Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Начхать на простуду!

Вероника БАРАБАШ
 
Впереди сезон осенних недомоганий. «Телесемь» подскажет 8 способов избежать простуды. Наш консультант Врач-оториноларинголог, к. м. н. Мария Кочеткова
1 Промывайте и массируйте нос. После поездки в общественном транспорте промойте нос. На работе для этого можно использовать купленный в аптеке специальный физиологический раствор для промывания носа, а дома желательно приготовить раствор самим: смешайте 1 ст. л. мелко нарезанного лука с 4–5 ст. л. воды, настаивайте 5 минут. Если вас смущает запах лука, смешайте с 3 ст. л. воды 40 капель каланхоэ. После промывания сделайте массаж носа. Поставьте указательный и средний пальцы на биологические точки у крыльев носа и выполните по девять вращений по часовой стрелке и против часовой стрелки. Такой массаж увеличивает в крови количество защитных веществ.
2 Тренируйте мышцы горла. Сядьте на пятки или на стул, положите руки на колени. Сделайте глубокий вдох-выдох и высуньте язык как можно дальше. Одновременно напрягите и растопырьте пальцы, откройте широко рот, вытаращите глаза. Держите напряжение несколько секунд, потом расслабьтесь. Повторите 2–3 раза. Выполняйте каждый день через полчаса-час после еды. Эта поза укрепляет весь организм. Она из йоговской практики.
3 Принимайте витаминные смеси и чаи. Для приготовления используйте фарфоровый чайник – в нем травы лучше настаиваются. 1 ст. л. измельченного зверобоя залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут в термосе, процедите, пейте по полстакана 2 раза в день. 1–2 ст. л. тертого или наструганного имбирного корня залейте стаканом горячей (не кипящей) воды, настаивайте 5 минут, добавьте кружочек лимона, яблока и мед и выпейте.
Курагу и инжир промойте и замочите на час в холодной воде. Выньте, просушите салфеткой, порежьте, добавьте молотые грецкие орехи, 2 порезанных с кожурой лимона. Залейте медом. Ешьте смесь с кефиром по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
4 Ешьте продукты, содержащие антиоксиданты. Летняя жара, смог и вызванный ими стресс привели к появлению в организме «вредителей» – свободных радикалов, которые разрушают белки и даже ДНК. Справиться с проблемой помогут антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма. Чемпионы по содержанию антиоксидантов – овощи, фрукты и ягоды. Особенно их много в клюкве, чернике, винограде, сливе, капусте, шпинате, свекле, красном перце, фасоли. Богаты ими также грецкие орехи, фундук и красное вино.
5 Принимайте ароматную ванну. Запаситесь сосновыми иголками. Прокипятите их в воде, процедите смесь и вылейте в ванну. Можно заменить настой сосновым экстрактом. Понадобится 10 капель на всю ванну.
6 Носите с собой аромамедальон. Залейте в него по 2–3 капли эфирных масел шалфея, мяты, фенхеля, апельсина, лимона. Они обладают противомикробным действием. Почувствовали дискомфорт, чесание в носу, першение в горле, сделайте несколько вдохов.
7 Общайтесь и обнимайтесь. Барри Битман, американский нейрофизиолог, один из основателей психонейроиммунологии, изучающей влияние эмоций на иммунную систему, после экспериментов сделал следующее заключение. Те, кто часто общается с друзьями, родственниками, коллегами, реже заражаются вирусными инфекциями. Большей частью потому, что при объятиях, рукопожатиях, прикосновениях Т-клетки, отвечающие за иммунитет, начинают интенсивнее распознавать вредные вирусы и уничтожать их.
Однако не забывайте о том, что вирусы и бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но и оседают на предметах, которые держит в руках простуженный человек. Поэтому если вы чувствуете себя неважно, постарайтесь свести общение к минимуму. Чтобы не зара­зить близких, проследите, чтобы они не брали предметы, к которым вы притрагивались. После выздоровления проведите дезинфекцию помещения и предметов.
8 Занимайтесь интеллектуальной деятельностью. Еще один доктор из Америки, калифорнийский профессор анатомии и нейролог Мариан Даймонд, установила, что у женщин активность отделов мозга, отвечающих за память, планирование, инициативу и абстрактное мышление, положительно влияет на иммунитет. Учитесь играть в покер или шахматы, изучайте иностранный язык или просто запоминайте стихи, и ваш иммунитет укрепится.

Контратака

Если в общественном транспорте вы вынуждены были ехать рядом с чихающим человеком, дома устройте ингаляцию. Приготовьте для процедуры такой состав: в кружку кипятка положите щепотку соды, таблетку валидола, горсть заранее приготовленных сухих картофельных очисток, капните эвкалиптового масла. Сделайте по 10–15 вдохов носом и ртом. Затем закапайте в нос капли из натуральных компонентов.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото FOTOLINK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 248 гостей онлайн