Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Cтарые знакомые

Вероника БАРАБАШ
 
Весной организм ослаблен, выползают хронические болячки. Как предотвратить cезонные обострения? Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев
Организм не любит нестабильность. Весной температура воздуха и атмосферное давление меняются по пять раз за день, магнитные бури следуют одна за другой. Световой день увеличивается, и приходится перестраиваться на более активный образ жизни. Организм не выдерживает такой нагрузки.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Не дайте обмануть себя изменчивой погоде! Одевайтесь теплее и берегитесь вирусов, которые становятся причиной пробуждения бактерий. В большинстве случаев именно они являются причиной гастрита и язвы.
Что делать?
Перейти на правильный режим питания: понемногу, но часто, через каждые 3–4 часа. Полезны вегетарианские супы, омлеты, каши, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска) и мяса (говядина, телятина, кролик, курица без кожи), неострый сыр, сухое печенье, сладкие соки, отвар шиповника.
Забудьте про кофе. Он раздражает стенки желудка и вызывает тахикардию. Перейдите на некрепкий зеленый чай или черный с молоком.
Каждый день употребляйте по одному продукту, обогащенному бифидобактериями. Только внимательно читайте надписи на упаковке. Содержание бифидобактерий должно быть не менее 1 х 107 КОЕ/г – только при этом количестве будет эффект. Бифидобактерии улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
Старайтесь не перенапрягаться. Не планируйте принятие серьезных решений, смену работы, ремонт или переезд.
Все – в парк! Американские ученые установили, что у тех, кто регулярно занимается спортивной ходьбой, на 60% меньше проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Займитесь траволечением. Подойдет зверобой. 2 ст. л. зверобоя залейте 0,5 л кипятка. 30 минут держите на водяной бане. Процедите. Принимайте по полстакана 5 раз в день за 30 минут до еды.

Бронхолегочные заболевания

Это заболевание обожает влажную прохладную погоду. Первые признаки – кашель по утрам при вставании с постели. Самое действенное – бросить курить.
Что делать?
Выполняйте упражнения.
1. При приступе кашля встаньте прямо. Быстро опустите голову, расслабьте шею и смотрите в пол. Положите одну ладонь на живот выше пупка, а другую ниже. Вместе с приступом кашля толчками надавливайте ладонями на живот, кашляя в пол.
2. Встаньте прямо. Одну руку положите на грудь. Медленно сделайте вдох через нос. Следите, как свежий воздух проходит по грудине. Так же медленно выдохните. Повторите упражнение 8 раз.
3. Встаньте прямо. Согните руки в локтях и обхватите ладонями грудную клетку прямо под грудью. Медленно вдыхайте через нос. На вдохе раздвигайте грудную клетку, чуть разводя локти назад. При медленном выдохе чуть сводите локти вперед. Повторите 8 раз.
Избегайте не только переохлаждений, но и перегреваний. Отложите посещение солярия.
Не пользуйтесь дезодорантами, ароматизаторами воздуха, чистящими средствами с сильными запахами. Они усиливают кашель и одышку.
Пока не окончен отопительный сезон, придется бороться с сухостью комнатного воздуха. Поставьте увлажнитель или емкости с водой. Брызгайте в нос спрей с изотонической морской водой. Он увлажняет слизистую оболочку, усиливает ее сопротивляемость к проникновению бактерий и вирусов, смывает аллергены.
Занимайтесь подвижными видами спорта, способствующими вентиляции легких, – бегом, плаванием.
Для профилактики обострения бронхита заваривайте грудной сбор или багульник: 1 ч. л. травы залейте 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Процедите. Пейте по полстакана подогретого отвара 4 раза в день после еды.
На ночь выпивайте теплый напиток из сваренных в стакане молока 3 ягод инжира.

Весенняя усталость

Когда ничего не болит, но силы как будто покинули организм, просыпаться становится все труднее, концентрировать внимание получается плохо, появляется раздражительность – все это симптомы весенней усталости.
Что делать?
Ешьте петрушку, кинзу, укроп, лук, чеснок, овощи, фрукты, орехи.
Раз в неделю принимайте ванны с травами (тысячелистник, зверобой, полынь, душица) или несколькими каплями бодрящих масел (экстракт розы, герань, лимон, апельсин, сандал, иланг-иланг). Можно купить аромалампу и устраивать сеансы ароматерапии.
Чтобы взбодриться, воспользуйтесь настойкой элеутерококка, лимонника или женьшеня. Если же, наоборот, чувствуете возбуждение, снимите его настойкой боярышника, валерианы, пиона или пустырника. Эти же настои пейте при бессоннице.
Настроиться на рабочий лад, насытить организм кислородом поможет упражнение. Встаньте перед открытым окном. Медленно через нос вдохните воздух, представляя, как весенняя свежесть наполняет грудь. Задержите дыхание на несколько минут. Резкими выдохами вытолкните воздух, думая, что с ним выходят все ваши невзгоды и болезни.
Подкормите себя витаминами для мозга: сермионом, ноотропилом, пантогамом. Что подойдет именно вам – должен сказать врач-невропатолог.

Мини-тест

Проверьте, метеочувствительный ли вы человек.
1. Вы каждый день интересуетесь прогнозом погоды.
2. Без видимой причины в течение 1–3 дней чувствуете себя разбитой, сонной, раздражительной, скачет давление, шумит в ушах.
3. На 1–3 дня у вас пропадает или, наоборот, усиливается аппетит.
4. Вы чувствуете себя лучше в определенное время года: летом, зимой, в межсезонье.
5. В путешествиях при смене климата первые дни вы чувствуете дискомфорт.
6. Ваш организм может предсказывать погоду: ноют суставы, болит или кружится голова, затрудняется дыхание.
Если на 5 вопросов из 6 вы ответили утвердительно, значит, вы зависимы от погоды. Закаляйтесь, принимайте контрастный душ, занимайтесь спортом.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 340 гостей онлайн