Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сплошная химия

Вероника БАРАБАШ
 
Продукты на нашем столе содержат все больше пищевых добавок. Что означают буквы и цифры на этикетках? Выяснила «Телесемь». Наш консультант Врач-диетолог Анна Кушнаренко
Без пищевых добавок (ПД), увы, не обойтись – они продлевают срок годности, улучшают вкусовые качества. Например, колбаса без них была бы серого цвета.
Каждая добавка имеет несколько названий. Чтобы не путаться, всем ПД присвоили индекс Е и порядковый номер. Е – сокращение от слова «Европа» и доказательство, что ПД одобрена специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100 – 182 – это красители; 200 – 299 – консерванты (продлевают срок хранения); 300 – 399 – антиокислители (защищают жиры от прогоркания и предохраняют овощи и фрукты от потемнения); 400 – 499 – стабилизаторы (добавляют в жидкости для предотвращения расслаивания), 500 – 599 – эмульгаторы (определяют консистенцию продукта), 600 – 699 – это усилители вкуса и аромата.

Вредны или нет

Одни ученые твердят, что ПД с индексом Е безвредны, так как их проверяют на безопасность. Другие утверждают, что всеобъемлющие исследования не проводятся, а значит, вредное воздействие может проявиться через годы. Не зря периодически какие-нибудь ПД с индексом Е запрещают к применению. Истина, скорее всего, где-то посередине. Есть вредные, а есть безобидные пищевые добавки.

Где пищевых добавок нет

В свежих и натуральных продуктах: фруктах, овощах, мясе и рыбе, меде, крупах. Однако иногда фрукты обрабатывают консервирующими средствами. Поэтому фрукты нужно не просто мыть, а срезать с них кожуру.
Как уберечься от вредного воздействия?
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и очень длительным сроком хранения.
Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу крупными производителями.
Не стоит брать товар, если в него входит более трех ПД. Помните, что непорядочные изготовители идут на уловку – часть ПД указывают с индексом Е, часть – по второму названию (например, сульфит натрия), а еще часть называют «ароматизатор», «стабилизатор», «разрыхлитель». Например, на этикетке указано: Е100, Е311, каррагинан, сульфит натрия, ароматизатор. На самом деле все это – ПД.
Детям до 5 лет давать еду с ПД не стоит – она может вызвать аллергию и снизить иммунитет.
Ограничьте потребление продуктов с Е, если у вас есть проблемы с печенью и почками.

Безвредные пищевые добавки

Е100 – куркумин, Е101– рибофлавин (это витамин В2), Е140 – хлорофилл, Е152 – уголь, Е160а – каротины, Е161b – лютеин (подобие витамина, улучшает зрение), Е181 – танины (аналогичные есть в чае), Е202 – сорбат калия, Е260 – уксусная кислота (натуральное вещество), Е296 – яблочная кислота, Е270 – молочная кислота, Е300 – аскорбиновая кислота, Е306–309 – токоферолы (это витамины группы Е), Е363 – янтарная кислота, Е406 – агар-агар, Е440 – пектины (такие есть во фруктах и овощах), Е500 – гидрокарбонат натрия (это пищевая сода, Е641-L – лейцин (аминокислота), Е642 – лизин (аминокислота), Е916, Е917 – кальция йодат, Е957 – тауматин.

Запрещенные в России пищевые добавки

Красители: Е121 – цитрусовый красный, Е123 – амарант, Е128 – красный 2G; консерванты: Е216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – параоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 – формальдегид. Считается, что они могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Опасные пищевые добавки

Маркировка чем опасны
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153·– красители Могут привести к·образованию злокачественных опухолей
Е171–173·– красители Высока вероятность возникновения заболеваний печени и·почек
Е210, Е211, Е213–217, Е240·– консерванты Могут привести к·образованию злокачественных опухолей
Е221–226·– консерванты Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Е230–232, Е239·– консерванты Вызывают аллергические реакции
Е311–313·– антиоксиданты (антиокислители) Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Е407, Е447, Е450·– стабилизаторы и·загустители Высока вероятность заболевания печени и·почек
Е461–466·– стабилизаторы и·загустители Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Е924a, Е924b·– пеногасители Могут привести к·образованию злокачественных опухолей
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 411 гостей онлайн