Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Бодрый шаг

Вероника БАРАБАШ
 
Летом отекают ноги? «Телесемь» выяснила, как решить эту проблему. Наш консультант Врач-терапевт Екатерина Сомова
Жара и духота нарушают кровообращение, сосуды расширяются, их стенки становятся вялыми, в результате кровь не может подняться вверх к сердцу и застаивается в венах ног.

На работе

Пересмотрите гардероб. Не носите чересчур узкие, обтягивающие брюки – это затрудняет кровоток.
Старайтесь чаще переобуваться. Из-за высоких каблуков (выше 8 сантиметров) очень сильно напрягаются мышцы в бедрах и икрах. Выбирайте обувь без узких ремешков – они пережимают сосуды, из-за чего затрудняется нормальный кровоток. Не менее опасны для вас шлепки-вьетнамки.Чтобы удержать их на ноге, приходится непроизвольно напрягать большие пальцы, в результате связки растягиваются, ноги устают и отекают.
В офисе не сидите нога на ногу. Каждые 45 минут делайте разминку. Если обстановка позволяет, на 5 минут положите ноги на соседний стул. Снимите обувь и пошевелите пальцами ног, покрутите стопы в разные стороны, напрягите голени.
Если днем вы посещаете фитнес-клуб, откажитесь от занятий на степ-платформах, силовой аэробики и бега. Замените их на аквааэробику, плавание, пилатес, ходьбу.

Дома

Утром и вечером обливайте голени и стопы прохладной водой.
Сделайте ванночку. В 2 литра теплой воды добавьте 3 столовые ложки морской соли. Принимайте 20 минут.
Перед сном на 15–20 минут устройтесь так, чтобы ступни находились на 15 см выше уровня сердца. Например, подложите под ноги подушку. Выполняйте нехитрые упражнения в положении лежа с приподнятыми ногами: «ножницы», «велосипед», «березку».

В отпуске

Даже те, кто не страдает отеками в обычной жизни, могут почувствовать дискомфорт во время путешествия в самолете. Если у вас нет противопоказаний, перед полетом примите четверть таблетки аспирина. Он не дает крови густеть и препятствует образованию тромбов. Когда самолет наберет высоту, периодически вставайте и ходите по салону, чтобы нормализовать кровообращение. Сидите в кресле по возможности расслабленно, чаще потягивайтесь и меняйте положение тела. Если предстоит долгий перелет (больше 4 часов), наденьте компрессионный трикотаж: чулки или колготки.
В море встаньте так, чтобы вода доходила до середины голени, походите 5–10 минут. После процедуры смажьте ноги кремом или гелем на растительной основе, например с конским каштаном, зеленым чаем.

ВАЖНО!

Если отеки возникают постоянно, ноги часто немеют, по ночам бывают судороги, сходите к врачу-флебологу. Есть вероятность венозной недостаточности или проблем с давлением, сердечно-сосудистой системой, суставами.

Диета против отеков

Для поддержания сосудов ешьте продукты, богатые витаминами группы В и А, РР, С, Р: цитрусовые, морковь, облепиху, бруснику, черную смородину, шиповник, яблоки.
При готовке не пересаливайте пищу. Помните, что некоторые продукты содержат огромное количество скрытой соли. Например, хлеб, сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, полуфабрикаты, консервы. Здоровому человеку можно потреблять не более 8 г соли в сутки – это 1 чайная ложка. А тем, у кого гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, – не больше 5 г соли.
Не пейте без консультации с врачом мочегонные сборы и тем более лекарственные препараты. Они могут вызвать слабость, нарушение сердцебиения. Используйте природные мочегонные средства мягкого действия. Ешьте больше петрушки и сельдерея, когда наступит сезон – арбузы и дыни, пейте чай с молоком или свежевыжатый сок из равных частей свеклы, моркови, огурцов.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 248 гостей онлайн