Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Выдержать осаду

Вероника БАРАБАШ
 
В этом году клещи кусают людей в 1,5 раза активнее, чем в прошлом. Наш консультант Врач-инфекционист, к. м. н. Геннадий Заманцев
Вопреки распространенному мнению опасны не только клещи, переносящие энцефалит (в этом году в Подмосковье пока еще пострадавших нет), но и зараженные вирусом боррелиоза. Это заболевание поражает сердце, суставы, нервную систему. Может проявиться через неделю или через месяц после укуса. Если застать болезнь в начале, ее легко вылечить, а если запустить, она перейдет в хроническую и может привести к инвалидности. 10% из пойманных и исследованных в этом году клещей имели бактерии боррелия.

Где встречаются?

Отнюдь не на деревьях, как думают многие. Клещи предпочитают кустарник и высокую траву, особенно влажный темный подлесок, осинник, малинник. Могут оказаться и в чистом поле на одном-единственном кустике, и в городских парках, и в скверах.

Как кусает?

Клещ может сосать кровь до 10 дней. Место укуса постепенно слегка немеет. На поверхности кожи видна часть тельца. Если насекомое заражено боррелиозом, вокруг укуса появляется красное пятно, которое с каждым днем расползается все больше.

Меры профилактики

Тем, кому предстоит путешествие в местность, где могут быть энцефалитные клещи, стоит позаботиться о прививке. Если вы не успели привиться весной, сделайте это сейчас – клещи будут активны еще до начала октября. Делаются 2 прививки с интервалом в месяц. Иммунитет вырабатывается через две недели после последнего укола. Против боррелиоза прививок, увы, нет.
Если вы собираетесь на природу, запаситесь репеллентами. Выбирайте те средства, на упаковке которых нарисован клещ.
Походник должен выглядеть так: на голове капюшон или шляпа, покрытая платком, спускающимся на воротник, штормовка заправлена в брюки, а брюки – в плотные носки. Каждые полтора-два часа внимательно осматривайте себя, особенно открытые участки тела. Вернувшись домой, разденьтесь догола. Проверьте тело и складки одежды.
Чтобы у клещей было меньше шансов пробраться на вашу дачу, на участке скосите траву, а по периметру территории насыпьте полосу из смеси опилок и гравия.

Что делать, если укусил клещ?

1 Чтобы вытащить присосавшегося паразита, срочно отправляйтесь к хирургу. Затем – к инфекционисту, который установит, не заражены ли вы вирусом.
2 Если поликлиники рядом нет, густо намажьте клеща растительным маслом или вазелином. Или прикройте его пузырьком с маслом: он задохнется и сам вылезет наружу. Ранку обязательно смажьте йодом, а затем мазью с антибиотиками. Клеща поместите в банку с мокрой ваткой и отнесите в лабораторию инфекционной больницы для исследования. Это необходимо, чтобы узнать, не был ли заражен клещ вирусом.
3 Чтобы избежать заболевания энцефалитом, в течение 72 часов после укуса необходимо ввести внутримышечно иммуноглобулин.

ВАЖНО!

Бесплатно сделают экстренный укол иммуноглобулина после укуса клеща взрослым в травмопункте НИИ скорой помощи им. Склифосовского, детям – в травмопункте Детской клинической больницы № 13 им. Филатова.
Клеща исследуют на зараженность в Центре гигиены и эпидемиологии, а также в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 207 гостей онлайн