Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Роскошные формы

Вероника БАРАБАШ
 
Как уберечь грудь от проблем, сохранить ее молодость и здоровье? Наш консультант Заместитель главного врача Московского маммологического диспансера, «Клиники женского здоровья» Алексей Караваев
Согласно медицинской статистике, с мастопатией (уплотнением тканей) сталкиваются 7 из 10 женщин от 30 и до 55 лет. Болезнь может появиться и у 18-летней девушки. Причины: наследственная предрасположенность, гинекологические заболевания, болезни щитовидной железы, печени, отказ от кормления ребенка грудью после родов, аборты, стрессы. Cимптомы: набухание груди, боли перед критическими днями, выделения из сосков. Мастопатия бывает двух видов: диффузная и узловая. При диффузной хорошо помогают гомеопатические препараты, травы, витамины. Если вылечить заболевание-причину, то проблема проходит без следа. Гораздо реже встречается узловая мастопатия. Обычно ее удаляют, так как она может перейти в злокачественное образование.

Что пойдет на пользу

Следите за осанкой! Распрямите плечи, поднимите голову.
Для мышц груди полезны все виды упражнений, в которых участвуют руки, плечи, корпус, из видов спорта – плавание и гребля.
Состояние молочных желез напрямую зависит от регулярности сексуальной жизни. Особенно важно, чтобы женщина получала удовлетворение от секса.
Специальной диеты нет. Ешьте меньше жиров и углеводов, больше овощей, фруктов, особенно разных видов капусты – брюссельской, брокколи. Однако знайте: распространенное мнение, что если часто есть капусту, то грудь вырастет, – не более чем миф. «Накачать» грудь естественным путем невозможно. Она увеличится, только если вы поправитесь, и уменьшится, если похудеете. Объяснение этому простое: грудь на 70–80% состоит из жировых клеток.

Чем прикрыть

Необходимо правильно выбирать белье. Основные требования к бюстгальтеру такие: он не должен быть с жестким каркасом, меньшего размера, с затянутыми лямками, жать или тереть. Иначе грудь будет получать хроническую травму. Крупные западные производители вместе с врачами проводят исследования о влиянии бюстгальтеров разной формы и из разных материалов на молочную железу. Самая подходящая ткань для белья – хлопчатобумажная. Лучше купите один дорогой бюстгальтер известной фирмы вместо пяти дешевых. Дома же ходите без белья.
Если под косточки или лямки бюстгальтера попадают родинки или бородавки, есть вероятность, что они будут постоянно травмироваться. Обратитесь к маммологу или онкологу, чтобы убрать так неудачно расположенные родинки.

Загорать или нет?

Если вы привыкли весной готовиться к сезону открытой одежды и часто ходите в солярий, не загорайте больше 15 минут. Помните, что прикрывать соски специальными наклейками – так называемыми стикини – бессмысленно. Если вы сгорите в солярии или на солнце, нет разницы, была ли грудь прикрыта. Она все равно пострадает.

Когда обследоваться

1 Обследуйте грудь дома раз в месяц с 6-го по 12-й день от первого дня менструального цикла. Посмотрите в зеркало: нет ли покраснения, оте­ка, сморщенности кожи (симптом «лимонной корки»), не втянут ли сосок. В душе намыльтесь, ощупайте грудь и под мышками: проверьте, не чувствуются ли какие-нибудь уплотнения. После этого смойте пену, высушитесь и легко надавите на соски: проверьте, нет ли выделений. Если выделения есть, не важно какие – бесцветные, как слеза, или кровянистые и черные, а также если есть кровоточащие и растущие родинки или бородавки, незамедлительно отправляйтесь к маммологу. Не впадайте в крайность – не осматривайте себя чаще чем раз в месяц, иначе вы просто не сможете заметить разницу.
2 Помните, если опухоль нащупывается, это уже не ранняя стадия заболевания. Для того чтобы поймать болезнь в самом начале, необходимо регулярно делать УЗИ (ультразвуковое обследование) и маммографию (рентген груди).
Начиная с 14–15 лет один раз в два года – УЗИ.
Если вы рожали, то после 30–35 лет раз в два года – УЗИ и маммографию, а если не рожали, то только УЗИ.
С 40–45 лет маммографию и УЗИ проводят чаще – раз в 1,5 года.
С 50–55 лет – маммографию начинают делать еще чаще – раз в год.
Направление на УЗИ и маммографию выдает маммолог или онколог.
3 Посещайте маммолога. На первом приеме врач определит, с какой периодичностью вам показываться.
4 Если вы женщина мнительная (а таких немало) и при собственном осмотре находите у себя несуществующие опухоли или вообще боитесь себя ощупывать, лучше не проводить осмотр самостоятельно, а ходить к врачу.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 468 гостей онлайн