Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Осенняя пора

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Сезонный набор веса заложен самой природой. Бороться с этим не стоит. А вот перехитрить организм можно. Наш консультант Доктор медицинских наук, диетолог, научный редактор системы «Худеем правильно» Михаил Гинзбург
Осенью мы обычно поправляемся. В этом виновата физиология. Наш организм готовится к холодам, запасая калории, чтобы создать для зимы жировую прослойку. Отменить процесс не в наших силах. Зато мы можем его остановить.

7 способов не набрать лишний вес осенью

1 Сокращение светового дня – сигнал организму, что настало время запасаться впрок. Кроме того, пасмурная погода – еще и сильный стресс, который мы любим заедать. Выход – добавьте в жизнь больше света. Замените лампы более мощными. Включайте их даже утром, если за окном еще темно. Купите кварцевую лампу. Ее удобно использовать в домашних условиях, и вы сможете принимать солнечные ванны по своему желанию.
2 Скажите холоду «нет». Одевайтесь по погоде, поддерживайте в доме комфортную температуру. В холодное время года организму и так непросто – обменные процессы замедляются. А чем больше мы мерзнем, тем больше нам хочется есть, так как при расщеплении питательных веществ образуется тепло.
3 Не хотите поправиться – высыпайтесь. Люди, которые испытывают проблемы со сном, набирают вес в два раза быстрее. Объясняется это тем, что для правильного обмена веществ нам нужен гормон мелатонин, а он вырабатывается во время сна. Старайтесь ложиться и вставать раньше, сохранив неизменным количество часов сна.
4 Уменьшите количество мучного и жирного, ведь организм будет старательно откладывать это все про запас. А вот мясо нежирных сортов обязательно должно присутствовать в вашем рационе, оно позволяет надолго насытиться, а также помогает обменным процессам. Не забывайте о «правильных» углеводах (крупы, картошка, макароны из твердых сортов пшеницы). Они улучшают настроение и являются топливом для сохранения тепла. И обязательно овощи и фрукты, которые помогают работе кишечника, выводят лишнюю жидкость и богаты витаминами.
5 Осенью идет резкое сокращение расхода энергии, что ведет к набору веса. Выход – одеваться потеплее и идти гулять. Можете поставить перед собой цель дойти до магазина, который находится в двух остановках от дома. Дошли – похвалите себя, погрейтесь, если замерзли, и в обратный путь. Альтернатива прогулке – фитнес или занятия танцами. Главное – не лениться.
6 Никаких диет. А как же тогда похудеть? Диетологи утверждают, что в осенне-зимний сезон лучше не истязать себя и стараться не сбросить килограммы, а стабилизировать вес. Осенняя задача организма по накоплению жиров никуда не исчезает. И, получая в результате диеты меньше калорий, организм просто активнее откладывает те, что поступают в жир. Но если вы все же решили худеть, то оптимальный темп не больше 1–3 килограммов в месяц.
7 Хорошее настроение и удовольствие от жизни способствуют сжиганию калорий. Осенью нас одолевают уныние и тоска. И это первый шаг к набору веса. Выход – не поддаваться осенней хандре. Запишитесь на массаж, он расслабляет, заряжает энергией, способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. А еще помогает корректировать фигуру в проблемных местах.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 269 гостей онлайн