Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Двойные стандарты

Вероника БАРАБАШ
 
Решив вести здоровый образ жизни, мы стараемся придерживаться общепринятых рекомендаций. Но все ли они верны? Выяснила «Телесемь». Наш консультант Д. м. н, профессор Михаил Корякин
По одной и той же проблеме существует множество полярных мнений. «Телесемь» обратилась за помощью к специалисту по вопросам медицины по предотвращению старения.
Утверждают, что в день надо выпивать 1,5–2 литра воды. А если не хочется пить?
– В рекомендуемый объем входит вся жидкость, включая и ту, которая есть в составе продуктов. Одной усредненной цифры быть не может: все зависит от веса человека, состояния его здоровья, физической нагрузки. Суточное потребление при комфортной погоде и хорошем состоянии здоровья должно составлять 2,5–3,0% от массы тела. Заставлять себя не надо: организм способен регулировать водный обмен.
Говорят, что женщинам необходимо есть творог. Можно заменить его сыром, который тоже содержит кальций?
– Считается, что женщинам нужны продукты с кальцием для профилактики остеопороза. Однако причина этого заболевания намного глубже: в нарушениях работы эндокринной системы, часто – в недостаточности эстрогенов. Если есть кальций килограммами, это не избавит от остеопороза. А вот повысить риск кальциноза (отложения кальция в тканях), мочекаменной болезни, а также привести к повышенной свертываемости крови это может. Творогом увлекаться не стоит, в нем много животных жиров и холестерина, способствующих развитию атеросклероза. Сыр есть можно, но только в очень небольших количествах.
Для закаливания полезно ходить босиком, но некоторые ортопеды рекомендуют и дома носить ортопедическую обувь. Как быть?
– Ортопедическая обувь дома нужна тем, у кого есть плоскостопие или избыточный вес. У таких людей свод стопы испытывает большую нагрузку. У кого нет таких проблем, дома лучше ходить босиком. На подошве много активных точек, при хождении они массируются. Без обуви стопа отдыхает и не перегревается. «Проветривание» препятствует развитию микроорганизмов. Однако полезно ходить по деревянной поверхности, например паркету, и неполезно – по синтетическим коврам и холодному кафельному полу.
Широко пропагандируется средиземноморский тип питания. Но итальянцы пьют во время еды воду. А некоторые врачи считают, что этого делать нельзя, так как вода разжижает желудочный сок.
– Если пить воду в небольших количествах, ничего страшного не будет. Да, она разбавляет желудочный сок, но при этом помогает перемешиванию комочков пищи, уменьшает раздражающее действие пряностей на стенки желудка и помогает не переедать.
Считается, что, если куришь 15–30 лет, а потом резко бросаешь, организм испытывает сильнейший стресс. Выходит, при таком стаже бросать нельзя?
– Есть хорошая методика: бросать постепенно. Например, если человек выкуривал по пачке в день, сначала на 2–3 недели уменьшить «дозу» вдвое, курить по полпачки, дальше урезать еще в два раза и так довести до нуля. Бросать обязательно нужно! Недавно ученые расшифровали геном рака легких. Болезнь появляется, когда в клетках происходит 30 тысяч мутаций, если мутации затрагивают ключевые клетки, то и при меньшем количестве. А каждые 15 сигарет приводят к одной мутации. Если же бросить курить, процесс запускается в обратную сторону и легкие оздоравливаются.
Говорят, что во время сна с 12 до 2 часов ночи вырабатывается гормон роста, отвечающий за обмен веществ. А если ложишься спать позже?
– Вырабатывается, но в меньших количествах. При смещении ритма у женщин нарушается работа репродуктивной системы. Чтобы организм восстановился после бессонной ночи, ему нужно больше двух суток. А самое полезное время для подъема – с 6 до 7 часов утра, в пик выработки гормона кортизола. Если ложиться спать и просыпаться всегда в разные часы, уровень кортизола может увеличиться в три раза, а это приведет к стрессу.

Борьба за витамины

В межсезонье, чтобы поддержать организм и улучшить работу иммунной системы, многие начинают пить различные витаминные комплексы, пищевые добавки, настойки с эхинацеей, лимонником, женьшенем. Однако существует мнение, что витамины хороши настоящие, а не синтетические. Да и при полноценном питании в дополнительных витаминах нет необходимости, за исключением, может быть, только витамина D3 у людей, живущих в северных странах. Его много в рыбьем жире. Но из-за загрязнения Мирового океана в печени рыб накапливаются тяжелые металлы. Поэтому лучше покупать препараты очищенного рыбьего жира. Средства с эхинацеей в некоторых странах запрещены из-за наличия в ней токсических компонентов. А вот китайский лимонник, женьшень, заманиха, элеутерококк, аралия маньчжурская, стеркулия, родиола розовая – это то, что надо. Эти растения произрастают в нашей стране и давно хорошо изучены.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 264 гостей онлайн