Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ночной дозор

Ася ТИМИНА
 
Ближе ко сну вас начинает мучить голод? Воспользуйтесь советами «Телесемь» и ложитесь спать спокойно. Наш консультант Диетолог, гастроэнтеролог, основатель сети «Клиника доктора Ионовой» Лидия ИОНОВА
Для начала стоит разобраться, чем же так плохо наедаться на ночь. Ведь вы считаете, что раз организм требует еды, значит, она ему нужна. Но стоит ли в данной ситуации прислушиваться к нему?
Процессы пищеварения ночью замедляются, и пища просто будет долго лежать в желудке и перевариваться крайне медленно.
Также ночью снижается метаболизм, то есть скорость сжигания потребленных калорий. А значит, все, что вы съели перед сном, не используется для пополнения запасов энергии, а откладывается в виде жира.
Ночные перекусы ведут к ожирению. Все дело в суточных ритмах: они контролируют сердцебиение, артериальное давление, температуру тела и другие важные жизненные функции, в том числе и колебания в крови гормона насыщения лептина. Днем этот гормон справляется со своей функцией – энергетическим обменом и регуляцией массы тела, вечером же его активность снижается.

Как обмануть аппетит?

Если у вас вошли в привычку регулярные ночные походы к холодильнику, за один-два дня перестроиться сложно. Но с помощью методичного использования правил, которые помогают обуздать аппетит и обмануть желудок, сделать это можно. На что обратить внимание?
Психологическое равновесие. Не ставьте строгих запретов! Чем больше вы будете себе запрещать есть на ночь, тем чаще будете это делать. Поэтому первое время просто перейдите на низкокалорийные продукты и постепенно отказывайтесь и от них в поздний час.
Перекус. Желудок требует наполнения. Но ведь совсем не обязательно с этой целью съедать бутерброды с колбасой или шоколад. Лучше возьмите стакан воды (кипяченой, бутилированной или столовой) и мелкими глотками выпейте ее. Желудок почувствует, что в него что-то попало, и успокоится на время. Вместо воды можно выпить зеленый чай. Горячий напиток создаст эффект принятия горячей пищи.
Возьмите небольшую горстку сухофруктов. Главное правило – медленно разжевывать. То же самое можно сделать с небольшим яблоком, разрежьте его на как можно большее количество долек – так будет казаться, что вы съели много. Или выпивайте на ночь стакан кефира или питьевого йогурта. Обмануть аппетит также можно с помощью отвара из инжира и слив. Рецепт простой: 0,5 кг плодов залить 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Пить по полстакана перед едой вместе с мякотью фруктов.
Возбудители. Не стоит выпивать более двух чашек кофе в день – этот напиток пробуждает аппетит. Откажитесь от сахара. Не добавляйте в вечерние блюда специи – они возбуждают аппетит, и даже после плотного ужина вскоре вам снова захочется есть. Таким же возбуждающим аппетит эффектом обладают и сладости, которые вы съели на ужин, поэтому от булочек и конфет стоит отказаться. Замените их на фрукты, сухо­фрукты, пару долек горького шоколада.
Ароматерапия. Чтобы снизить чувство голода, вдыхайте масла душицы, мяты, корицы, ванили, апельсина, зеленого яблока и пачулей. Можно использовать аромалампы или капнуть масло в специальные кулоны. Можно просто вдыхать масло, зажав одну ноздрю, а другой делать глубокий вдох. Достаточно 3–4 вдохов каждой ноздрей.
Время. Ешьте за 2–3 часа до сна. Так вы не успеете проголодаться и спокойно ляжете спать. Кладите пищу в небольшую тарелку – тогда порция будет казаться больше, и вы, успокоив себя тем, что съели сколько положено, не захотите добавки.
Если ощущение голода все же начинает беспокоить, почистите зубы. В организме сработает рефлекс, как будто вы только что поели.
Фото Russian Look/Picvario



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн