Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Съешь сам

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Худейте с «Телесемь»! В каждом номере – новые диеты и упражнения. В первом выпуске – секреты правильного завтрака. Наш консультант редактор программы «Худеем правильно», врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург
Стремясь похудеть, одни вообще не завтракают, другие считают, что все съеденное утром не отражается на фигуре и можно не ограничивать себя. Но к 12 часам дня и у тех, и у других разыгрывается аппетит, накатывает усталость. В чем ошибка?
Если не завтракать. Ночью во время сна организм использует для восстановления вечерние запасы. Поэтому рано утром многие не голодны. Но продержаться до обеда не получается, приходится перекусывать тем, что под руку попадется. Вскоре откладываются лишние килограммы.
Если есть все подряд. Белый хлеб, каши быстрого приготовления, глазированные кукурузные хлопья (так называемые условно быстрые углеводы) легко усваиваются, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина, который понижает сахар, превращая его в жир. Чувство сытости длится недолго. Вскоре вновь подступает голод, приходится чем-то перекусывать, в итоге появляются новые килограммы. Такую ошибку часто допускают те, кто слышал о том, что с 6 до 12 часов наш обмен веществ активно перерабатывает жиры и углеводы.

Что едим?

Главное – сочетание белков, углеводов и жиров.
Медленные углеводы. На их расщепление уходит много времени, они продлевают чувство сытости. Такие углеводы есть в овсянке на воде и без сахара (если без него никак, замените медом). Подойдут также гречка, пшеничные отруби, ржаные хлопья (от рисовой и манной каши лучше отказаться) и мюсли (обжаренные и покрытые сахаром не подойдут). Добавив молока (2,5% жирности), вы получите правильный завтрак.
Белок. Яйца идеально подходят для завтрака. Их можно употреблять по-разному: сваренные вкрутую, всмятку, в виде омлетов и яичницы. Только не добавляйте сосиски и колбасу – они содержат ненасыщенные жиры, которые прямиком откладываются про запас. Для мясоедов подойдет другой вариант – заверните ломтик холодной курицы в тонкий лаваш, добавьте лист салата. Или сделайте бутерброд из отрубного хлеба с нежирным мясом, долькой помидора. Для тех, кто не ест по утрам мясо, – стакан кефира или йогурт без добавок. Подойдут также ряженка, простокваша, творог.
Жиры. Ограничьтесь чайной ложечкой растительного масла, например, добавьте его в салат. Этого количества достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в жирах.
Фрукты и овощи. Приготовьте салат из свежих овощей и фруктов – клетчатка организмом не усваивается и не переходит в жир, но помогает работе кишечника. Отдайте предпочтение яблокам, грушам и грейпфруту. Можно сделать напиток-смузи. Горсть ягод (летом – свежих, в остальное время – замороженных) бросить в блендер, добавить нежирный кефир или йогурт, ложку овсяных хлопьев, все взбить.
Важно! Хорошая новость для сладкоежек. Если заменить сахар, конфеты, пирожные на мед, варенье, пастилу или мармелад у вас не получилось, позвольте себе кусочек сладкого за завтраком, но исключительно как десерт, а не как единственное блюдо. Так вы обманете организм и не заставите его накапливать жиры про запас. Активный утренний обмен веществ переработает лишние калории.
Если не представляете утра без кофе – не беда. Главное – употреблять не растворимый напиток, а заваренный. Тем, кто любит чай, по утрам предпочтительнее пить черные сорта. Они содержат витамины Р, В и РР, которые помогают превратить в энергию жир и сахар. Если говорить о соках, то лучше пить свежевыжатые, в них нет сахара, как во многих пакетированных.

Вариант меню на неделю

Понедельник. Омлет из двух яиц, хлебцы со злаками, фрукт, чай (кофе).
Вторник. Стакан смузи, чай (кофе).
Среда. Тост из цельнозернового хлеба с кремом из нежирного творога и зелени с куском отварной куриной грудки, фрукт, чай (кофе).
Четверг. 100 г творога с орехами и сухофруктами, полстакана ягод, чай (кофе).
Пятница. Хлеб с подсоленным обезжиренным творогом, свежим огурцом и зеленью, фруктовый салат (яблоко + апельсин + груша), чай (кофе).
Суббота. Мюсли (3 столовые ложки) с 3/4 стакана молока, фрукт, чай (кофе).
Воскресенье. Горячий бутерброд с отварной индейкой, зеленым салатом и сыром, сок.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoxPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 176 гостей онлайн