Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Таблетки для Пушкина

Вероника БАРАБАШ
 

Как купить лекарство и не cтать жертвой мошенников? Этой проблеме посвящен фильм на НТВ «Лекарства. Заговор против здоровых».

 

Цифра

По данным Росздравнадзора за 2009 г., доля фальшивых лекарств на российском фармрынке составляет 0,4%. А Всемирная организация здравоохранения считает, что количество подделок доходит до 12%.

Слово автору

Алексей Егоров:
– Одна из тем программы – антибиотики. Россия – едва ли не единственная страна в мире, где они продаются свободно, без рецепта.
К тому же домашних животных кормят и лечат тоже этими средствами. И вот к чему все это приводит. Есть специальный тест на чувствительность к антибиотикам. Мы попросили пройти этот тест своих коллег. Оказалось, что среди нас есть те, на кого большая часть этих лекарств почти уже не действует. А что будет с человеком, если антибиотики уже не действуют, страшно себе представить. Ведь Пушкин умер не от ранения в живот, а от заражения крови. И только в наше время благодаря антибактериальным средствам таких людей научились спасать. То есть получается, что, злоупотребляя антибиотиками, мы сами лишаем себя шансов на исцеление.
– Но куда страшнее антибиотиков фальшивки.
– На самом деле это большая редкость – дешевые подделки конкуренты мгновенно выкинут с рынка! Аптеки заинтересованы в том, чтобы продавать максимально дорогие препараты. От этого зависит их прибыль. И зачастую то, что советует провизор, соответствует установке сверху: первыми распродавать именно дорогие лекарства. А фармацевтические компании за это доплачивают провизорам и врачам.
– Как вы все это узнали?
– Кое-куда устроились на работу, чтобы увидеть ситуацию изнутри. Самая большая удача – впервые будет показан бизнес медрепов изнутри. Это те самые представители фармкомпаний, которые обходят врачей и уговаривают их выписать нам те или иные лекарства. Знаете, как проверить, посещают ли медрепы вашего врача? Обратите внимание на стенку в его кабинете. Если там висит календарь или рекламный плакат с упоминанием конкретного препарата, скорее всего, его подарил тот самый медреп.
– Какие еще выводы сделали?
– Много коррупции. Вот один из случаев, который нам удалось раскопать. Проходит конкурс на закупку лекарств. Сумма – миллионы рублей. По условиям конкурса лекарство должно быть налито строго в шприцы, хотя обычно его наливают в ампулы. И по удивительному стечению обстоятельств выясняется, что только один из десятка участников соответствует этому условию. Он и побеждает. Хотя никто и не доказал, что это самый лучший и уж тем более самый дешевый вариант. А вот что происходит, когда коррупцию удается победить: препарат от рака, который раньше закупался по 7800 рублей, после честного аукциона упал в цене до 46! Цена снизилась в 170 раз!
– Как эксперт скажите, как правильно выбирать лекарства?
– На фоне врачей я, мягко говоря, дилетант. Зато с этим же вопросом: «А что лично вы пьете и в каких случаях?» – мы обратились ко многим специалистам. Например, кардиохирург Лео Бокерия подтверждает – стакан красного вина в день помогает для профилактики заболеваний сердца. Это, конечно, не секрет, но было приятно услышать это из уст столь именитого врача.
Самый главный рецепт – разберитесь сначала, что вы лечите, а уж потом думайте, чем это делать. Мы не хотим сказать, что лекарства – это плохо. Но так получается, что мы потребляем их все больше. Мы уверены, что точно знаем, чем мы лечимся. А между тем еще каких-то сто лет назад считалось, что героин хорошо помогает от кашля. А вот пример из наших времен – валокордин, который мы все дружно пьем, как только прихватит сердце. Но в некоторых странах его считают наркотиком. Или анальгин. Он, между прочим, запрещен в 70 странах мира. Это, конечно, не значит, что надо теперь есть горстями современные сильнодействующие болеутоляющие. Да и при том же гриппе кто отменял чай и малиновое варенье?

5 самых частых подделок

Антибиотики.
Спазмальгетики.
Противовоспалительные средства.
Препараты плазмы крови.
Противоязвенные средства.

Мнение эксперта

Михаил Корякин, д. м. н., главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– В России почти все лекарства можно купить без рецепта. У нас к врачам ходить не любят, покупают лекарства по совету работников аптек. А когда «лечение» не помогает, отправляются к доктору. В итоге антибиотиков человек выпивает больше, чем нужно. Бактерии вырабатывают иммунитет к лекарствам. И фармакологам приходится придумывать новые антибиотики.
В Америке от побочных действий лекарств каждый год умирает около 100 тысяч человек. В России такой статистики не ведется. Пациент сам не может определить, поддельное лекарство или настоящее. Низкоэффективным может быть препарат известной фармацевтической компании, если он сделан для стран третьего мира по немного другим технологиям. Выход один – искать врача, которому можно доверять.

Советы

1 Не занимайтесь самолечением! Например, валериана может привести к желудочно-кишечным проблемам, у гипертоников вызвать возбудимость, нарушение сна, угнетенное состояние.
2 Спрашивайте у врача, есть ли у препарата более дешевые аналоги. Если вам пропишут БАДы, узнайте, действительно ли они необходимы.
3 Вас должно насторожить, если врач расхваливает дорогое лекарство или выписывает рецепт, на котором уже напечатано название препарата, или отправляет вас в определенную аптеку, где у вас спрашивают фамилию врача. Поищите другого доктора.
4 Найдите аптеку, где лекарство стоит дешевле. Зайдите на сайт московских аптек www.aptekamos.ru или позвоните по телефону 627-05-61. В аптеках, доставляющих лекарства на дом, цены ниже.

Пятница, 19 февраля, НТВ, Лекарства. Заговор против здоровых
Фото канала НТВ



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 308 гостей онлайн