Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Программа минимум

Ирина ЛОМАНОВА
 
В начале весны особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Как выбрать нужный комплекс, способный восстановить защитные силы организма? Наш консультант к.м.н., врач-эндокринолог Шарова Алиса
Назначение витаминов разное, они могут быть универсальными (чаще всего такие комплексы содержат все 12 основных витаминов и набор микроэлементов) и направленного действия (в них одни вещества представлены в малой дозировке или вовсе отсутствуют, а количество других увеличено).

Чем отличаются витаминные комплексы?

Универсальные витамины
Когда принимать: ранней весной, особенно после болезни, при ослабленном иммунитете.
Какие выбрать: комплексы, которые необходимо принимать 3 раза в день, усваиваются лучше. В них несовместимые минералы и витамины разделены на отдельные драже, для каждого – свое время.
Дозировка каждого компонента должна составлять от 50 до 100% суточной нормы. Если дозировка меньше – препарат бесполезен. Опасна передозировка витаминов А, Е, К, Д.
Обратите внимание: если в комплексе есть витамин Е, должен быть и селен – в паре они обладают антиоксидантным действием.

«Витамины красоты»

Когда принимать: если волосы потускнели, начали слоиться ногти, а кожа стала сухой.
Какие выбрать: в составе должны быть:
– витамины группы В и А (улучшают состояние волос, ногтей);
– витамин Е (замедляет старение кожи, защищает ее от вредного УФ-излучения, помогает обновлению клеток);
– витамин К (борется с пигментными пятнами, снимает отеки и воспаления);
– витамин С (обеспечивает молодость кожи).

«Диетические» витамины

Когда принимать: если вы решили сесть на диету.
Какие выбрать: учитывайте особенности своей диеты. Например, если решили скинуть вес с помощью яблочной диеты, таблетки с содержанием железа не нужны; если у вас молочная диета, не стоит выбирать препараты, основой которых является кальций.

Витамины для спортсменов

Когда принимать: при регулярных и усиленных тренировках.
Какие выбрать: нужен комплекс, в составе которого есть:
– витамины А, С, Е, а также медь, цинк, железо, селен (укрепляют иммунитет);
– йод, железо, фолиевая кислота (быстро восстанавливают силы);
– В1, В6, В12 (помогают увеличить мышечную массу).

Витамины для детей

Когда принимать: после длительного приема лекарств.
Какие выбрать: нужны комплексы, в составе которых есть не только витамины, но и минералы. Для прочности костей ребенку нужен кальций, но его нельзя пить одновременно с магнием. Нужен интервал в 1-2 часа. Обратите внимание, чтобы в составе обязательно были витамины, способствующие росту: В, С, А, Е.

В каких продуктах искать витамины?

Полностью заменить природные витамины синтетическими невозможно, поэтому в меню обязательно должны быть фрукты и овощи.
Кальцием богаты все молочные продукты (кефир и молоко содержат также витамин В2). В день необходимо съедать 100 г твердого сыра или 200 г брынзы либо выпивать 0,5 л молока. Витамина В2 много в картофеле и овощах. Храните эти продукты в непрозрачной упаковке – В2 разрушается под воздействием солнечного света.
Много железа в хлебе, белых грибах, персиках, печени. Суточная норма железа (15 мг) содержится в 100 г какао-порошка, в 200 г куриных сердец или халвы, в 300 г фасоли, в 100 г тыквенных семечек.
Включите в ежедневный рацион 200 г сыра или 100 г моркови с маслом – в них есть витамин А.
Витамин В1 есть в хлебе грубого помола, грецких орехах, печени, арахисе. Ежедневную норму В1 содержит порция свинины (130 г). Помните, что В1 лучше усваивается в паре с В6, добавьте к мясу зеленый перец, капусту или морковь. Сократите весной употребление чая и кофе – В1 разрушается от кофеина.
Необходимое количество В9 содержат 250 г шпината или цветной капусты. Богаты витамином репчатый лук и овощи с зелеными листьями.
Запас В12 пополнит порция лосося или птицы (200 г). Этот витамин есть только в продуктах животного происхождения, вегетарианцам необходимо принимать комплекс с витамином В12.
Для получения витамина С достаточно съедать в день три апельсина или одно киви. Обратите внимание: тепловая обработка уничтожает витамин С.
Суточную норму витамина D содержит 100 г слабосоленой сельди.
Витамин Е есть в орехах, растительных маслах. Включите в меню 30 г нежареных семян подсолнечника или 100 г овсянки или кукурузы.
Используйте воду, в которой варятся бобовые или грибы для супов и соусов: во время тепловой обработки витамин РР, входящий в их состав, переходит в бульон.

3 принципа приема:

витамины в шипучих таблетках подходят не всем, их лучше исключить тем, у кого есть заболевания органов пищеварения;
укрепляющие комплексы полезно постоянно менять. Не забудьте между курсами делать перерывы в 4–6 недель;
принимать витамины лучше во время или сразу после еды, запивая дос-таточным количеством жидкости (вода, сок – не важно, главное, чтобы напиток не был горячим).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 362 гостей онлайн