Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Под давлением

Вероника БАРАБАШ
 
Осенью у гипертоников давление повышается на 5 пунктов. «Телесемь» рассказывает, как его снизить. Наш консультант врач-терапевт к. м. н. Алина Нахабцева
1 Сделайте чесночную ванночку. Аллицин – вещество, которое дает такой запах чесноку, снимает напряжение в кровеносных сосудах, усиливает кровоток и тем самым снижает давление. Достаточно принимать по 1–2 зубчика в день. Если вы не можете есть чеснок, приготовьте из него настой для ванны. Измельчите головку чеснока, залейте литром кипятка, настаивайте в тепле 6 часов. Можно добавить настои листьев мяты перечной, зверобоя, мелиссы, листьев березы. Добавьте горячей воды в пропорции 1 часть настоя чеснока и 10 частей травяного (или воды). Попарьте ноги или руки 15 минут. Можно принимать ванну 2 раза в неделю.
2 Пейте свекольный сок. Исследователи из Лондонского университета королевы Мэри пришли к выводу, что для снижения давления достаточно выпивать 250 мл сока в день. Для усиления эффекта в сок можно добавить мед в пропорции 1:1 и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Хороши также и настои петрушки, семян укропа или дикой моркови. 1 ст. л. травы или семян залейте стаканом кипятка, настаивайте, принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
3 Ешьте черный шоколад и овсянку. Черный шоколад снижает давление на 5 мм. Такой результат сравним с эффектом от 30-минутных ежедневных физических упражнений. С таким заявлением выступили ученые из австралийского Университета Аделаиды. Одна 30–50-граммовая порция овсяной каши может понизить давление на 5–10 пунктов у людей любого возраста. Это свойство овсянки обнаружили американцы из Университета Джона Хопкинса.
4 Медитируйте. После годового эксперимента в Америке у участников, практикующих медитацию по 20 минут в день, верхнее давление снизилось на 6 единиц, а нижнее – на 3. Врачи уменьшили этим пациентам дозы противогипертонических лекарств на 20%.
5 Дышите валерианой. Валериана успокоит нервную систему и избавит от бессонницы. Перед сном вдыхайте настойку валерианового корня на спирту по 1–2 раза поочередно каждой ноздрей. Начинайте с неглубоких вдохов. Курс – 1–3 месяца.
6 Погладьте себя по голове. Чтобы выровнять давление и снять головную боль в височно-теменной области, поставьте основания кистей рук к вискам, подушечки пальцев положите на темечко, несильно нажимая, ведите ладони вниз к челюсти. Повторите 12 раз. Если боль локализирована в затылке, сделайте в 3 этапа следующее. Поставьте ладони подушечками пальцев на лоб, основаниями кистей рук к затылку и ведите руки к затылку 10–15 раз. Поставьте большие пальцы под затылочные бугорки и выполняйте 40–50 круговых движений. Затем повторите 1-й этап.
7 Прислонитесь к окну. Если скачок давления застал вас врасплох, вы нервничаете, на вас накатывает паника, прикоснитесь лбом к оконному стеклу: уйдет статическое напряжение, а с ним и тревога. Как видите, есть много способов понизить давление, не перегружая организм таблетками.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 309 гостей онлайн