Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Точки радости: путеводитель по телу

Анна ОРЛОВА
 
Лучи весеннего солнца вроде бы должны развеять дурные мысли, но нет, на нас нападает тоска. Как избавиться от сезонной депрессии? Выяснила «Телесемь».

Физиология

Весной у многих людей возникают признаки десинхроноза – расстройства, связанного с нарушением суточного ритма. Световой день увеличился, а тело живет еще по зимним биологическим часам, вырабатывает много мелатонина (гормона сна), оттого-то мы и ходим вялые. К тому же зимой мы меньше двигаемся и больше едим и к весне начинаем чувствовать тяжесть лишних килограммов и растренированность мышц.

Психология

После череды зимних праздников, которые сопровождаются мощными адреналиновыми выбросами, в душе возникает что-то вроде похмельного синдрома, хочется забиться в норку и полежать, и чтобы никто не трогал. Весеннее солнце, как ни странно, только добавляет недовольства собой. Мы пытаемся заставить себя радоваться – потому что положено радоваться обновлению природы! Когда видим, что организм отказывается это делать, начинаем думать, что с нами что-то не в порядке. А еще к весне мы ожидаем каких-то неожиданных чудесных перемен в жизни и ежедневно огорчаемся, что, несмотря на тающий снег и уже теплое солнышко, почему-то ничего не меняется.

Мозг

Телесное. Добавьте кислорода! Во время сна форточка должна быть открыта.
Душевное. Сознанию нужно подкрепление – «меняется природа, меняется жизнь». Вводите мелкие новшества, например, выработайте другой маршрут на работу! На смену работы замахиваться не стоит: изменения должны давать силу, а не вычерпывать ее.

Уши

Телесное. Чтобы взбодриться, теплыми руками помассируйте уши по часовой стрелке. Чтобы успокоиться перед сном, массировать уши надо, наоборот, против часовой стрелки.
Душевное. Попробуйте упражнения из аюрведы. Согласно этому учению звуки воздействуют на нервную систему. Слово «хум» снижает тревогу, «шрим» пробуждает творческое начало, «рам» успокаивает. Произносите эти слова и вслушивайтесь в их звучание.

Глаза

Телесное. Попробуйте смотреть одновременно на все, что попадает в поле зрения. Поднесите к лицу ладонь с растопыренными пальцами и вращайте головой из стороны в сторону, глядя при этом вдаль. Глаза отдохнут.
Душевное. Представьте место, в которое вам больше всего хочется попасть. Отмечайте мельчайшие детали, старайтесь услышать звуки, почуять запахи. Это упражнение не только расслабляет глаза, но и успокаивает.

Нос

Телесное. Запах цитрусовых – отличный антидепрессант! На рабочем столе поставьте блюдечко с нарезанным лимоном: вряд ли вы его съедите на автомате, как съели бы апельсин или мандарин.
Душевное. В стрессовые моменты хорошо успокаивает дыхательная гимнастика. Самое простое, но при этом самое действенное упражнение – это сесть поудобнее и дышать как обычно, но при этом слушать свое дыхание, концентрироваться на нем, обращать на него внимание и не думать больше ни о чем, кроме как о том, как вы дышите.

Рот

Телесное. Батареи греют еще по-зимнему – от этого пересыхают слизистые рта. Выход – покупка увлажнителя воздуха.
Душевное. Учитесь получать удовольствие от еды.Положите в рот изюминку, ощупайте ее языком. Слегка прикусите ягоду. Отметьте, как волны вкуса изменяются со временем.

Желудок

Телесное. В весеннем меню должно быть много рыбы, морепродуктов и морской капусты – они восстанавливают силы. А приносят радость, помогая организму вырабатывать все тот же серотонин, горький шоколад, финики, бананы, помидоры, хурма, молоко, сыр и брынза. Витаминов в это время года больше всего в квашеной капусте.
Душевное. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты! Наоборот, балуйте себя, но полезными продуктами, а не сладостями.

Кожа

Телесное. Разведите 3 ст. л. яблочного уксуса в 1 л чуть теплой воды, зачерпывайте понемногу этой смеси и натирайте ею тело (движения снизу вверх, от ног и рук в сторону сердца). Не вытирайтесь. Такой массаж бодрит и активизирует кровообращение.
Душевное. Принимайте солнечные ванны на улице, на 10 минут подставив лицо солнцу. В организме будет вырабатываться серотонин – гормон радости.

Руки

Телесное. Сонливость снимается массажем точки на стыке большого и указательного пальцев – давите на нее с силой и массируйте по 5 минут.
Душевное. Попробуйте пожить по правилу Элеоноры Рузвельт – каждый день делайте что-нибудь из того, что вас пугает. Маленькая победа над собой – пусть это будет хоть разбор всего одного захламленного ящика стола, в который и заглядывать прежде было страшно! Но по итогу ваше сознание ставит себе плюсик, завтра – еще один, послезавтра – еще, и вы почувствуете в себе силы свернуть горы…

Ноги

Телесное. 15 минут в день ходите босиком, катайте шипованный мячик. На ночь делайте ножную ванну с добавлением молока. Растирайте после нее ступни лимоном, а затем наносите крем.
Душевное. Пешие прогулки – лучшее средство от хандры. Во время прогулок не загружайте голову проблемами. Сконцентрируйтесь на уличных звуках.

Травки для заправки

Чай от сонливости
Смешайте цветки боярышника, ромашки и зверобоя, на чашку достаточно 1 ч. л. сбора. Настаивайте 30 минут, пейте один раз в день по утрам.
Чай от раздражительности
Смешайте по 1 ч. л. пустырника и мелиссы, настаивайте 10 минут. Пейте раз в день по утрам.
Чай от бессонницы
Смешайте по 1/2 ч. л. мяты, зверобоя и душицы, настаивайте 15 минут. Пейте за час перед сном.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion Media


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 290 гостей онлайн