Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вспомнить все

Вероника БАРАБАШ
 
Осенняя непогода, простуды и грипп ослабляют память. Что делать? Наш Консультант Психолог Виктор Виноградов

Тренируем мозг

Высыпьте на стол кучкой 4–5 спичек. Посмотрите на них 2–3 секунды, запомните их расположение. Закройте глаза и воссоздайте изображение. Тренируйтесь несколько раз в день, каждую неделю прибавляя по 1 спичке. Когда дойдете до 12–14 штук, вернитесь к 3–4, но теперь запоминайте, как лежат головки. С закрытыми глазами нарисуйте на бумаге расположение спичек и сверьте с оригиналом.
В течение 3–5 секунд смотрите на любой предмет, стараясь запомнить его в деталях. Закройте глаза и попытайтесь воспроизвести его как можно точнее.
Перед сном в течение 5–7 минут быстро восстанавливайте цепь событий дня, вспоминая новых знакомых, их имена, поведение, внешний вид, телефоны.
Попросите сказать вам десять любых слов. Например: стол, обед, дерево, помидор, ручка, кружка, ботинок, поле, календарь, потолок. Попытайтесь воспроизвести слова в том же порядке, в котором они были произнесены. Когда вам нужно запомнить важную информацию, читайте ее вслух, потом можете пересказать самой себе.
Перед походом в магазин за продуктами напишите их на листочке, несколько раз прочитайте и отправляйтесь в магазин, оставив список дома. Поступайте так каждый раз, когда идете в магазин.
Синхронно двигайте зрачки обоих глаз из стороны в сторону в течение 30 секунд. Если выполнять это упражнение каждый день, то вскоре память станет лучше на 10%.

Запоминаем самое важное

Отключитесь от других занятий и сконцентрируйте все внимание на том, что вы должны запомнить. Сделайте глубокий вдох, задержите воздух на 5 секунд и одновременно сожмите ладони в кулак. Медленно выдохните и разожмите руки. Повторите 3 раза.
Создайте ассоциацию. Это может быть животное, число, здание, часть тела или что угодно. Лучше всего выбрать ассоциацию, которая связана с вашими яркими личными чувствами. Повторите ассоциацию несколько раз, лучше вслух.

Ищем потерянную вещь

Например, вы не можете дома найти ключи, или блокнот, или документы. Вспомните, где вы видели потерю последний раз. Сядьте в этой комнате и вспоминайте все, что вы делали до тех пор. Метод «клубок» основан на том, что, «разматывая» определенный кусочек жизни, мы вытаскиваем из памяти моменты, которые нам нужны.

Идем к доктору

Если вы часто все забываете, посетите терапевта, невропатолога или психотерапевта. У женщин забывчивость и рассеянность частенько сигнализируют о снижении функции щитовидной железы, значит, вам может потребоваться обследование у эндокринолога. Если с гормонами все в порядке, врач может назначить растительные нейростимуляторы – препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, родиолы розовой – или курс ноотропных препаратов, они активизируют внутренние резервы мозга, улучшают кровообращение.
Память становится хуже, когда мы переутомляемся, недосыпаем, переживаем стрессы, сидим на строгих или длительных диетах, не завтракаем, болеем. После ОРВИ, гриппа, травмы или операции память приходит в норму только через 1–2 недели.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 370 гостей онлайн