Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Легче легкого

Татьяна НИКИТИНА
 
Некоторые продукты с нулевой жирностью ведут к увеличению талии. Разбираемся, в чем подвох.

5 мифов о низкокалорийных продуктах

Миф первый

«Обезжиренный йогурт можно есть сколько хочешь!»
Неправда!
При постоянном употреблении йогурта или кефира с массовой долей жира 0,1% тело в объемах не уменьшается, а увеличивается.
Жиры, поступающие с пищей, сигнализируют рецепторам о насыщении. После чего чувство голода дремлет 3–4 часа. Получив обезжиренный продукт, организм требует новую порцию еды менее чем через час. Вы начинаете есть чаще, растет количество съеденных калорий.
Обезжиренные продукты по вкусу уступают своим «полноценным» аналогам. Поэтому в составе «нулевых» йогуртов нередки вкусовые добавки, сахар и его заменители, искусственные красители. В таких продуктах много быстрых углеводов, которые легко трансформируются в лишние килограммы.
Лучший вариант: натуральные молочные продукты 1,5–3% жирности, без сахара и его заменителей. Раз в неделю – творог 5-процентной жирности. Добавляйте в него нарезанные свежие фрукты.

Миф второй

«Низкокалорийные торты безвредны для фигуры».
Неправда!
В таких кондитерских изделиях вместо животных жиров используют более дешевые заменители: растительные сливки, пальмовое масло, маргарин с пониженным содержанием калорий, яичный порошок. Ценность 100 г продукта ниже, чем у обычного десерта, например 200–250, а не 450–500 ккал. Но первое впечатление обманчиво!
Ингредиенты, прошедшие химобработку, затрудняют усвоение пищи, нарушая работу желудка и кишечника, замедляя обмен веществ. Это вызывает и замедление похудения.
Даже низкокалорийные сладости богаты быстрыми углеводами, повышающими сахар в крови и, как следствие, провоцирующими острый голод. Кусочек такого торта через час хочется заесть большим бутербродом.
Лучший вариант: выбирайте меньшее из зол. Если хочется сладкого, покупайте зефир (не в шоколаде), пастилу и мармелад. В них входит пектин (улучшает работу кишечника). Или готовьте десерт сами, на кефире или твороге, со свежими фруктами.

Миф третий

«Овощи и фрукты – самые полезные низкокалорийные продукты. Чтобы похудеть, нужно есть только их».
Отчасти правда!
Калорийность некоторых овощей действительно минимальна, а клетчатки, дающей длительное чувство сытости, достаточно. Например, 100 г салата из свежих огурцов и помидоров без заправки – всего 20–25 ккал.
Не все овощи и фрукты можно есть в любое время суток. В 100 г чернослива – 230 ккал, бананов – 100 ккал, авокадо – 160 ккал, сухофруктов – 300 ккал. Вечером ешьте их поменьше.
Крайности опасны! Монодиета, или употребление одних и тех же продуктов, может привести к сбоям в работе организма.
Лучший вариант: заправляйте овощные салаты растительным маслом. Без ограничения в течения дня можно есть: огурцы, зелень, кабачки, спаржу, шпинат, болгарский перец, вишню, ежевику, грейпфрут. Ценность этих продуктов – до 40 ккал на 100 г.

Миф четвертый

«Мясо – низкокалорийный диетический продукт».
Отчасти правда!
Диетическими можно считать не все сорта мяса. Например, свинина к ним не относится. Наименее жирное мясо – птицы (индейка – 84 ккал на 100 г), кролик, говядина, телятина. Еще ниже калорийность субпродуктов (почки – 66–80 ккал на 100 г).
Кулинарные изыски опасны для талии. Мясо в подливе, кляре или соусе – недиетическое блюдо. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность на 100–300 ккал. Если в соусе есть еще и алкоголь (белое или красное вино, например), то избежать переедания трудно.
Лучший вариант: мясо, приготовленное на пару, запеченное в духовом шкафу, на открытом огне или отварное. На гарнир ешьте свежие овощи. Не запивайте еду напитками. Это замедляет переваривание, а мясо и без того не самый быстроусвояемый продукт. Пейте за 30 минут до еды и через час после еды.

Миф пятый

«Газировку без калорий, с пометкой Diet, можно пить без опасений».
Неправда!
Газированные напитки для тех, кто на диете, запрещены.
Сахарозаменители стимулируют аппетит и жажду. Вы пьете все больше и отекаете.
Кислота разрушает зубную эмаль. Из-за проблем с зубами вы вынуждены есть мягкую пищу, что затормаживает обмен веществ.
Выпитая сразу после еды холодная газировка препятствует нормальному пищеварению.
Диоксид углерода (пузырьки) вызывает вздутие живота, добавляя объем в талии.
Лучший вариант: 0 ккал – в негазированной питьевой воде. Пейте утром стакан воды комнатной температуры, в день не менее 1,5 л.

Что, когда и сколько есть

Белки
Филе индейки или курицы, субпродукты, морепродукты, куриные яйца, орехи.
Едим на завтрак и обед.
Порция – 150–200 г в день.
Жиры
Рыба, растительное масло, молочные продукты (сыр, творог).
Съесть в первой половине дня – завтрак или ланч.
Порция – 15–30 г масла и 150 г рыбы в день.
Углеводы
Изделия из муки грубого помола, крупы: овсянка, коричневый рис.
Едим на завтрак и обед.
Порция – 250–300 г.
Клетчатка и микроэлементы, углеводы
Овощи и фрукты: капуста, томаты, огурцы, зелень, отварной картофель (калий, содержащийся в продукте, способствует выведению лишней жидкости), грибы, ягоды, зеленые яблоки.
Отличный ужин, перекусы в течение дня и гарнир во время обеда.
Едим столько, сколько сможем.

ФОРМУЛА ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Не считайте калории, следите за полезными веществами.
Правильное распределение съеденных за день питательных веществ: белки – 15%, жиры – 25–30%, углеводы – 50–60%.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 277 гостей онлайн