Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Чудо-тарелка

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Если, несмотря на долгую диету, вам не удается достигнуть результата, возможно, вы неправильно комбинируете продукты. Наш консультант Разработчик российской «модели тарелки», директор клуба «Худеем правильно» Пяйви Бояхчан
Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы, которую можно съесть без вреда для талии? И можно ли побаловать себя десертом? Ответ давно дали финские диетологи, придумав еще в 80-е годы прошлого века так называемую модель тарелки. С ее помощью вы легко подберете правильные продукты и в нужном соотношении. При этом не придется прибегать к сложным арифметическим подсчетам, чтобы определить количество калорий и соотношение белков, углеводов и жиров в блюде, – «тарелка» это сделает за вас.

Занимательный пазл

Прежде чем собирать «тарелку», договоримся, что не будем себя обманывать и покупать самое большое блюдо в магазине. По схеме «тарелки» надо питаться дважды в день – например, обедать и ужинать. Кроме основного блюда вы можете съесть десерт (один фрукт или стакан ягод) и выпить стакан воды, маложирного молока или кефира. Cадиться за стол можно и после 18.00 или 19.00. Главное – не позже чем за 2,5–3 часа до сна. Следуя «модели тарелки», за год вы сможете похудеть на 26 кг.
1. Овощи. Начинаем всегда с них, заполняем ими половину «тарелки». Количество неограниченно. Овощи могут быть сырые или прошедшие термообработку. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, их можно добавлять в «неовощную» часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Вот только обильно поливать овощную половину маслом, сдабривать жирной сметаной или майонезом не стоит. Лучше заправить ее лимонным соком, соевым соусом, бальзамическим уксусом или легкой подливкой на основе обезжиренного творога или натурального йогурта. Растительное масло тоже подойдет, но не больше пары чайных ложек.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (не относится к овощам), макароны, лапшу, рис, гречку или другие крупы. Эти продукты содержат сложные углеводы, они не откладываются в жиры, но дают ощущение сытости. Порция равняется примерно 120–150 г. Готовим все с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами.
3. Основное блюдо. Вторую четвертинку заполняем белковыми продуктами – кусочком маложирного мяса или рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродуктами, бобовыми и блюдами из яиц. Размер порции (100–120 г) легко определить на глаз: это колода карт.

Пища должна быть:

Разнообразной: включать хлеб, крупы, овощи, мясо, рыбу, яйца и т. д.
Сбалансированной: подобрана в правильных соотношениях.
Умеренной: обеспечивать нас энергией, но не большей, чем мы способны тратить.

Дневная норма

07.00–09.00. Первый завтрак: каша, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.
11.00–12.00. Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч. л. меда.
14.00–15.00. Обед по «модели тарелки», стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира, 1 пастила или зефир.
16.00–17.00. Полдник: кусок зернового хлеба с овощами, фрукт, чай или кофе.
19.00–21.00. Ужин по «модели тарелки», стакан маложирного йогурта.
Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

Едим не дома

Принцип «модели тарелки» выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть.

В ресторане

– шведский стол: идеальный вариант, так как в данном случае легче всего собрать правильную «тарелку». Главное, в качестве заправки к салатам не использовать майонез и избегать дополнительных подходов к столу.
– итальянская кухня: если вы предпочитаете пасту, выбирайте блюда с томатным соусом. Плюс заказывайте овощной салат. Учтите, что порции пасты обычно очень большие, одной хватает двум женщинам.
– японские суши и роллы: выбирайте те, что с рыбой и морепродуктами, а если к ним добавить овощи, то ваша «модель тарелки» полностью собрана. Популярные роллы типа «Калифорнии» или «Филадельфии» не стоит часто заказывать: их делают с жирным творожным сыром. То же самое касается роллов типа «Пикантные», они сделаны с жирным майонезом.
– фастфуд: да, иногда можно и туда заглянуть, но не чаще раза в месяц. Если очень хочется съесть что-то вредное, то выбирайте «детский» гамбургер и салат без заправки. Запиваем все это водой, а на десерт съедаем фрукт, предусмотрительно захваченный из дома.

В столовой или гостях

– салаты: старайтесь выбирать такой, в котором кроме овощей присутствуют макароны, рис и другие крупы (гарнир), рыба, мясо, курица (основное блюдо). В этом случае он получается более сытным и уже сам по себе представляет «модель тарелки». К нему можно взять овощ­ной суп, стакан молока или кефира и съесть фрукт или ягоды на десерт. Если круп, макарон или риса в салате нет, ешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба и опять же берите в дополнение овощной суп и напиток.
– супы: само по себе полноценное блюдо по «модели тарелки». К нему можно дополнительно заказать овощной салат. Если же суп сугубо овощной, съешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба вместе с маложирной мясной или рыбной нарезкой или яйцом.
– запеканка: как правило, такие блюда уже содержат одну половину «тарелки», а именно – гарнир и белок. Но овощей в них мало, поэтому, когда берете запеканку, не забывайте наполнять вторую половину «тарелки» овощами.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото из архивов пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 441 гостей онлайн