Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дело тонкое

Ирина ВЛАСЮК
 
Лучшая диета – та, которую вы составили себе сами. Начнем? Нам помогает врач-диетолог Марианна Трифонова.

1 Сходите к врачу.

– Если нет возможности попасть к диетологу, покажитесь хотя бы терапевту. Новый рацион может обострить базовое заболевание. Так, людям с гастритом нельзя садиться на популярные в народе кефирные диеты. Если есть проблемы с кишечником – рис их только усугубит.

2 Не рассказывайте подружкам, что сели на диету.

– Человеку, который решил взяться за себя, окружающие мешают. Его жалеют, пытаются подкормить. Предлагаю хитрость: если приносите на работу контейнеры с едой, на вопросы коллег отвечайте, что врач прописал вам лечебное питание. Не упоминайте, что снижаете вес. Почему-то это задевает людей. Пусть однажды все просто заметят, как вы прекрасно выглядите.

3 Фрукты – только до обеда.

– Летом обменные процессы идут быстрее и легче. Но не ждите, что похудеете, если килограммами едите фрукты. Придерживайтесь правила: фрукты – еда первой половины дня. Это быстрые углеводы, они вызывают всплеск сахарной активности. На ужин оставьте овощи.

4 Избегайте монотонности.

И в ассортименте продуктов, и в способах их приготовления. Принято считать, что работу над весом нужно начинать с покупки пароварки. Но диетология отвергает только жарение и фритюр. К тому же сейчас есть и сковородки с покрытием, которое уменьшает вредность жарки, и фритюрницы, которые готовят на ложке масла. Единственное, от чего стоит отказаться, – аппетитные корочки после гриль-обработки.

5 Тортик? Съешьте!

– В самом торте нет ничего ужасного. Другое дело, что он в вашей жизни значит – фетиш это или элемент праздничного питания. Я не запрещаю употреблять сладкое, но декларирую количественное ограничение. В банкетно-фуршетной ситуации можно позволить себе и маринады, и соленья. Но это деликатесная часть стола, она не должна быть повседневной.

6 Разноцветные тарелки – на стол!

– Хромотерапия поможет худеющим. Яркие цвета активизируют очаги головного мозга, которые отвечают за бурный аппетит. Ускоряйте процесс насыщения с помощью «правильного» тона – выбирайте белую, голубую, бледно-зеленую посуду, а с красной будьте аккуратнее.

7 Высыпайтесь.

– Без полноценного сна процесс снижения веса не пойдет. Ешьте не позже чем за 3–4 часа перед тем, как уснуть. Ужин – лучше легкий, белковый. А вот голодать перед сном не надо, чтобы однажды не найти себя ночью у холодильника.

8 Порцию – на 8 частей.

– Как определить, сколько мы можем съесть без вреда для здоровья? Есть много способов. Например, подсчет калорий или взвешивание. Они хороши, но несут лабораторный оттенок. Предлагаю два способа.
Первый: поделите пищу на ту, которую можно назвать словом «кусок» (котлета, рыба), и ту, которую можно назвать «объемом» (каша, суп). Можно съесть «кусок» с собственную ладонь без пальцев или «объем» в размере граненого стакана. Если за один прием употребляете и «кусковую», и «объемную» пищу, разделите их в нужных пропорциях.
Второй, или Правило двух кулаков. За один прием можно съесть столько, сколько умещается в двух ваших ладошках.

9 Не пейте после 7 вечера.

– «Хорошо, что я пью много жидкости» – распространенная ошибка. В результате человек отекает. Пить воду нужно за 30 минут до приема пищи и через час после, но не после 6–7 часов вечера. Иначе получите отеки, как внешние, так и внутренние. Определяя количество жидкости, опирайтесь на свои ощущения. Можете выпивать до 2,5 литра жидкости в том случае, если обладаете хорошей дренажной системой. Надавите на зону выхода костного образования, например на запястье. Если появляется ямка, которая долго не расходится, значит, жидкость в организме задерживается.

10 Продержитесь 21 день.

– Врачи-нейрофизио­логи говорят, что новые привычки, и пищевые в том числе, формируются и закрепляются уже через три недели. Вспомните советские времена: санаторно-курортное лечение считалось полноценным, если человек проходил его 21 день. Этого времени достаточно для адаптации организма к чему-то новому.

11 Двигайтесь!

– Если вы правильно питаетесь, но при этом ваша пятая точка не поднимается со стула и в день вы не совершаете телодвижений больше чем рукой к мобильному телефону – добра не будет. Есть важное понятие: базовая физическая активность. Это человеческая ходьба во временном интервале не менее получаса в день. Причем без перерыва. Женщинам после 45 на каждый год нужно добавить 5 минут, мужчинам 3.

12 Не торопите события.

– В 99% случаев вы набирали вес не недели, а годы. Он не может уйти по мановению волшебной палочки за пару недель до отпуска. Любой план питания, который предлагает, к примеру, сбросить 4 килограмма за 7 дней, должен вас насторожить. По законам физиологии снижать лишний вес за счет жировой массы невозможно более чем на 150 граммов в день. То есть в месяц без вреда для здоровья можно сбросить не больше 4 килограммов.

Справка «Телесемь»

Марианна Трифонова – автор методики «Психобиокоррекция веса», была диетологом проекта «Ты – то, что ты ешь» на канале «Россия». В 2008 году разработала диету для Димы Билана перед «Евровидением». Автор книги «Диета красоты, или Как вкусно быть стройной».
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 336 гостей онлайн