Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вкусное лекарство

Вероника БАРАБАШ
 
Для того чтобы быстро выздороветь, надо грамотно подкреплять силы. Без каких продуктов нельзя обойтись, если вы заболели? Наш консультант Кандидат медицинских наук, терапевт Валентин Нечаев

Грипп и простуды

Теплый чай с медом и лимоном, клюквенные, брусничные морсы богаты витаминами, полезными микроэлементами.
Куриный бульон как целебный напиток был известен еще нашим бабушкам. В курином бульоне есть белок, необходимый для строительства клеток иммунной системы, витамины группы В, помогающие регулировать работу внутренних систем. К тому же бульон легко усваивается, а значит, организму не нужно отвлекаться на переваривание пищи. И что еще важно, теплый бульон прогревает слизистую горла и носа.
Красное мясо необходимо, если болезнь протекает тяжело и выздоровление откладывается. Из мяса белок усваивается лучше, чем из других продуктов. К тому же красное мясо – первый источник цинка. При недостатке цинка съеживается вилочковая железа, производящая иммунные клетки, и поднимается уровень гормона кортизола, подавляющего иммунитет.
Шиповник в виде отваров и настоев повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет стенки сосудов. В шиповнике рекордное количество витамина С: в 100 г – 470 мг. Для сравнения: в апельсине – только 60 мг витамина С, в лимоне – 40 мг, а в помидорах – 25 мг.
Рисовая, гречневая, овсяная каши, хлеб из непросеянной муки содержат сложные углеводы, без которых организм лишается энергии.
Рецепт для профилактики: по 300 г моркови и яблок натереть на мелкой терке. 150 г кураги, 100 г изюма, 1 лимон мелко нарезать и пропустить через мясорубку. Все смешать. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

Проблемы с сосудами, сердцем, гипертония

Курага полезнее абрикосов. При высушивании в плодах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа. Калий – самый главный элемент для гипертоников. Он выводит из организма натрий и лишнюю воду, дает кровеносным сосудам расслабиться, улучшает деятельность сердечной мышцы. Еще калия много в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме и горохе, печенном в мундире картофеле.
Рисовая и овсяная каши, белая фасоль, ржаной хлеб из цельномолотого зерна, шпинат, яйца, куриное мясо содержат магний, который расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Морская рыба, особенно лосось, с помощью жирной кислоты омега-3 мешает образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшает риск развития опухолей.
Чеснок благодаря аллицину, калию, селену, магнию, аминокислотам, пектину снижает содержание холестерина, нормализует свертываемость крови, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. И конечно же, чеснок – борец с простудными заболеваниями.
Рецепт для профилактики: смешайте равные части соков из свеклы, моркови, тертого хрена, части лимона, добавьте мед. Принимайте по 1 ст. л. через час после еды.

Нервное переутомление

Хурма – входящая в состав дубильная аминокислота танин отлично тонизирует, а глюкоза и фруктоза питают мозг.
Банан содержит мескалин – «наркотик счастья», который вызывает эйфорию и восторг и одновременно может успокаивать. Этот фрукт поможет при волнении, тревоге или страхе.
Сладкий красный перец снимает нервное напряжение благодаря веществу, аналогичному стрессовому гормону кортизону, который нейтрализует действие адреналина.
Красный чай каркаде регулирует давление, которое обычно скачет при стрессах. Этот цветочный чай из лепестков гибискуса уникален тем, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном понижает. Не стоит пить более 3 стаканов в день, чтобы не нарушить кислотность желудка.
Рецепт для профилактики: чайную ложку смеси из 5 частей черного чая и по одной части листьев мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, цветков липы, плодов шиповника заварите стаканом кипятка, затем добавьте по щепотке листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивайте 20 минут.

Головная боль, мигрень

Имбирь благодаря лизину и витамину С предотвращает закупорку сосудов и держит их в тонусе.
Овощи, фрукты необходимы для перекусов. Головная боль часто возникает, когда есть длительные перерывы в приеме пищи, из-за чего падает уровень сахара в крови.

Ухудшение зрения, усталость глаз

Черника содержит вещество миртиллин, которое нормализует кровоснабжение глаз, снимает усталость, регулирует четкость и яркость изображения, помогает лучше видеть в темноте и расширяет поле зрения. Эта ягода понижает содержание сахара в крови.
Морковь, шиповник, красный перец, помидоры – источники бета-каротина, который организм перерабатывает в витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения. В моркови есть и вещество люпгеин, защищающее глаза от избытка ультрафиолета.
Рецепт для профилактики: выпивайте по утрам стакан свежеприготовленного морковного сока. Помните, чтобы витамин усвоился, в сок нужно добавить немного сливок. Проводите курс соколечения по месяцу два раза в год.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 248 гостей онлайн