Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Взять в сообщники

 
Лишний вес у мужчин встречается реже, чем у женщин, но из-за него у сильного пола больше проблем со здоровьем. Как помочь мужу похудеть?
Худеть лучше с умом. И большинство женщин, которым свойственно более бережное к себе отношение, часто так и поступают. Чего не скажешь о мужчинах. Они берутся за ум слишком поздно – уже набив в борьбе с килограммами порядочно синяков и шишек и изрядно подпортив здоровье. Всю гамму вариантов мужского поведения-похудения можно условно свести к трем типам:

Тип I: «Буду толстеньким, но приятненьким!»

Ваш муж худеть не планирует. Любые пожелания сбросить лишних пару килограммов отклоняет. Хотя вы видите, что полнота уже угрожает его здоровью. Ваша настойчивость вызывает раздражение. Так ситуация может перерасти во второй вариант – «Не влезай, убьет!»
Что делать? Остановитесь, мужчина обидчив, не порицайте его и не дразните. Лучше используйте скрытую тактику маленьких шагов. Ваш муж в основном ест то, что вы ему готовите. Вот и готовьте менее жирную пищу, меньше используйте масла, поджарок в супы, больше рыбы и круп. Все изменения на обеденном столе и в холодильнике объясняйте забывчивостью: «Вот опять забыла купить!» Если на работе у мужа есть микроволновка, давайте ему с собой обед. Подойдет тушеная телятина или белое мясо птицы и в качестве гарнира гречка, тушеная капуста, фасоль с грибами, лечо. Все это в контейнере. Только разогреть. Блюда со сложными гарнирами обладают повышенной сытностью. Не забывайте о физических нагрузках. Это могут быть совместные прогулки. В процессе гуляния немного ускоряйте темп, приближая прогулку к оздоровительной ходьбе. При первых же положительных сдвигах пускайте в ход фразы: «Смотри-ка, у тебя меньше стал живот!», «Какой ты у меня волевой!»

Тип II: «Не влезай, убьет!»

Мужчина зол и агрессивен. Он решил, что будет толстым назло всем. Слова типа «Посмотри, какой у тебя живот!» вызывают особое раздражение.
Что делать? Дайте супругу время успокоиться. У психологов есть прием «разрыв шаблона» – изменение привычного поведения. Мужчина ждет от вас уже надоевших ему упреков и насмешек. А вместо этого слышит фразы: «Ты взрослый человек, как я могу тебе что-то советовать?», «Возможно, тебе так лучше». Эти слова, опять же в силу устройства мужской психики, часто рождают протест и противоположную, то есть нужную нам, деятельность. По мере того как супруг успокаивается и не ждет подвоха, можно подключать тайную тактику – маложирную кулинарию, побуждение к прогулкам, активный отдых, создание позитивного эмоционального настроя. Потом волшебные фразы-открытия: «Посмотри, как ты постройнел!» И так далее, приближая ситуацию к идеальной.

Тип III: «Умру, но похудею!»

Любимый худеет сам. Бросается на борьбу с лишними килограммами, как в последний бой. Он становится раздражительным, мечется по квартире, как хищник, терзаемый голодом. Все окружающие превращаются во врагов. Он готов загрызть любого, кто решит предложить ему попить чайку с печеньем.
Что делать? Подойдет прием «Делай, как я! Делай лучше, чем я!» Присоединяемся, завладеваем вниманием и на правах союзника переводим ситуацию в нужное нам русло. Застав мужа за соблюдением очередной диеты, вы объявляете, что составите ему компанию. Дома появляется специальная литература, посвященная похуданию, вы принимаетесь ее изучать и делитесь с супругом своими находками. Постепенно он вовлекается в обсуждение. Вы готовите себе легкую и разнообразную пищу. Едите ее с явным удовольствием. И рассказываете мужу, что в соответствии с современной наукой именно такой пищевой режим скорее ведет к снижению веса и не требует особых душевных усилий. И потихоньку уводите его все дальше от идеи истязать себя голодом. Не менее важно удержать мужа и от чрезмерных усилий в плане физических нагрузок. Через какое-то время, когда правильный режим отлажен и здоровью вашего мужа уже ничто не угрожает, можно и расслабиться.

Важно!

Не все диеты полезны, особенно надо быть осторожными с модными. Например, кремлевская диета не рекомендуется мужчинам старше 40 лет, так как способствует бурному развитию атеросклероза.
Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, диетолог, научный редактор программы «Худеем правильно»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 356 гостей онлайн