Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Грипп, пошел вон!

Вероника БАРАБАШ
 
Мороз ослаб – и сразу же оживились вирусы. Врачи ждут эпидемию в начале марта. Встречаем ее во всеоружии. Наш консультант Доктор медицинских наук Михаил Корякин
«Если лечить грипп, то он пройдет за семь дней, если не лечить, то за неделю» – в старой пословице большая доля истины. В 90% случаев лечение гриппа не требует применения химических препаратов и базируется на простых правилах. Давайте их вспомним.

Бегом в постель!

Когда грипп только начинается и у вас еще есть силы добрести до работы, подавите в себе приступ трудоголизма и останьтесь дома. Если вы отправитесь на службу, то, во-первых, потратите силы, нужные для борьбы с вирусом, во-вторых, занесете инфекцию в родной коллектив. По статистике, один гриппующий может заразить 50 человек! Устройте себе незапланированный отпуск. Просто лежите, спите, не читайте, не пяльтесь в компьютер или телевизор.
Гриппующий перестает быть заразным на 7–8-й день от начала болезни. Чтобы не заразить родственников, выделите себе отдельную посуду: тарелки, кружку, ложку, вилку.

Высокую температуру не снижать

Вот такой парадокс: чем выше температура, тем лучше, потому что активнее создаются антитела, уничтожающие вирус. Именно поэтому температуру до 38,5 градуса сбивать не надо. Если вам душно, можно облегчить состояние и на пару градусов снизить температуру с помощью обтирания. Разведите 1 столовую ложку уксуса на пол-литра воды, смочите в ней губку или полотенце и оботрите себя. Для этого можно использовать водку. Поможет и прохладный компресс, положенный на лоб.

Не кутаться и не перегреваться

Нас с детства приучали во время гриппа и простуд одеваться как можно теплее – в байковую пижаму, шерстяную кофту, носки, закутываться в одеяло. Этого делать не надо! От чересчур теплой одежды или одеяла вы начнете потеть, и вас может продуть малейший сквозняк. А еще укутывание искусственно поддерживает высокую внешнюю температуру, из-за чего происходит сбой в системе, отвечающей за теплообмен. В результате ваша собственная температура тела не снижается, а наоборот, может повыситься. В комнате тоже не должно быть жарко, не выше 25 градусов. Микробы и инфекция быстро гибнут в прохладном и влажном воздухе. Проветривайте комнату минимум три раза в день. На это время переместитесь в другую.
Самое распространенное заблуждение – что при гриппе нужно парить ноги с горчицей. На самом деле при повышенной температуре все согревающие процедуры (дышать паром над вареной картошкой, ставить горчичники) противопоказаны. Сердце и так бьется быстрее, чем обычно, а тепловые процедуры увеличивают нагрузку.

Сесть на диету

Еще одна вредная привычка наших мам и бабушек – насильно кормить заболевшего. Когда у вас высокая температура, не ешьте через силу. Организм в это время настолько слаб, что ему не хватает сил на переваривание пищи. Но как только температура спадает, доставлять питание в организм необходимо. Еда должна быть легкой и полезной: супы-пюре, куриный бульон, кашки, овощи, фрукты и непременно белковые продукты. Они – строительный материал иммунных клеток. Чем тяжелее грипп, тем больше белков должно быть в рационе.

Много пить – чем больше, тем лучше

Вода вымывает токсины из организма. Подойдут минералка типа боржоми и нарзана (щелочная среда глушит инфекцию), клюквенные, брусничные морсы, компоты, травяные чаи (богаты витаминами и минералами). Питье должно быть теплым, не обжигающим. Неполезно пить чай и кофе. Эти напитки даже в небольших количествах создадут усиленную нагрузку на сосуды и сердце, которые и так трудятся в нештатном режиме.

Когда вызывать врача

Симптомы гриппа похожи на любое инфекционное заболевание. Поэтому если за первые три дня легче не становится – посылайте за доктором. Особенно если у вас...
...не снижается температура, симптомы остаются без изменений;
...после неожиданного улучшения состояние резко ухудшилось;
...усилился кашель или изменился его характер (например, был сухой, а стал с мокротой, или сухой кашель стал более сухим и затрудненным);
...температура не снижается после приема жаропонижающих препаратов. Или снижается, но ненадолго: на полчаса-час.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 259 гостей онлайн