Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все по плану!

Ирина ЛОМАНОВА
 
Как начинать и заканчивать пост
Входить в пост лучше постепенно, чтобы организм подготовился к непривычному режиму питания. Накануне поста не стоит переедать, пытаясь сделать запасы на все 7 недель, это приведет как минимум к тяжести в желудке.
В оставшуюся перед постом неделю ешьте запеченную рыбу нежирных сортов. В отличие от жареной в ней сохраняются полиненасыщенные жиры, дефицит которых возможен в пост.
От яичниц и омлетов лучше отказаться. Яйца – продукт тяжелый. Они являются необходимым компонентом теста для блинов, которые подаются в предшествующую посту Масленицу, так что необходимые вещества в любом случае в организме будут в достатке.
Выход из поста должен быть плавным. Продукты нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, ведь временный отказ от жиров и белков животного происхождения перевел организм на более экономный режим расходования энергии. Ее просто может не хватить на переработку тяжелой пищи.
В первый день после поста меню не должно сильно отличаться от ставшего за 7 недель привычным постного: к овощам добавьте нежирное отварное мясо или рыбу.
На второй день вводите кисломолочные продукты.
После поста начинается Пасха. Яйца и куличи не должны стать основой вашего меню, отведите им роль символического угощения.
С наваристыми бульонами, пельменями и жирным мясом повремените как минимум еще неделю.
Будьте осторожны с алкоголем – печень и поджелудочная железа при переходе на обычный режим питания и так работают с большим напряжением.

7 правил питания во время поста

1 Ешьте через каждые 3 часа. Это поможет избежать чувства голода, ведь в отличие от мяса, которое переваривается за 6–8 часов, овощи усваиваются гораздо быстрее, всего за 4 часа, а фрукты за 1.
2 Пейте больше жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки). Вода способствует очищению организма, стабилизирует работу кишечника.
3 Снизьте количество соли, полезнее даже хлеб выбирать бессолевой, диетический. Избыток соли замедляет обмен веществ, а без этого лечебная роль поста сводится практически к нулю.
4 Используйте во время готовки больше пряностей. Добавляйте их не только в первые и вторые блюда, но и в напитки и десерты (например, имбирный чай с медом или ягодное желе с ванилью). Это поможет укрепить иммунитет.
5 Используйте вместо обычной муку грубого помола – она пополнит запас витаминов и аминокислот.
6 Чтобы избежать потери кальция, включите в ежедневный рацион чашку соевого молока, 100 г любых орехов, горстку инжира и 100 г кресс-салата. И сократите количество выпитых чашек кофе – кофеин вытесняет кальций из организма.
7 Чтобы продлить чувство сытости, замените обычный рис (содержащий один крахмал, который нашим организмом не усваивается) нешлифованным. Он богат сложными углеводами, поэтому обеспечивает долговременный приток энергии. К тому же такой рис благоприятно влияет на состояние кожи.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Stock Food/Fotodom


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 626 гостей онлайн