Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тайный агент

Вероника БАРАБАШ
 
Простуда на губах, трещинки в уголках рта не только портят внешний вид, но и сигнализируют о сбоях в организме. Наш консультант Профессор КДЦ НИИ вирусологии Николай Львов
Губы покрываются зудящими пузырьками? Вы не уникальны – у каждого третьего человека бывает эта простуда на губах – герпес.

Где живет вирус?

Герпес есть у 95% населения земного шара. Считается, что подхватывает его ребенок к 6 годам. Затем вирус размножается в носоглотке, попадает в кровь и прячется в узлах периферической нервной системы спинного мозга. У большинства людей он дремлет и никак себя не проявляет. Всего ученые открыли 8 типов герпеса. 1-й тип, который и называют простым герпесом, или простудой на губах, самый распространенный.

Что провоцирует появление герпеса?

Перегревание,
переохлаждение,
сильная усталость,
длительная инфекция,
долгий прием антибиотиков,
плохая экологическая обстановка,
стресс.

О чем сигнализирует?

Если герпес высыпал один-два раза, паниковать не стоит. Но если он у вас частый гость, это говорит о предрасположенности к заболеванию герпесом других типов и серьезном снижении иммунитета.

Нельзя

Пить антибиотики – они бессильны против вируса, да к тому же еще больше ослабят иммунную систему.
Трогать и уж тем более расковыривать пузырьки. В них находятся миллионы вирусов, которые можно перенести на другие участки.
Пользоваться одной посудой с другими людьми, целоваться. Не забывайте – в момент обострения герпеса вы очень заразны!
Заниматься самолечением, мазать пораженные места йодом, одеколоном и другими народными средствами. Это не поможет, а, наоборот, продлит течение болезни.

Необходимо

Посетите вирусолога и иммунолога.
Используйте мази на основе ацикловира – «Ацикловир», «Ацик», «Герпевир» или антибактериальное средство «Малавит». Наносите их только ватной палочкой. Неосознанно почесав глаз зараженными руками, можно перенести вирус и на него. Инфекция поражает роговицу, что может привести к осложнениям и даже падению зрения.
Ешьте побольше фруктов, богатых витамином С: киви, апельсинов, мандаринов.
Принимайте растительные иммуномодулирующие препараты: настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника.
Сдайте анализ на иммунный статус.

К врачам!

Принято считать, что спустя два-три дня после исчезновения высыпаний человек перестает быть заразным. Однако вирус может находиться во рту и не во время обострений. Чтобы узнать, есть он или нет, надо сдать слюну на анализ. Проходите исследования только в серьезных медицинских учреждениях. Некоторые лаборатории за большие деньги делают анализы на наличие к герпесу антител. Но эти исследования бесполезны, поскольку антитела есть почти у всех людей. Бегите от «специалиста», который пообещает избавить вас от герпеса. Совсем вылечиться от него нельзя. Нужно ставить другую цель: сделать так, чтобы вирус не вылезал из своего укрытия.

Что еще бывает на губах

Небольшое покраснение, зуд, появление корочек, трещин, язвочек в уголках губ могут быть из-за недостатка витаминов группы В, особенно В2 (рибофлавина), дрожжевого грибка (кандидоза), стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Как это лечить

Надо найти причину. Посетить дерматолога и стоматолога. Сделать лабораторный соскоб для обнаружения возбудителя инфекции. Если курите, ограничить количество сигарет. Есть продукты, богатые рибофлавином: печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, сыр.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 573 гостей онлайн