Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Фейсконтроль

Вероника БАРАБАШ
 
Яркое весеннее солнце провоцирует возникновение многих кожных проблем. Наш консультант Врач-дерматолог Дмитрий Кондиков

Пигментные пятна

Могут быть светло-коричневого, красного, серого и черного цвета. Появляются на лице, руках, плечах, предплечьях, верхней части ног. Как правило, овальные по форме и немного больше по размеру, чем родинки и веснушки. Представляют собой скопление меланоцитов – так называются клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин. Причины появления разнообразны: гормональный дисбаланс у женщин, особенно во время беременности и приема некоторых контрацептивов; болезни щитовидной железы, печени, желчного пузыря; некачественная косметика, травма после выдавливания угрей и… возраст после 40–50 лет, когда кожа проявляет накопленный годами под воздействием ультрафиолета пигмент.
Что делать?
Обратиться к дерматологу или врачу-косметологу. Если все дело в неожиданном загаре от яркого весеннего солнца, то избавиться от пятен можно с помощью отбеливающих масок и кремов. Можно приготовить средство самим. Для отбеливающей огуречной маски возьмите 1 ст. л. сока свежих огурцов и 50 г крема, смешайте, нанесите на лицо толстым слоем на 15–20 минут. В косметическом салоне в зависимости от количества и глубины пигментации пятна убираются с помощью пилинга, микродермабразии (шлифовки), криотерапии, лазера. Возрастные пятна редко поддаются удалению даже при процедурах в салоне. Чтобы пигментные пятна не появились снова, не загорайте. В ясную погоду используйте солнцезащитную косметику.

Сосудистые звездочки

Когда мелкие сосуды теряют эластичность и лопаются, на лице (руках, ногах) появляются покраснение, воспаление и красные прожилки. Сосуды могут стать хрупкими из-за наследственной предрасположенности, дисбаланса женских половых гормонов, долгой нагрузки на ноги, варикоза.
Что делать?
Обратиться к врачу-косметологу или флебологу, если звездочки расположены на ногах. Звездочки легко убрать с помощью сосудистого лазера и процедур, которые называются микросклеротерапия, озонотерапия. Весна с ее средними температурами – самое подходящее время для этих процедур.
Чтобы звездочки не появились снова, не ешьте очень горячую и острую пищу, из спиртных напитков выбирайте белое вино, не ходите в баню и сауну, не умывайтесь очень холодной или горячей водой, не делайте механические и химические пилинги. Ешьте продукты, богатые витаминами С, К, Р, используйте кремы в составе которых коллаген, омега-3 и омега-6, увлажняйте кожу термальной водой.

Крапивница

Пятна похожи на ожог крапивы – белые или бледно-розовые, припухшие, они сильно зудят и чешутся. Возможен озноб и даже повышение температуры. В зависимости от причины сыпь проходит сама через несколько часов или держится месяцами и даже годами. С крапивницей хотя бы раз в жизни сталкивается каждый третий, но чаще болеют молодые женщины. Проблемы могут появиться из-за стресса, нервного возбуждения, пищевой аллергии на морепродукты, яйца, цитрусовые, шоколад, аллергии на лекарственные препараты (чаще всего пенициллины, гормональные средства), нарушения обмена веществ, хронических инфекционных заболеваний, например воспаления придатков, болезней желудочно-кишечного тракта.
Что делать?
Обратиться к терапевту и аллергологу.
Если причина не в заболевании внутренних органов, то поможет курс антигистаминных препаратов.
К зудящим местам прикладывайте холодные компрессы. Принимайте травяные снимающие зуд ванны через день в течение 2–3 недель по 5–10 минут. Для этого сделайте отвар из смеси равного количества чистотела, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, корня валерианы лекарственной. Добавляйте в ванну с водой, температура не выше 36–38°С.

Атерома

Похожа на безболезненный твердый прыщ, а на самом деле является кистой сальной железы. Из-за закупорки протока сальной железы под кожей скапливается салообразное вещество. Может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове, лице, шее, спине. При воспалении шишка становится красной, болезненной, горячей, отечной и похожей на след от укуса насекомого.
Что делать?
Если атерома маленькая и не беспокоит, можно ее не трогать. Если же она большая или попадает под лямки бюстгальтера, нужно ее удалить. Если атерома воспалилась, немедленно отправляйтесь к хирургу, чтобы он удалил образовавшийся гной. Операция проводится быстро под местной анестезией.
Так как причины возникновения атеромы неизвестны, то и особой профилактики, к сожалению, не существует.
Мойтесь жесткой мочалкой, чаще ходите в баню и сауну, боритесь с излишней потливостью.

Диагноз по коже

Желтоватая – проблемы с печенью, желчным пузырем.
Мраморная, тонкая – хрупкие сосуды.
Сухая с восковым отливом – хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки.
Бледная, отечная – проблемы с почками, мочевым пузырем.
Молочно-бледная – анемия, болезни легких и бронхов.
Кровь приливает к щекам и шее – гипертония.
Сухая на локтях – снижение иммунитета, нехватка витамина В.
Кожа – самый большой человеческий орган. Ее площадь у взрослого примерно 1,5–2,3 м2, а масса составляет 15% всей массы тела человека.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 205 гостей онлайн