Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Спокойствие, только спокойствие!

Вероника БАРАБАШ
 
Поговорка «все болезни от нервов» имеет научное подтверждение: по статистике, 70% недугов возникает на нервной почве. Наш консультант Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Александр Баринов
Внутренние конфликты, неуверенность в себе, стрессы не только расшатывают нервную систему, но и могут бить практически по всем органам. Тогда-то и возникают болезни, которые называются психосоматическими (от греческого «психо» – душа, «сомо» – тело). Необходимо лечить не только тело таблетками, но и душу – психотерапией. Но прежде нужно разобраться, в чем истинная причина болезней.

Близорукость

Что на душе. Страх перед будущим, зацикленность на собственной персоне, категоричность, нежелание принимать чужое мнение и объективно видеть ситуацию. Часто бывает у подростков, которых пугает вхождение во взрослую жизнь.
Что делать. Не бойтесь людей. Умейте видеть в других положительные качества. Чужой опыт и знания придадут вашей личности многогранность. Новое не несет угрозы. Решайте проблемы по мере их поступления.

Бронхиальная астма, хронические бронхиты

Что на душе. Капризность, раздражительность, нерешительность, тревожность. Негативные эмоции загоняются внутрь, это и вызывает приступы удушья. Болезнь для таких людей – щит против жизненных проблем, они требуют к себе снисхождения и манипулируют окружающими. Астма появляется у детей, которые страдают от конфликтных ситуаций в семье и невнимания родителей. При помощи приступа они подсознательно хотят обратить на себя внимание или отвлечь родителей от выяснения отношений.
Что делать. Учитесь говорить о том, что вас беспокоит. Не бойтесь нагружать себя работой, вам под силу справиться с любыми проблемами. Если астма у вашего ребенка, обязательно объясните ему, что с такой болезнью можно спокойно уживаться, практически ни в чем себя не ограничивая, можно и работать, и заниматься спортом.

Вегетососудистая дистония

Что на душе. Чрезмерная эмоциональность, впечатлительность, ранимость, обидчивость, замкнутость, инфантильность, склонность к драматизации ситуаций, нежелание решать жизненные проблемы, стремление переложить ответственность на других, неумение выплескивать эмоции.
Что делать. Вспомните детство и те моменты, когда вы решили, что кто-то из родителей или близких людей вас не любит. Если есть такая возможность, поговорите с ними, и вы поймете, что ошибаетесь и вас всегда любили. Простите и отпустите свои детские обиды. Скажите себе: «Я взрослый, самостоятельный человек, и только я сама ответственна за свою жизнь. Я могу справиться со всеми проблемами».

Кожные проблемы

Что на душе. Детская обида на невнимание родителей и одновременно сильная зависимость от них и чужого мнения вообще, желание получить внимание при помощи болезни. Склонность к эксплуатации чувств других людей, а затем раскаяние и самобичевание.
Что делать. Перестаньте холить свои детские обиды и считать, что вам что-то недодали. Переверните ситуацию, начните сами помогать близким.

Сахарный диабет

Эта серьезная болезнь развивается у тех, кто обожает манипулировать людьми, любит быть в центре внимания, постоянно находится в состоянии тревоги по любому, даже пустяковому, поводу, а заедает эту тревогу сладким.
Что делать. Оглянитесь, и вы поймете, что окружающие желают вам добра, проблема ваших отношений в том, что вы предъявляете слишком высокие требования и сами отталкиваете близких. Учитесь думать не только о себе, но и об окружающих.

Сердечные недуги

Что на душе. Агрессивность, мнительность, склонность преувеличивать негативное. Любые отношения, выходящие за рамки, которые вы себе поставили, вызывают чувство вины и тревожность.
Что делать. Попытайтесь вспомнить момент, когда в первый раз испытали сильный гнев. Чем он был вызван? Почему это вас так задело? Учитесь соизмерять ситуацию и свою реакцию на нее.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Что на душе. Вечное недовольство всем, меланхолия, раздражительность. Таких людей называют холериками, они легко впадают в тоску или ярость. К этому же типу относятся и трудоголики, «горящие» на работе, но в глубине души не уверенные, что это кому-то нужно. Во время стресса у таких людей в желудке повышается концентрация соляной кислоты, и они начинают переваривать сами себя.
Что делать. Научитесь видеть в жизни плюсы, а не минусы. Хорошенько подумайте, и вы найдете, кому просто необходим результат вашей трудовой деятельности. Хвалите себя сами даже по мелочам: «Какая я молодец, что сделала зарядку!»

Сезонная напасть. Грипп и простуды

Что на душе. Ощущение усталости от жизни, пассивность – проблемы загоняются внутрь, чтобы не нужно было с ними разбираться. Жизненная позиция «Я жертва, в моих бедах виноваты окружающие: родители, муж, дети, начальник».
Что делать. Разберитесь, какая проблема вас гнетет, и решите ее. У каждого человека есть шанс и силы выйти из любой кризисной ситуации. Не бойтесь изменить жизнь и заниматься тем, чем вам действительно хочется. Конструируйте свою жизнь сами и поймете, что вы управляете жизнью, а не она вами.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXpress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 353 гостей онлайн