Печать 
Здоровье

Мера изобилия

 
Перед новогодними застольями звезды поделились с «Телесемь» секретами сохранения формы в праздники.

Юлия Ковальчук:

– Если в период новогодних праздников я почувствую на себе лишние 300–500 граммов, денек посижу на овощах – вареных, приготовленных на аэрогриле, сырых. Это безопасно и полезно. А еще хорошо сходить в бассейн – плавание помогает сжигать жиры и приводит мышцы в тонус.

Яна Рудковская:

– Для многих Новый год – праздник живота, а мой принцип – вставать из-за стола полуголодной. Если за время застолий я все же поправляюсь, то всего на 1–1,5 кг. Чтобы быстро сбросить лишний вес, прибегаю к проверенному способу: два дня сижу только на свежевыжатых соках. По утрам особенно хорош ананасовый или ананасово-клубничный. Даже в период праздников я включаю в ежедневный рацион супы: жидкая еда полезна для пищеварения. Не надо забывать и о физических тренировках. Вас никто не гонит в праздники в спортзал. Я вот занимаюсь дома: вечерами качаю пресс – по 50 раз за один подход. Благодаря этим секретам дер­жусь в одном весе длительное время – при росте 168 см вешу 50 кг.

Анна Семенович:

– Советую за две недели до праздника перейти на фрукты и овощи, попытаться не есть после 5 часов вечера, бегать по утрам. За неделю – забыть про соусы, майонезы, кетчупы. Всем к Новому году дарю авторскую диету под названием «Яблоки + креветки». Желательно есть 300–400 граммов креветок и четыре-пять яблок в день в течение недели-двух. Не знаю почему, но так можно сбросить несколько кг.

Эмилия Спивак:

– Я знаю, как не набрать лишние килограммы, даже если ежедневно посещаешь банкеты и праздничные застолья. Надо влюбиться! Когда влюбляешься, сразу худеешь! Думаю, всем нам в каникулы нужно меньше находиться дома у телевизора и холодильника. Зимние загородные прогулки полезны во всех отношениях. И еще: сметя все закуски с новогоднего стола, не начинайте вновь активно готовить. Достаточно утром съесть йогурт или творог и запить зеленым чаем, чтобы потом долго чувствовать себя бодрым и энергичным. Советую также воспользоваться возможностью хорошо выспаться. Ведь всем известно, что во время длительного сна лишние калории сгорают!

Лидия Вележева:

– К встрече Нового года я готовлюсь заранее. Обычно стол забит всякой всячиной, но проблем это не создает: съедаю всего понемногу – и мне достаточно. Я давно перешла с 48-го размера на 44-й. Конечно, когда человек попадает за праздничный стол, изобилующий деликатесами, ему хочется всего вкусить. Не отказывайте себе, положите в тарелку того, что душа пожелает. Но это вовсе не значит, что вам позволено все это съесть. Пробуйте по чуть-чуть, не набрасываясь на еду, медленно пережевывайте, ощущая вкус и пропуская его через сознание. И ни в коем случае не наедайтесь досыта! Тогда вы в полной мере ощутите праздник, а не проблемы с желудком.

Лолита Милявская:

– Нарезаем кусочками помидоры, огурцы, редис, нежирный сыр и черный хлеб. Едим прямо руками из пластмассовой тарелки или миски. При этом никакого алкоголя! Запиваем «сбор от Лолиты» чаем с молоком из большой, поллитровой, кружки. Именно так я собираюсь питаться перед Новым годом. А если кто-то попытается усадить за стол, ограничусь безалкогольным напитком.

Андрей Носков:

– Есть одна полезная хитрость: хорошо, когда все подается отдельно – крупно нарезанные овощи, рыбная и мясная нарезка, листья салата – чтобы каждый мог себе положить, чего ему хочется, в тарелку и заправить маслом, майонезом, соусом или не заправлять! При таком подходе к наполнению тарелки легче распределить силы и попробовать все, избежав обжорства.

Фото Александра НАСОНОВА, Михаила ОВЧИННИКОВА, Сергея МИЛАНСКОГО, Ильи ДЕВИНА, FOTOLINK, из архива «Телесемь»