерией. Если она есть, значит, кому-то выгодна: политикам, бизнесменам, фармакологическим компаниям. На самом деле реальных поводов для паники нет. Сейчас в России заболеваемость обычным гриппом на стандартном уровне. И эпидемии свиного гриппа тоже не наблюдается. О пандемии можно говорить, только когда заболевает более 10% населения, то есть для 10-миллионной Москвы это 1 миллион больных. И хоть статистика меняется каждый день, на текущий момент ничего подобного не наблюдается.

Стоит ли бояться свиного гриппа?

Не больше, чем обычного сезонного. Вирус свиного гриппа по свойствам не отличается от вирусов «человеческого», а значит, и болезнь протекает так же, и вероятность появления осложнений не больше, чем при обычном гриппе. Свиной отличается только тем, что у большинства людей нет к нему иммунитета, поэтому и заразительность его выше. Однако и штаммы обычного гриппа постоянно меняются, и людям регулярно приходится встречаться с «новичками». Симптомы у свиного гриппа точно такие же, как и у сезонного, и у ОРВИ.

Будет ли эпидемия?

Ни один ученый не способен это предугадать. Сейчас в мире ходит «человеческий» грипп с двумя разными штаммами, и пока неизвестно, какой из них и с какой силой навалится на Россию. А свиной грипп широко распространился в Америке, но не прижился в густонаселенной Европе. Случится ли пандемия в России, предсказать невозможно.

Кто в группе риска?

Беременные, у которых развивается временный иммунодефицит, чтобы иммунная система не отвергла плод;
дети от 6 месяцев до 1,5 лет, так как своего иммунитета у них нет, а полученный от мамы уже не работает;
люди до 24 лет;
заболевание больше охватывает молодых (при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет);
люди с хроническими заболеваниями, главным образом дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также больные сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, ВИЧ и прочими иммунодефицитными состояниями.

10 антигриппозных правил

  • Сделайте прививку до конца ноября. Можно и в декабре, но организму понадобится время для выработки иммунитета. С 9 ноября началась вакцинация против свиного гриппа живой вакциной, которая представляет собой спрей для носа. В ней содержится ослабленный вирус. Такая вакцина действует только на местный иммунитет и предостерегает от заражения воздушно-капельным путем. А поскольку штаммы вируса в ней все же живые, у людей с ослабленным здоровьем они могут вызвать заболевание. Живой вакциной нельзя прививать маленьких детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто просто плохо себя чувствует. Всего в России разработано 4 вакцины против свиного (A/H1N1) гриппа, 1 живая и 3 инактивированные (то есть с убитым вирусом). Они вводятся внутримышечно и поднимают общий иммунитет. Но три инактивированные вакцины предположительно будут готовы только в конце ноября. В первую очередь ими начнут прививать медиков, учителей, студентов медвузов, а с начала декабря беременных, детей, хронических больных.
  • Как можно чаще мойте руки. По статистике, в 90% случаев мы подхватываем вирусные инфекции, когда здороваемся за руку, трогаем поручень в автобусе или метро, берем сдачу в магазине.
  • Поставьте дома и на работе увлажнители воздуха. Сухой воздух делает слизистую более восприимчивой к вирусам и микробам. Полезно промывать нос водными растворами «Аква Марис» или «Физиомер». Самый дешевый способ – минеральной водой «Ессентуки № 4», «Ессентуки №17», в нее можно капнуть 1–2 капли йода. Если на вас чихнули в транспорте, дома промойте нос с хозяйственным мылом.
  • Каждый день съедайте апельсин, мандарин, киви, употребляйте квашеную капусту. В них много витамина С, он увеличивает выработку эндогенного интерферона (природного белка, который борется с вирусами). Ешьте рыбу, курицу, индейку, они содержат животный белок – главный строительный материал иммунных клеток. Пейте минералку типа боржоми и нарзана, вирусы и микробы очень плохо переносят щелочную среду.
  • В период эпидемии старайтесь поменьше бывать в людных местах. Если вам предстоит поездка в метро или поход в кино, смажьте нос оксолиновой мазью. Однако помните: ею можно пользоваться не более 10–15 дней. Если у вас нет проблем с печенью и желудком, перед выходом на улицу съешьте зубчик чеснока. Можно порезать чеснок или репчатый лук на дольки и разложить в тарелочках по комнатам.
  • Каждый день принимайте прополис – в настойках, таблетках, порошках. Это натуральный стимулятор иммунной системы.
  • Не преувеличивайте защитную способность масок. Они негерметичны, поэтому не могут предотвратить попадание вируса на 100%. Маску лучше надевать тем, кто заболел. Меняйте маску каждые 2 часа, иначе она станет рассадником вредных микроорганизмов.
  • Если в доме больной гриппом, по возможности поместите его в отдельную комнату, выделите посуду. Проветривайте квартиру, вирусы быстрее гибнут в прохладном и влажном воздухе.
  • С самого начала заболевания используйте капли интерферона, обязательно следуйте инструкции, тогда препарат подействует в полную силу. Хороший, но дорогой противовирусный препарат – тамифлю. Для профилактики родственникам больного достаточно выпить 1 таблетку.
  • Заболев, обязательно вызывайте врача. Грипп страшен осложнениями и обострениями хронических заболеваний.

Фото FotoLINK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 695 гостей онлайн