Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Легкий ход

Вероника БАРАБАШ
 
Деликатные проблемы с ногами заставляют носить только закрытую обувь? Пора заняться своим здоровьем! Наш консультант Врач-дерматолог Дмитрий Кондиков

Зуд между пальцами

Диагноз
Грибок (микоз) часто распространяется и на ногти, которые становятся желтовато-серыми, желтовато-белыми, утолщаются или истончаются с края или боков.
Что делать
Не пытайтесь вылечиться рекламируемыми средствами, они облегчат зуд, но не убьют возбудитель болезни. Грибок может перейти на руки, лицо, голову. Врач-дерматолог возьмет у вас кусочек ногтя и кожи, чтобы точно установить, есть ли грибок и какого именно вида.
Профилактика
Дома пользуйтесь только своей мочалкой, полотенцем, тапочками. После каждого посещения мойте ванну щеткой с чистящим средством. По окончании сеанса в бане, бассейне помойте ноги, вытрите досуха и намажьте любым противогрибковым средством.

Воспаление на большом пальце

Диагноз
Вросший ноготь. Ногтевая пластинка врастает в боковой край ногтевого валика, эта область болит, особенно при ходьбе в узкой обуви. Иногда кровоточит и опухает.
Что делать
Отправляйтесь к хирургу, самостоятельно решить эту проблему не удастся. Вросший ноготь может привести к гнойному воспалению костной ткани фаланги; без лечения у людей с нарушением кровообращения в ногах и сахарным диабетом может развиться гангрена. Есть несколько вариантов лечения, например лазерная коррекция, испаряющая вросший участок ногтя.
Профилактика
Делайте педикюр в салоне. Сами подстригайте ногти аккуратно и не очень коротко. Если это не удалось, осторожно подпилите ноготь по углам. Не носите узкую обувь. Лечите грибок своевременно.

Боли в стопе при ходьбе

Диагноз
Из-за плоскостопия ноги быстро устают, под вечер отекают, растет и болит косточка большого пальца, появляется косолапость.
Что делать
Срочно к ортопеду. Он назначит компьютерную диагностику стоп, рентгенографию, после 40 лет – денситометрию позвоночника – рентген, показывающий, сколько кальция в костях.
Профилактика
Даже летнюю обувь выбирайте с задниками и толстыми ремешками. Купите ортопедические стельки в специальном салоне. Для дома приобретите ортопедические сандалии. Хорошо помогает следующая процедура: вечером налейте в ванну до половины теплую, 38–40oC, воду, бросьте 3 столовые ложки соли и походите по такому «морю» минут 10. Мажьте ноги специальными гелями, кремами с экстрактами конского каштана, зеленого чая, эфирными маслами.

По утрам болит палец

Диагноз
Подагра и ревматоидный артрит проявляются болью в большом пальце после долгой ходьбы или стояния.
Что делать
Врач-ортопед необходим, чтобы поставить диагноз при помощи анализа крови и рентгена. При подагре из-за нарушения обмена веществ в суставах стопы откладываются соли мочевой кислоты, которые могут попасть и в голеностопные, коленные суставы, запястья и даже ткани внутренних органов, почки или оболочку сердечной мышцы. При артрите воспаляется соединительная ткань суставов и внутренних органов.
Профилактика
Не ездите в районы с холодным климатом и повышенной влажностью. Воздержитесь от употребления бульонов, копченостей, субпродуктов, грибов, бобовых, пряностей, кондитерских изделий. Ходите босиком на носочках раз в день по 5 минут. Сидя, возьмитесь за большой палец ноги и вращайте его вокруг своей оси.

На пальцах бугристая кожа

Диагноз
Ороговение кожи (кератоз) чаще всего появляется на фалангах пальцев и пятках. Это похоже на мозоль. Но в отличие от мозоли при кератозе нет пузыря с жидкостью, ороговение не проходит, кожа становится как наждачная бумага, шелушится и трескается.
Что делать
Врач-дерматолог необходим, чтобы исключить онкологическое заболевание кожи. При потемнении, воспалении, острой болезненности срочно обратитесь к врачу.
Профилактика
Сделайте 10-минутную ванночку 37–38оС из 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. аптечной ромашки или 1–3%-ного раствора хлорида натрия, затем смажьте 2–3%-ной салициловой или 2–5%-ной серно-салициловой мазью. Ешьте продукты, богатые витаминами А, В2, B6, С. Небольшие участки ороговения можно удалить с помощью электрокоагуляции, криохирургического метода, иссечения или выскабливания.

Немеют пальцы

Диагноз
Жгучие, стреляющие боли в области 3-го и 4-го пальцев, онемение говорят о невроме (сдавливании нерва).
Что делать
Купите супинатор с выкладкой под подушечкой стопы. Делайте разминающий массаж. Если эти действия не помогли, обратитесь к врачу-ортопеду.
Профилактика
Перейдите на удобную обувь с высоким и широким носком, лечите плоскостопие.

Боль в пятке

Диагноз
Из-за пяточной шпоры боль появляется утром при первых шагах или после долгого сидения.
Что делать
Если шпора не беспокоит, то и к врачу ходить не надо. Если же появилась боль, идите к ортопеду. Облегчат состояние физиотерапия, криотерапия, грязевые аппликации.
Профилактика
Делайте теплые ванночки с морской солью. Подберите ортопедическую обувь с углублением в каблуке, она разгружает пятку.

Обратите внимание

В 90% случаев в появлении пяточной шпоры виновато плоскостопие. Оно же приводит и к развитию такой неприятной болезни, как вросший ноготь.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 267 гостей онлайн