Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Опасные лакомства

Вероника БАРАБАШ
 
Из-за жары кишечные инфекции настигают нас в три раза чаще! Наш консультант Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Егор Ненашев
Нынешнее лето – рай для кишечных микробов. Они размножаются в полежавших на жаре продуктах, в нагретых водоемах, могут жить по несколько дней на кухонном столе, посуде и дверных ручках. Чем выше температура воздуха и больше влажность, тем им комфортнее. В появлении кишечных инфекций виноваты бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, а также вирусы и их токсины. Будьте внимательны – кишечная инфекция появляется внезапно. Симптомы отравления – слабость, головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, озноб, повышенная температура.
Если вы на даче и у вас нет возможности быстро добраться до врача, можно сделать следующее:
Промывание желудка. Выпейте 1,5 литра 2-процентного раствора соды или 0,1-процентного перманганата калия. Если этих средств нет, надавите на корень языка и вызовите рвоту.
Примите слабительное или поставьте клизму.
Примите 10 таблеток активированного угля.
Чтобы рвота не обезвоживала организм, после нее пейте крепкий горячий чай без сахара или раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на литр кипяченой воды).

12 способов избежать кишечных расстройств

Не купайтесь в запрещенных местах, грязной, мутной воде.
Выбирайте немятые и без гнильцы овощи и фрукты. Арбузы и дыни покупайте, только когда появятся развалы по всему городу. Не пробуйте немытые фрукты.
Обязательно мойте овощи и ягоды, собранные на дачном участке или в лесу: на них остаются частички земли, населенные бактериями. Овощи и фрукты ополаскивайте под струей проточной воды, затем промойте кипяченой. Пучки петрушки, укропа и другой зелени опустите в миску с водой и через 10 минут поменяйте воду. И так 3 раза. Потом промойте зелень кипяченой водой.
Маринуйте шашлык не менее суток и тщательно прожаривайте.
Откажитесь от перекусов на улице. Не покупайте пирожки, особенно с мясом и грибами, суши и шаурму. Будьте осторожны с готовыми салатами с майонезом. Срок их хранения – 1 час.
Внимательно выбирайте мороженое: пачка не должна быть помятой, а лакомство даже чуть-чуть размороженным.
Не покупайте продукты у бабушек, торгующих в несанкционированных местах. Проверяйте срок хранения продуктов.
Перед тем как положить фрукты, овощи и зелень в холодильник, помойте их, иначе микробы могут «переползти» с них на другие продукты.
Ешьте приготовленное сразу же. Во время остывания пищи до комнатной температуры в ней уже размножаются микробы. В жару не готовьте впрок.
Вчерашний суп не просто разогревайте, а кипятите. Большие куски рыбы или мяса разрезайте на маленькие кусочки и обжаривайте со всех сторон.
Защитите квартиру от мух, они могут переносить около 30 тысяч бактерий. Закройте окна сеткой, мусорное ведро держите закрытым, а все продукты и блюда храните в упаковках.
Пейте воду только свежекипяченую, артезианскую или минеральную заводского разлива.

5 самых опасных в жару продуктов

1 Все молочные.
2 Мясной фарш, холодец, заливное, молочная колбаса, печеночный паштет.
3 Рыба свежая и малосоленая.
4 Яйца сырые, сваренные не вкрутую.
5 Торты, пирожные с кремом.
Фото East News/Age

кишечных расстройств



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 310 гостей онлайн