Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Придать ускорение

Ирина ЛОМАНОВА
 
Зимой обмен веществ замедляется, и легко набрать лишние килограммы. Но есть много способов обмануть природу. Наш консультант Врач- эндокринолог Евгений Пахомов
Обмен веществ (метаболизм) – это способность организма сжигать калории и вырабатывать энергию. И от скорости этого процесса зависит не только наше самочувствие, но и внешний вид. Больше калорий сжигается – меньше откладывается про запас.

Что ускоряет обмен веществ

Физические нагрузки. Летом мы много двигаемся, это хорошо отражается на нашей фигуре. Зимой тоже не давайте организму расслабляться: ходите в бассейн, спортзал, на лыжные прогулки. Главное – нагрузка должна быть регулярной. Есть теория, что вечерняя гимнастика заставляет организм сжигать калории и в ночные часы. Однако физические нагрузки вечером противопоказаны людям, страдающим бессонницей.
Правильное питание. Четвертую часть суточной нормы калорий съедайте за завтраком, а остальную делите на перекусы. Лучше делать порции меньше, а есть чаще. Чем больше интервал между приемами пищи, тем медленнее сжигаются калории.
Баланс питательных веществ. Для образования энергии необходимы белки, жиры и углеводы, но в разное время суток требуется различное количество этих веществ. Углеводы идеальны для завтрака. Жиры (растительные), по мнению диетологов, безопасно употреблять ближе к вечеру – тогда они лучше усваиваются. Белки стимулируют обмен веществ. Организм тратит гораздо больше калорий на усвоение белков, чем на жиры и углеводы, а значит, после белковой пищи вы не скоро проголодаетесь.
Ароматерапия. Лечебные ванны с можжевеловым или кипарисовым маслом (4–6 капель) усиливают кровообращение и помогают избавиться от токсичных отложений. Первые два сеанса ванн не должны превышать 5 минут. Потом время можно увеличить до 10 минут. Убедитесь в отсутствии аллергии на масло: нанесите 1 каплю на платок и несколько раз поднесите к носу. Появились насморк, слезы, чихание – значит, это масло вам не подходит.
Медовый массаж. Ускоряет обменные процессы в организме за счет воздействия на мышечную ткань.
Баня, сауна. Горячий воздух парной разогревает кожу до 40°С, что приводит к потере до полутора литров жидкости, а вместе с ней из организма выходят вредные вещества. Обмен ускоряется, лишние килограммы уходят.
Фототерапия. Используйте дома галогеновые светильники, они компенсируют недостаток естественного освещения. За 2 часа фототерапии организм теряет столько же калорий, сколько за час занятий на тренажере. Включаете его на кухне – и занимаетесь своими делами.

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Зеленый чай и кофе без молока и сахара. Две-три чашки любого напитка способствуют сжиганию 50 дополнительных калорий в день. За год это приводит к потере 2,5 кг.
Вода комнатной температуры. При нехватке жидкости печень прикладывает большие усилия для ее пополнения, «забывая» сжигать лишние жиры. 2 литра воды в день – норма.
Уксус. Стимулирует расщепление жиров и углеводов. Достаточно добавлять несколько капель уксуса, например, в овощной салат.
Острый перец. Острая пища содержит химические соединения, которые выводят лишний жир из организма и способствуют снижению не только веса, но и холестерина.
Имбирный чай. Выводит лишнюю влагу, снимая отеки. 2 см порубленного корня имбиря и половинку лимона залейте литром горячей воды и дайте настояться.

Продукты, замедляющие обмен веществ

Картофель. Высокое содержание крахмала в картошке серьезно тормозит процесс обмена веществ.
«Легкое» растительное масло. По содержанию жира и калорий такое масло ничем не отличается от любого другого, легкость – только в цвете и вкусе.
Энергетические батончики. Их рекламируют как полезные и диетические, но на самом деле это высококалорийные конфеты, от которых нет никакой пользы.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 325 гостей онлайн