Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Отдохнуть со вкусом

Наталья КАРПОВА
 
Всю неделю вы стараетесь держать вес в норме, но в выходные самоконтроль ослабевает. Как избежать срывов?
Несмотря на все попытки специалистов убедить худеющих в том, что им необходимы постоянное сбалансированное питание и правильный образ жизни, многие пытаются придерживаться краткосрочных диет. При этом считают отказ от вредной пищи временными трудностями, а чревоугодие в выходные рассматривают как награду за труды. Отсюда и срывы, чувство вины и новый виток ужесточения диеты в будни. Диета выходного дня поможет справиться с этой ситуацией, ведь ее основной принцип – минимум жиров и углеводов, дробный рацион питания, состоящий из малокалорийных, но вкусных продуктов.

Примерное меню на два дня

Завтрак (08.00–10.00)
1-й вариант. Яйцо вкрутую, тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, какао без сахара.
2-й вариант. Фруктовый салат с добавлением несладких хлопьев, заправленный натуральным йогуртом, кофе с молоком без сахара.
Перекус (11.00–12.00)
Чтобы в обед не съесть больше положенного, перекусите незадолго до него фруктами или овощами.
1-й вариант. Яблоко и несколько ядрышек сушеного миндаля.
2-й вариант. 2 огурца, кусочек домашнего сыра и чашка зеленого чая или кофе без сахара.
Обед (13.00–15.00)
Обед выходного дня включает как первое, так и второе блюда. Неплохо для диеты?
1-й вариант. Суп-пюре из цукини, капусты брокколи, лука, одной картофелины и зелени, заправленный ложкой 10%-ных сливок или сметаны. 100 граммов куриной грудки без кожицы и капустный салат, сбрызнутый соком лимона.
2-й вариант. Чашка нежирного куриного бульона, 100 граммов креветок, две печенные в кожуре картофелины, бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
Полдник (16.00–17.00)
Хочется сладенького? Полдник – самое время для того, чтобы немного побаловать себя. По мнению ученых, примерно с 16.00 до 17.00 дня организм выбрасывает в кровь достаточное количество инсулина, нужного для переработки сахаров. Позвольте себе кусочек (20 г) темного шоколада с чашкой зеленого чая без сахара или же перекусите сухофруктами.
Ужин (19.00–20.00)
1-й вариант. Миска зеленого салата, заправленного 1 ст. л. оливкового масла, и кусочек отварной рыбы.
2-й вариант. Овощное рагу и небольшой кусок вареной говядины.
Перед сном (22.00)
Этот прием пищи можно пропустить, но если чувство голода обострилось, выпейте за час до сна стакан 1–1,5%-ного кефира или съешьте 100 граммов нежирного творога без сахара и сметаны. Главное, помните: любая трапеза, даже самая легкая, должна заканчиваться минимум за час до сна.
Плюсы
Диета предусматривает шесть приемов пищи – у голода не останется шанса проявить себя, а вам будет проще избежать соблазнов.
Большое количество фруктов и овощей поможет мягко очистить организм, не прибегая к слабительным и мочегонным чаям.
Соблюдая эту диету, не придется все выходные стоять у плиты.
Отсутствие жестких табу – составлять рацион можно из разнообразных продуктов, которые имеются у каждой хозяйки.

Хозяйке на заметку

Замените сыр вкусной и полезной закуской из творога. Пачку 9%-ного творога смешайте с любой мелконарубленной зеленью и зубчиком чеснока, слегка подсолите. Эту творожную пасту можно брать и на работу в качестве легкого и питательного перекуса. Фантазируйте: творог можно смешивать с болгарским перцем или огурцами.

Комментарий диетолога

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, диетолог, научный редактор программы «Худеем правильно»:
– В целом диета представляется мне довольно сбалансированной. День-два на ней выдержать вполне можно. При усилении аппетита советовал бы добавить 1–2 ломтика зернового хлеба. Немного умерит аппетит в вечернее время пешая прогулка на воздухе или теплый душ.

Общие рекомендации худеющим

Не наедайтесь впрок на ужин – организм уже замедляет обмен веществ и при обильной вечерней трапезе даже самые безобидные продукты могут отложиться про запас. Если вы решили попробовать действие диеты выходного дня, замените ужин пятницы на стакан кефира. Кстати, кефир лучше пить не обезжиренный 1%-ный, а обычный – с 3,2% жирности. Регулярное потребление обезжиренных кисломолочных продуктов приводит к снижению в организме необходимого уровня кальция.
Выпивайте не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Вода помогает расщеплять жиры. Разумеется, эта рекомендация относится только к людям, не имеющим проблем с почками.
Даже минимальная физическая нагрузка, например прогулка с собакой в выходной, может значительно улучшить результативность диеты, помните об этом. Крутите обруч, стоя перед телевизором, или напрягайте мышцы пресса и ягодиц, когда делаете какую-то работу по дому.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 174 гостей онлайн