Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Смотрим в оба!

Ася ТИМИНА
 
Работа за компьютером может стать причиной синдрома «сухого глаза». Наш консультант Офтальмолог высшей категории, главный врач медцентра «Светоч», кандидат медицинских наук Светлана Милова
Сезон отпусков закончился, и мы вернулись в офис. А там компьютер, перед которым мы проводим весь день. Все больше людей обращаются к врачам с жалобами на неприятные ощущения в глазах, как будто песок попал. Если при этом вы чувствуете, что глаза стали болеть, при ярком свете или сильном ветре вы плачете и замечаете ухудшение зрения, которое восстанавливается после моргания, скорее всего, вы стали жертвой синдрома «сухого глаза». Когда мы долго смотрим на монитор, то моргаем намного реже, как результат – глаз не увлажняется, слезная пленка высыхает. Как помочь глазам? Просто соблюдайте ряд правил.

Первая помощь

Постарайтесь сократить вредное воздействие излучения: устраивайте на работе каждый час перерывы-пятиминутки, замените просмотр телевизора прогулками.
Избегайте прокуренных помещений. Если работает кондиционер – периодически выключайте его и проветривайте комнату.
Используйте в помещении увлажнители воздуха.
Пейте не меньше 2 л воды в день.
Чаще моргайте, когда смотрите телевизор, работаете за компьютером или читаете.
Старайтесь не носить целый день линзы, выбирайте модель для чувствительных глаз.
Восстановить слезную пленку помогут препараты «искусственной слезы», например «Систейн», «Оксиал» или «Хилозар-Комод», глазные гели «Офтагель», «Корнерегель».
Откажитесь от капель, которые снимают покраснение глаз. Это происходит за счет сужения сосудов, а не смачивания глаза. Применение таких препаратов может навредить.
На улице хорошо носить очки, защищающие от ветра.
Ешьте чернику или препараты с лютеином – витамином зрения.
Уставшие глаза можно освежить прохладной водой.
Регулярно делайте расслабляющие процедуры для глаз, например огуречные или чайные компрессы.
Освещение рабочего места должно быть равномерным, а свет – ровным, рассеянным.
Глазам вредно излучение ламп солярия, поэтому, собираясь за искусственным загаром, возьмите солнечные очки.

Зарядка для глаз

На время гимнастики отвернитесь от монитора.
1 Закрытыми глазами в течение минуты вращайте вверх-вниз, вправо-влево.
2 Стоя у окна зафиксируйте взгляд на отдаленной точке, сделайте вдох и переведите взгляд на кончик носа. Выдохните и вновь обратите свой взор на отдаленный объект. Повторите 3–5 раз.
3 Быстро поморгайте 10–15 раз, затем закройте глаза, сделайте 2–3 глубоких вдоха, после чего повторите упражнение 3–5 раз.
4 Закройте глаза ладонями, сильно руки к глазам не прижимайте. Посидите так около минуты.
5 Встаньте, выберите отдаленный предмет, зафиксируйте на нем взгляд. Затем начинайте раскачиваться всем телом из стороны в сторону. Не отводите глаз от выбранного предмета. Повторяйте около минуты.
6 Разместите ладони чуть ниже уровня глаз, не смыкайте пальцы. Плавно поворачивайте голову влево-вправо, при этом не задерживайте взгляд на пальцах, смотрите сквозь них на предметы вдали. Важно, чтобы взгляд скользил вместе с поворотами головы. Делайте три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми. Повторите 10–20 раз.
7 Опишите взглядом восьмерку – несколько раз в одну сторону и в другую. Затем часто поморгайте. При выполнении упражнения важно не открывать глаза слишком широко и не щуриться.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 345 гостей онлайн