Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


И пух, и перья!

Ася ТИМИНА
 
Говорят, что аллергия и пушистый питомец в доме – несовместимы. «Телесемь» выяснила, так ли это? Наш консультант к.м.н., врач-аллерголог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке Николай Смирнов

МИФ 1: абсолютно все животные вызывают аллергию

Правда! Практически все. Единственными домашними живыми существами, не вызывающими аллергии, являются аквариумные рыбки и рептилии, например черепахи. При этом аквариумных рыбок надо кормить живым кормом, ведь на сухой часто возникает аллергия.

МИФ 2: существуют гипоаллергенные породы собак и кошек

Неправда! Обрадовать нечем, все кошки и собаки вне зависимости от породы могут вызывать аллергию. Так что термин «гипоаллергенная порода» неверен. Ведь аллергенами у кошек и собак являются не только шерсть, но и белок, циркулирующий в крови любого из них, моча, пот, клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи). В настоящее время нет серьезных доказательств, что одна порода является более гипоаллергенной по сравнению с другой.

МИФ 3: размеры животного не важны

Неправда! Более крупное животное является носителем большего количества аллергенов по сравнению с мелким. Длина шерсти животного имеет значение только в плане распространения по квартире, то есть короткие волосы не так долго могут задерживаться на мебели, коврах, одежде.

МИФ 4: если постоянно общаться с животными, аллергия пройдет

Возможно… Аллергия на домашнее животное может изменяться со временем – как в сторону усиления, так и ослабления. Выполнение аллергологического обследования (кожные пробы) позволяет оценить выраженность аллергии в динамике.

МИФ 5: выбрать «свое» животное невозможно, лучше расстаться с мыслью о домашнем любимце

Неправда! Можно подобрать питомца методом проб и ошибок. Для этого походите в гости к друзьям, у которых есть разные породы кошек и собак, любые другие питомцы. Проведите с животным около 30 минут, тогда можно будет сделать вывод, есть ли у вас аллергия на конкретную породу.

МИФ 6: если проявилась аллергия, надо срочно кому-то отдать животное

Возможно… Для начала стоит отдать животное родственникам или друзьям на время. Сделать тщательную уборку. И пожить без питомца. Правда, частички эпидермиса сохраняются в доме еще год после того, как из него увезли зверя. Если аллергия или астма так и продолжает беспокоить, скорее всего, аллерген распространяет что-то другое. Необходимо до и после (например, через месяц) расставания с животным провести медицинские исследования. И лишь после этого решать дальнейшую судьбу питомца.

Правила сосуществования

Мойте питомца чаще (в идеале – 1 раз в неделю), при этом используйте специальный шампунь для устранения аллергенов.
Купите фильтровой очиститель воздуха (с НЕРА-фильтром), он должен соответсвовать объему помещения и работать в постоянном режиме.
Не реже раза в месяц проводите обработку квартиры препаратами для удаления аллергенов, а в любимых местах животного – еще чаще. Ежедневно делайте влажную уборку и пылесосьте. У пылесоса обязательно должны быть НЕРА-фильтр и насадки для устранения шерсти животных.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 181 гостей онлайн