Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Перемена блюд

 
27 февраля начинается самый длинный пост. Как питаться, чтобы не навредить здоровью? Наш консультант К. м. н. специалист мед. управления «ЛЕОВИТ нутрио» Мария Овсянникова
Просто вычеркнуть из привычного ежедневного меню мясо, рыбу, молоко и яйца и не менять остальной рацион нельзя – организм будет недополучать необходимых веществ. Необходимо пересмотреть всю систему питания. Нужное количество белков и жиров придется добирать из продуктов растительного происхождения.

Вместо молочных продуктов

Орехи (кунжут, фундук): фундук поможет поддержать иммунитет, подорванный непривычным рационом, кунжут снизит уровень холестерина в крови, нормализует давление. Обратите внимание – есть орехи нужно в умеренных количествах, они содержат много жиров. Используйте орешки в качестве дополнения к овощным салатам, кашам, соусам.
Арахис: относится к семейству бобовых культур и, как любой его представитель, является богатым хранилищем белка, который к тому же легко усваивается нашим организмом. Покупая арахис, убедитесь, что он свежий, так как никакая обработка не поможет нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в этом продукте при неправильном хранении.
Хлеб грубого помола: содержит те же самые необходимые аминокислоты, которые входят в состав белка животного происхождения (в мясе и рыбе). Особенно полезна хлебная корочка (если она пропеченная, темно-коричневого цвета) – в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Тыква: отлично регулирует пищеварение, что особенно важно в пост, когда основной рацион составляют такие грубоволокнистые продукты, как овощи и крупы. Также тыква выводит из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу почек.

Вместо мяса

Грибы: помогут компенсировать нехватку белка. Кстати, лучше усваивается организмом белок из сушеных грибов. Лесные грибы более тяжелые – они подходят только для первой недели поста, со второй недели лучше готовить из шампиньонов и вешенок – они легче усваиваются.
Соевые бобы: чемпионы по содержанию белка. Обратите внимание – чем меньше переработаны соевые бобы, тем лучше. Обязательно включите в рацион пророщенную сою и сыр тофу.
Пшено: добавьте в меню блюда из пшена (очищенное просо). Эта крупа не только очищает сосуды, но и препятствует отложению жира и вредного холестерина. Высокое содержание калия делает этот продукт незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Овощи: помогут компенсировать нехватку витаминов. Разнообразьте меню замороженными овощными смесями, приготовленными на пару. Они так же полезны, как и свежие!
Морская капуста: содержит необходимые аминокислоты и йод. Читайте этикетку: пользу принесет только та капуста, в составе которой есть лишь один консервант Е 211 – он разрешен Мин­здравом.
Картофель: богат легкоусвояемыми белками. Это качество делает клубни особенно полезными в пост. К тому же картофель помогает выдержать пост при заболеваниях желудка, стенокардии, атеросклерозе. Обратите внимание – нельзя есть зеленоватые недозрелые клубни, а также картофель, быстро потемневший при взаимодействии с кислородом, это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Вместо рыбы

Нерафинированное растительное масло: способствует оздоровлению клеток и сосудов. Заменять его рафинированным маслом нельзя! В нем из-за тепловой обработки отсутствуют необходимые защитные природные вещества (в нерафинированном масле содержится естественный консервант – витамин Е). Используйте подсолнечное, льняное, кунжутное и оливковое масло.
Сладкий перец: незаменим при авитаминозе, поможет поддержать во время поста в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Сохраняет большую часть полезных веществ только в сыром виде! Обязательно включите перец в рацион, если придерживаетесь строгого поста.
Зеленый салат: как природный поставщик клетчатки улучшает пищеварение. Содержит особое вещество, снимающее нервное напряжение. Чтобы защитить себя от бессонницы, дополните зелеными листьями вечернее меню.
Томаты: компенсируют недостаток витаминов группы В, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. В томатах, прошедших тепловую обработку, полезных веществ больше, чем в сырых!

Вместо яиц

Чеснок: компенсирует нехватку цинка, который необходим для поддержания иммунной системы, также богат веществом, которое способно обезвреживать токсины. Чеснок – природный антибиотик, поможет, когда организм ослаблен постом и авитаминозом.
Сельдерей: содержит витамины и минералы, входящие и в состав яйца. Они замедляют процесс старения организма. В двух стебельках растения содержится 15% суточной нормы витамина С и 15% – витамина А. Лучше есть сельдерей сырым.
Брусника и клюква: содержат природный антисептик, убивающий все микробы.
Петрушка: богата микроэлементами и витаминами (витамина С в ней больше, чем в лимоне). Эта травка ускоряет обмен веществ и помогает быстро восстанавливать силы. Сохраняет полезные свойства в сыром, замороженном и даже сушеном виде.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 235 гостей онлайн