Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Понизить градус

Вероника БАРАБАШ
 
Если вы никак не можете избавиться от насморка, каждый год подхватываете грипп – пора закаляться. Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев
Закаливание начинают с мая, чтобы тренировать иммунитет в теплое время года.

Обливание и полоскание горла

В первый раз прополощите горло теплой водой комнатной температуры – 30 секунд, не больше, а то переохладите горло! Затем такой же водой облейтесь из ведра. После обливания энергично разотритесь махровым полотенцем. Каждые две недели понижайте температуру воды на 1 градус. Конечная цель – вода со льдом.

Обтирание

Подходит тем, кто не может решиться на обливание. Губку или полотенце намочите в прохладной воде (около 20 градусов). Сначала оботрите верхнюю половину тела: руки, шею, грудь, спину. Разотрите сухим полотенцем. Затем – нижнюю: живот, поясницу, ноги. Растирайте руки и ноги от пальцев к телу, туловище – круговыми движениями. На всю процедуру должно уходить не более 5 минут. Понижайте температуру воды каждую неделю на 1 градус, доводя до 15–13 градусов.

Контрастный душ

Для начала сделайте комфортную для вас температуру воды: несильно горячую, затем – чуть прохладную. Сделайте 1 контрастный переход. Через неделю перейдите на 2 перехода, еще через неделю – на 3. При первом контрасте горячую воду включите на максимум, постойте 1–1,5 минуты, переключите на 30 секунд на холодную. При втором: под горячей водой стойте 30 секунд, а под холодной – 1 минуту. При третьем контрасте под горячим душем – до 1 минуты, а вот под холодным уже от 1 минуты до того момента, пока процедура остается приятной. Всегда начинайте душ с горячей воды, а завершайте холодной.

Воздушное закаливание

Утром делайте зарядку перед открытой форточкой, раздевшись до нижнего белья и босиком. На пол постелите коврик или обычное полотенце.

Правила закаливания

1 Систематичность и постепенность в снижении температуры воды. Если это не соблюдать, можно простудиться, а эффекта не будет.
2 Лучшее время – утром после зарядки. Не стоит обливаться и обтираться холодной водой перед сном. Это бодрящие процедуры, после них некоторым сложнее заснуть.
3 Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем или вы склонны к чрезмерному нервному возбуждению, проконсультируйтесь с врачом. Нельзя начинать закаливание во время обострения хронических заболеваний и простуд.

Что дает закаливание

Организм легче справляется с инфекциями, становится устойчивее к переохлаждению или перегреванию.
Улучшает кровообращение и питание кислородом всех органов и систем, стимулирует работу организма.
Придает бодрость, повышает работоспособность.
Улучшает настроение, так как увеличивается выработка гормонов счастья: серотонина и эндорфинов.

Чем еще полезна холодная вода

Умывание ледяной водой помогает при головных и шейных болях.
Обливание рук от локтей к кончикам пальцев успокаивает нервы, снимает тревогу и уменьшает раздражительность.
Обливание стоп и ног до колена вечером снимает усталость ног, препятствует появлению варикоза.
Массаж струей холодной воды убирает боль и воспаление при артритах и артрозах. Больной сустав массируют круговыми движениями не больше 5 минут.
Фото Fotobank/Getty


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 550 гостей онлайн