Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пятый элемент

Вероника БАРАБАШ
 
Весной нам как никогда не хватает витаминов. Где их взять? Наш консультант Терапевт, к. м. н. Валентин Нечаев
Принято считать, что весной все поголовно страдают от авитаминоза. Но этим термином называют серьезную болезнь, которая бывает только у жителей Крайнего Севера. А мы, обитатели средней полосы, испытывающие сезонный дефицит витаминов, подвержены напасти, которая называется иначе – гиповитаминоз.
Даже если регулярно едите овощи и фрукты, вы не застрахованы от его появления. Дело в том, что продукты, которые мы потребляем, в основном завезены из дальних стран и витаминов в них не так-то уж и много. Зимы у нас малосолнечные, поэтому и витамина D в организме вырабатывается меньше, чем ему необходимо.
В итоге мы измотаны, чувствуем слабость, усталость, нервозность, у нас обостряются хронические болячки – все это заставляет организм расходовать полезные вещества более интенсивными темпами. Необходимо их восполнять.

5 фактов, которые нужно знать о витаминах

1 Нехватка витаминов ведет к нарушению работы всех систем и органов, начиная с нервной системы и заканчивая сердцем.
2 Не меньше, чем недостаток витаминов, действует и их переизбыток. Например, сильное превышение нормы витамина Е может привести к кровотечению, D – к болезни почек, А – к сбою работы печени, мигреням и болям в суставах.
3 Некоторые вещества, попав в наш организм с пищей, становятся витаминами только при определенных условиях. Например, для того чтобы усвоился каротин, который в нашей печени превращается в витамин А, нужно есть овощи с растительным маслом или сметаной. А чтобы в коже появился витамин D, необходимы солнечные лучи.
4 Витаминами нельзя запастись впрок. Употреблять пищу, богатую ими, необходимо каждый день.
5 Чем дольше хранится продукт и чем больше у него повреждений поверхности, тем выше должна быть температура его кулинарной обработки. Но при высокой температуре теряется больше витаминов. Подогревайте приготовленную пищу в закрытой посуде.

Что мешает усвоению витаминов

Алкоголь разрушает витамины группы В, А, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин убивает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день) вымывает из организма витамины В, РР, железо, калий, цинк, кальций.
Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, калия и кальция.
Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также калий, магний, цинк.
Для начала надо разобраться, что именно необходимо вашему организму. Поможет в этом таблица, в которой указано, нехватка каких веществ провоцирует появление тех или иных болезней и проблем с организмом. Чтобы точно узнать, какие витамины вам нужно принимать, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Симптомы Чего не хватает организму Где искать витамины
Усталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже С (аскорбиновая кислота) шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, петрушка, капуста, цитрусовые, киви, яблоки, картофель в мундире
Сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте А (ретинол) печень трески, говяжья, свиная, птичья печень, морковь, сливочное масло, творог, яйца
Нервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, особенно икроножных, хрупкость костей, кариеc D (кальциферол) печень трески, сливочное масло, молоко, творог, яйца
Быстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность, нервозность, плохое настроение, мышечная слабость, отеки, кариес группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин) каши, нежирная свинина, печень, почки, рыба, орехи, яйца, молоко, творог, сыр
Трещины на губах и в углах рта, сухость губ, воспалительные болезни кожи (дерматиты)
В2 (рибофлавин)
дрожжи, йогурт, молоко, сыр
Мышечная слабость Е (токоферол) орехи, растительное масло, злаковые, яйца
Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, раздражительность, нервозность, утомляемость, бледность и сухость кожи, сердцебиение, головокружение РР (ниацин) печень, почки, мясо (особенно птицы), рыба, каши, молоко, творог, сыр
Слабость, утомляемость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка фолиевая кислота печень (особенно трески), петрушка, салат, почки, ржаной хлеб, каши, творог, сыр
Бледность и шелушение кожи, сонливость, вялость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах биотин орехи, яйца, печень, почки, сердце
 Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 239 гостей онлайн