Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Холодное лето

Вероника БАРАБАШ
 
Нет ничего обиднее, чем слечь с простудой в жару! Как провести солнечные деньки в полном здравии? Наш  консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев
Стремление в жаркий день поскорее оказаться под струей холодного воздуха часто заканчивается сильнейшей простудой. Соблюдая несколько простых правил, можно избежать подобных неприятностей.

Почему мы простужаемся

1 На улице в течение суток сильно меняется погода: днем +30°C, вечером +16°C.
2 Вы устраиваете себе «контрастный душ»: сначала долго загораете, потом плаваете, пока не начнет бить дрожь. Или работаете на даче до седьмого пота, а потом поливаете себя ледяной водой из колодца.
3 Пытаясь охладиться, в жару пьете ледяную воду и объедаетесь мороженым.
4 Включаете кондиционер на максимум. Кондиционированный воздух сушит слизистые носа и горла. В итоге они не могут противостоять инфекции.
5 Устраиваете сквозняки, что ослабляет иммунитет.
6 Загораете, лежа на холодной земле. Если температура ночью не превышала +10°C, то земля утром просто не успеет согреться.
7 Летом организм расслабляется и не настроен противостоять простудам.

Как не заболеть в жару

Хочется пить? Выбирайте прохладную, а не ледяную воду. Не пейте холодное молоко: в горячем виде оно прогревает горло благодаря большой энергетической ценности, а в холодном, наоборот, замораживает. Таким же действием обладает мороженое, содержащее много молока. Кроме того, в этом лакомстве есть ванилин, снижающий защитные функции слизистой горла. Лучше выбирайте фруктово-ягодное мороженое, а жажду утоляйте теплым зеленым чаем.
Не пейте холодные газированные напитки. Они раздражают слизистую глотки и распахивают ворота для инфекций. И уж тем более не стоит при этом курить – резкие скачки от холода к теплу травмируют слизистую.
Температура в машине должна быть +22…+24°C. Следите, чтобы холодный воздух не дул на вас. Температура в офисе не должна сильно отличаться от уличной (разница может быть не больше пяти градусов). Если кондиционер в гостинице не регулируется, призовите на помощь смекалку: заклейте его скотчем и газетой, чтобы воздух дул в противоположную сторону.
Если в офисе есть кондиционер, берите с собой пиджак или палантин. Прикрывайте область груди – это самое незащищенное место, застудив его, есть риск подхватить пневмонию.
После купания в ветреную погоду хорошо вытритесь. Капельки воды, испаряясь на ветру, сильно охлаждают тело. Не катайтесь на скутере в мокром купальнике.
Не валяйтесь на солнце целыми днями. От перегрева снижается иммунитет.
Сидение и лежание на остывшей земле может привести к воспалительным заболеваниям очень многих органов. В туристическом магазине купите коврик, не пропускающий холод от земли.
Отправляясь на пляж, бросьте в бутылочку с водой кусочек лайма или лимона. Даже когда вода нагреется на солнце, пить ее будет приятно, а витамин С поддержит защитные силы организма.

Рейтинг летних простуд

1. Острый фарингит – воспаление задней стенки гортани – самый распространенный летний диагноз.
2. Острый ринит – он же насморк.
3. Наружный отит – воспаление кожи наружного слухового прохода, кожных складок и хрящей, образующих ушную раковину.
4. Ангина – воспаление миндалин.
5. Трахеит – воспаление трахеи.
EAST NEWS/Cultura


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 276 гостей онлайн