Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На раз-два!

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Начало года – традиционная пора скидок в фитнес-клубах. Так что самое время узнать, где в вашем районе есть спортцентр, и заняться собой. Наш консультант Инструктор Школы-студии Илзе Лиепа Юлия Сафроненко
Не растеряться от разнообразия программ поможет знание основных направлений фитнес-тренировок.

Кардиопрограммы

Занятия развивают аэробную (дыхательную) выносливость, улучшают сердечную деятельность, кровообращение и дыхательную систему. Особенность данного направления в том, что в результате занятий жир сгорает не только во время тренировки, но и в течение 2–3 часов после нее, поскольку в результате физической нагрузки улучшается метаболизм, или обменные процессы.
К этому направлению можно отнести:
различные виды аэробики – танцевальная, степ, аква;
спиннинг – занятия на велотренажере. Кручение педалей в режиме «тяжело – легко» поможет придать бедрам, ягодицам и икрам красивую форму, а также гарантирует хорошие результаты в борьбе с лишним весом;
тай-бо – программа включает в себя движения из бокса, карате и тэквондо плюс элементы из аэробики и силовые упражнения. Благодаря тай-бо можно освоить приемы самообороны и подтянуть фигуру.

Силовые комплексы

В программу занятий входят упражнения, направленные на укрепление и развитие мышц тела, повышение тонуса организма и похудение. В ходе тренировок используют гантели, мячи и штанги. Если вы первый раз в тренажерном зале, то лучше уточнить у инструктора, что и как делать. Но если такой возможности нет, то имейте в виду, что для начинающих продолжительность тренировки не должна превышать 1 часа. Оптимальное количество повторений – 8–15 за один подход (всего три подхода). Обязательно отдыхайте между подходами (от 15 секунд до минуты).
К этому направлению можно отнести:
упражнения на тренажерах;
калланетику – нагрузка на конкретные мышцы тела. Суть тренировки – приняв ту или иную позу, нужно удерживать ее в течение 60–100 секунд;
фитбол – все упражнения выполняются на специальном гимнастическом мяче;
body sculpt (боди скалпт) – придание тонуса мышцам рук, плеч, груди, спины и брюшного пресса. Занятия проводятся с использованием различных отягощений;
pump (памп) – программа, направленная на тренировку всех основных групп мышц, используется специальная штанга.

Mind body, или разумное тело

Занятия направлены на достижение гармонии тела и духа. Тренировка поможет развить гибкость, укрепить мышцы спины и живота, исправить осанку, снять усталость. Комплекс упражнений на растягивание и расслабление улучшит эластичность связок и мышц, уменьшит вероятность травм и растяжений, что особенно полезно в зрелом возрасте. Вы научитесь правильно дышать. Спокойная музыка погрузит в атмосферу медитации, позволит расслабиться и снимет стресс.
К этому направлению можно отнести:
фитнес-йога – йога, адаптированная для фитнес-клубов, с акцентом на проработку мышц;
стретчинг – комплекс статических упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах;
бодифлекс – дыхательная гимнастика с комплексом статических упражнений для всех групп мышц;
пилатес – система упражнений, благодаря которым укрепляются мышцы пресса, спины, улучшается осанка, координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов;
тай-чи – китайская гимнастика, состоящая из плавных движений и стоек. Способствует развитию гибкости и координации движений, а также снимает стресс.

Восточные единоборства

Это набирающие популярность карате, айкидо, тэквондо, бокс и др. Особый вид фитнес-тренировок, который совмещает кардионагрузки, силовые упражнения и растяжку. Занятия помогают снять агрессию, стресс, развивают координацию движений, выносливость, силу и помогают сбросить лишние килограммы.

Темперамент и спорт

Выбирая вид тренировки, ориентируйтесь на свой характер и род занятий.
Боевые искусства рекомендованы тем, кто за день накопил негативные эмоции. Энергоемкие тренировки помогут выплеснуть отрицательную энергию.
Созерцателям жизни подойдет пилатес или йога: общение с окружающими сведено к минимуму, все внимание сконцентрировано на собственных ощущениях.
Без общения вы не представляете жизни? Тогда отправляйтесь на групповые занятия.
Вы прирожденный лидер? Лучше заниматься по индивидуальной программе с персональным тренером.

Важно

Не стоит идти в фитнес-зал после застолья. Количество крови, поступающей к мышцам, сокращается, так как она приливает к желудку. Вы не сможете работать в полную силу.
Новичкам не стоит осваивать фитнес перед сном, организм должен привыкнуть к нагрузкам, иначе будет тяжело заснуть.
Если во время занятий вы начали задыхаться, в голове стучат молоточки, по телу струится пот, а ноги заплетаются, вы перестарались. Надо уменьшить нагрузку.
Заниматься надо регулярно. Если между тренировками прошло много времени, то организм возвращается в исходное состояние, и результата нет. Эффекта не будет, вы только накопите усталость.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 247 гостей онлайн