Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Таблетка стройности

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Давайте разберемся, насколько эффективны и безвредны повсеместно рекламируемые средства для снижения веса. Наш консультант Врач-диетолог Института пластической хирургии Галина Бородина
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Этим вопросом задается каждая из нас, решив стать стройнее. Ответ – на прилавках магазинов и аптек, где представлены десятки различных препаратов, которые обещают сделать всех стройными без особых усилий. Между собой они различаются механизмом действия. Разберем основные.

Очистительные

К этой категории относятся похудательные чаи, травяные сборы, капсулы на растительной основе и другие средства, оказывающие мочегонный и слабительный эффект. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость, в результате чего и происходит небольшое похудение. Как средство против отеков и запоров метод работает. Однако неконтролируемый прием этих препаратов может вызвать такие неприятные явления, как тошнота, диарея, боли в животе, а также привести к обезвоживанию организма. С водой выводятся минеральные соли, что приводит к сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах, головокружениям и понижению кровяного давления. Кроме того, может наступить привыкание к препарату. Для необходимого эффекта будет требоваться все большее количество средства, а это прямой путь к хронической диарее.

Психологические

Таблетки, снижающие аппетит (анарептики), воздействуют на головной мозг, который начинает посылать в организм ложный сигнал, что он сыт, и аппетит действительно исчезает. В месяц можно потерять до 2 килограммов. Но есть опасность заработать гастрит или язву. Ведь желудок, привыкший к поступлению еды, продолжает трудиться, но уже вхолостую. Подобные средства обычно действуют на нервную систему и могут вызывать эмоциональное возбуждение. Психическая зависимость, бессонница и головокружения – все это тоже может стать неприятным «бонусом» к сброшенным лишним килограммам.

Ферментативные

Капсулы или таблетки, которые согласно рекламе весь жир, поступающий с пищей, всасывают и затем выводят из организма. К подобным средствам относят хитин, различные виды пищевых волокон, целлюлозу и некоторые виды сорбентов. Хотя при прежнем питании организм начинает получать меньше калорий, этого недостаточно, чтобы вес начал уходить без диет и физической нагрузки. Кроме того, при употреблении этих средств снижается усвоение и других жирорастворимых компонентов, в результате вы лишаете себя полезных витаминов A, D, E, K. А это может привести, в частности, к развитию остеопороза. Иногда производители таких препаратов еще обещают ускорение обменных процессов, направленных на сжигание внутреннего жира. Увы, до подкожных жиров эти вещества не добираются, а длительное применение такого средства может вызывать серьезные нарушения в пищеварительной системе.

Питательные

Это низкокалорийные коктейли, в составе которых много белка, витамины и минералы. Обычно их употребляют вместо завтрака или обеда. Они уменьшают чувство голода, но без физических упражнений и диеты снижения веса не приносят. Среди минусов – заменители пищи быстро надоедают, а ожидаемый эффект сытости ощущают далеко не все.
Сюда можно отнести и средства, содержащие клетчатку, а также имеющие в основе морские водоросли, такие, как ламинария. Эти вещества, разбухая в желудке, создают иллюзию насыщения. Результат – чувство сытости приходит быстрее, порции уменьшаются, вес уходит. Однако все эти препараты – просто обман организма. Прекратив их применять, можно снова набрать килограммы – ведь желудок будет требовать прежнего объема пищи. Среди побочных действий – аллергические реакции и расстройства кишечника.

Энергетические

Как правило, это природные источники кофеина (гуарана, экстракты кофе), а также биостимуляторы, такие, как женьшень, элеутерококк и другие. Если верить рекламе, они помогают тратить энергию, запасенную в жире. Эти препараты немного повышают тонус организма и усиливают расщепление углеводов и жиров. Но ощутимый эффект достигается только при условии соблюдения диеты. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подобные препараты противопоказаны, так как они вызывают сердцебиение, чувство тревоги, беспокойства, спазмы сосудов и повышение артериального давления.

Повторять не рекомендуется

Недавно стал рекламироваться способ похудения с помощью особых гельминтов, которыми специально заражают человека. Стоит заметить, что паразиты не только не помогают похудеть (наоборот, аппетит только повышается), но и могут вызвать тяжелые заболевания вплоть до летального исхода. Кроме того, вывести их из организма непросто, лечение длительное и довольно сложное.

Как же похудеть?

Главная опасность всех средств для похудения – при самостоятельном приеме этих препаратов вы не сможете понять, когда пора остановиться. Любые таблетки назначает только врач. Курс лечения и его длительность определяет тоже только специалист, который должен контролировать ситуацию с помощью проведения необходимых исследований и анализов.
Диетологи не устают повторять, что волшебной пилюли, которая поможет похудеть на долгое время без вредных последствий для организма, нет. Рекламируемые препараты если и дают, то временный эффект. Как только вы прекращаете их употреблять, то возвращаетесь к прежнему весу, а в 95% случаев набираете еще больше килограммов. Любые препараты назначаются, только если есть необходимые показания, и исключительно как помощь в диете.
Имейте в виду, что из всех представленных на рынке похудательных средств всего два лекарственных препарата прошли всестороннюю проверку и разрешены к применению на территории России. Это орлистат (ксеникал) и сибутрамин (меридия, редуксин, линдакса). Без диеты не действуют. А под видом знаменитых тайских таблеток порой скрывается не что иное, как обычный адсорбент, что-то вроде активированного угля. Подобные препараты просто исполняют роль плацебо, ведь в данном случае главное не эффективность, а вера в то, что с его помощью можно похудеть.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 380 гостей онлайн