Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Бабушкины советы

Вероника БАРАБАШ, Елена БОРИСОВА
 
В разгар сезона простуд «Телесемь» узнала у бабушек-знахарок из разных регионов рецепты народной медицины, помогающие избавиться от кашля или насморка.

Кубань

Бабушка Галина Максимовна Темурчева, г. Краснодар
– Всем рекомендую чудесное средство от кашля. Понадобится для дневной порции: 2 лимона, небольшой корень хрена, 2 ст. л. меда. Надо выдавить сок лимонов, перемешать его с медом. Натереть на терке хрен, добавить 2 ст. л. к меду и лимону. Хорошенько перемешать и дать настояться пару часов. Съедать по чайной ложке 3 раза в день. Можно запивать горячим чаем без сахара.

Урал

Бабушка Людмила Александровна Ельчугина, г. Челябинск
– Знаю очень действенное средство от надоедливого кашля, першения в горле. 1 стакан молока выливаем в ковшик. Разрезаем на 4 части луковицу средних размеров и бросаем ее в молоко. Туда же кладем 5–6 очищенных грецких орехов. Еще я, бывает, добавляю зубчик чеснока и 1 ст. л. зерен овса.
На медленном огне довожу до закипания – на это надо минут 7. Оставляю молоко остыть до комфортной температуры, выливаю в стакан и даю внучке выпить. Орехи можно съесть – вкусно. Такой напиток смягчает горло за 3 дня, помогает вывести мокроту.

Сибирь

Бабушка Мария Васильевна Жукова, г. Новосибирск
– Если заболело горло или ангина подступила, можно использовать продукты, которые имеются у любой хозяйки. Взять по 1 ст. л. меда, сухой горчицы, муки и растительного масла. Все замесить тугой лепешкой, а затем раскатать в форме овального язычка. На ночь прикладывать поперек горла, ближе к гортани. Сверху накрыть пленкой и утеплить.
И при гриппе средство имеется. Вылить по 1 ст. л. валерианы, нашатырного спирта, яблочного уксуса в небольшой пузырек. Хорошенько взболтать. Мазать виски, за ушами и вдыхать в течение дня. Этот состав снимает температуру и убирает насморк.

Хакасия

Бабушка Ольга Петровна Анисимова, г. Абакан
– В Хакасии береза считается священным деревом. Ее почки настаивают на спирту и принимают по чайной ложке до еды. Издавна используем этот настой при простудных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, трахеитах. 20 г сухих истолченных березовых почек залить 100 мл 70-процентного спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 3 недели. Принимать по 20–30 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Поволжье

Бабушка Тамара Кузьминична Батракова, г. Волгоград
– Когда болит горло, спасаюсь средством, рецепт которого мне передала мама. 2–3 картофелины натираю на крупной терке, ставлю в холодильник. Через каждые 2 часа достаю по части картофельной гущи, заворачиваю в марлю и прикладываю на 10 минут снаружи к миндалинам. Ангина обычно вызревает и прорывается очень долго – 2–3 суток, а с этим средством все проходит за 24 часа.

Татарстан

Бабушка Гузель Рашидовна Каримова, г. Казань
– Знаю хороший способ для профилактики простуды. В кастрюлю налейте стакан молока. На среднем огне доведите до горячего состояния. Проследите, чтобы оно не закипело. Перелейте в стакан, добавьте 1 ст. л. настойки прополиса. Тщательно перемешайте и выпейте. Наденьте шерстяные носки, лягте под одеяло. Принимайте средство перед сном.
Бабушка Софья Ризвановна Павлова, г. Казань
– Предлагаю средство от насморка. Среднюю луковицу натрите на мелкой терке. Положите в марлю, выжмите сок, смешайте с чайной ложкой меда. Получившееся средство закапайте в нос – 2–3 капли. Полежите несколько минут с запрокинутой головой.

Белоруссия

Бабушка Анна Тимофеевна Коновалова, г. Минск
– Горячее пиво с лимоном и медом при первых признаках простуды хорошо помогает моему взрослому внуку. Правда, внук говорит, что пить пиво горячим ему очень невкусно – зато действенно. Готовится снадобье так. Вылить в кастрюлю стакан пива, добавить несколько долек лимона. Когда пиво нагреется, растворить в нем 1 ст. л. меда. Выпить на ночь – и в постель. Придется попотеть. Ну и побегать ночью, конечно.

Башкирия

Бабушка Елена Исламовна Валиева, г. Уфа
– Бальзам с прополисом – «пчелиным клеем» – помогает при всех простудных заболеваниях. Главное, купить свежий прополис – он светло-серый и вязкий, как пластилин. Для бальзама надо 20 г прополиса, растительное масло или нутряной жир (для детей), 100 мл водки (для взрослых). Прополис измельчите, смешайте с маслом (или водкой) и топите на водяной бане 10 минут. Когда бальзам остынет, перелейте его в темный флакон. Настаивайте 3–5 часов. Можно добавить в смесь фитомасла (но купленные в аптеке, а не в парфюмерном магазине!) из ромашки, шалфея, календулы, пихты – лечебный эффект будет сильнее.
При насморке закапывайте бальзам в каждую ноздрю 3 раза в день. При кашле добавляйте половину чайной ложки бальзама в теплое молоко. От боли в горле – в отвар для полоскания или сделайте ингаляцию. А когда болят уши, пропитайте бальзамом ватный тампон и оставьте на ночь.

Слово доктору

Врач-терапевт Антон Волошин:
– Большинство народных рецептов действуют как плацебо. Если в них верить, то они и помогут. Среди них есть и действительно полезные, и вредные. Теплое молоко – отличное средство при простудах: обволакивает слизистую и согревает ее, как внутренний компресс. Не рекомендую теплое пиво. Алкоголь, тем более теплый, дает нагрузку на сердце и сосуды. Лечиться березовыми почками нельзя людям с болезнями почек, так как смола раздражает ткани органа, а прополисом – тем, у кого сезонная аллергия: прополис – аллергенный продукт. Не занимайтесь самолечением при ангине! Это серьезное заболевание, которое может дать осложнения. Прежде чем пользоваться народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Lori/Legion-Media


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 340 гостей онлайн