Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Чихать хотел

Татьяна НИКИТИНА
 
Вслед за первой волной сезонной аллергии надвигаются новые. Пора принимать меры! Наш консультант д. м. н., заведующая отделом клиники «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», эксперт Лиги здоровья нации Галина Тарасова

Никогда не говори «никогда»

Елена, 36 лет, редактор «Антенны–Телесемь», пять дней лечит «простуду»: насморк, слезотечение, покрасневшие глаза. Лекарства облегчения не приносят, но и ухудшения нет: «У меня ОРВИ. В детстве аллергии не было, не начнется же она сейчас».
Ошибка! Аллергия может проявиться в любом возрасте. Если иммунитет ослаблен, спровоцировать приступ могут даже привычные вещи: любимые цветы, крем, домашнее животное. Закладывает нос, начинают чесаться глаза. Если раздражитель исчезает, недомогание проходит само. Это и отличает аллергию от ОРВИ (ее главные признаки – головная боль и повышение температуры).
Что делать? Постарайтесь «вычислить» и удалить аллерген. Промывайте нос морской водой.

Все в сад!

Евгения, 31 год, IT-специалист, уверена, что для того чтобы не возникла аллергия, достаточно не выезжать на природу: «Это болезнь дачников. В городе аллергенов практически нет».
Ошибка! Аллергию может вызвать даже безобидный одуванчик во дворе многоэтажки. Иммунитет воспринимает пыльцу растений как угрозу для организма и запускает защитную реакцию.
Что делать? Реже бывайте на улице в сухие солнечные дни. Пыль и ультрафиолет – катализаторы реакции. Лучшее время для прогулок – поздний вечер, когда пыльца оседает на землю из-за росы. Займитесь покупками – в крупных торговых центрах прохладно и нет раздражителей. Только избегайте отделов с цветами и строительными материалами.

Проход закрыт!

Алексей, 32 года, PR-менеджер, все лето не расстается с носовым платком: «Кондиционеры у меня и дома, и в машине, окна не открываю вообще».
Ошибка! Кондиционеры снижают количество пыльцы, которая попадает в помещение, но они не могут избавить от пыли и остатков жизнедеятельности пылевых клещей, обитающих в сиденьях авто, подушках, матрацах, одеялах.
Что делать? Регулярно проводите техническое обслуживание кондиционеров. Пользуйтесь пылесосами со специальными фильтрами, не допускающими обратный выброс пыли. Уберите из салона машины и комнаты мягкие игрушки, ковры, искусственные цветы. Летом как можно чаще принимайте душ. По ночам проветривайте комнату.

Солнечный удар

Татьяна, 29 лет, журналист, вернулась из отпуска и жалуется на шелушение кожи: «Неужели началась аллергия на солнце? Раньше всегда нормально загорала».
Ошибка! Ультрафиолет – всего лишь катализатор. Реакция проявляется из-за неполадок в работе внутренних органов.
Что делать? Обратитесь к терапевту и пройдите комплексное обследование. Используйте кремы с высоким фактором защиты от солнечных лучей (SPF 15 и выше).

Календарь аллергика на весну – лето

Что вызывает реакцию Когда Что исключить из питания
Ультрафиолетовые лучи Май, июнь, июль Цитрусовые, орехи, шоколад, алкоголь, консервы
Сосна Май, июнь Орехи, картофель, морковь, томаты, яблоки
Одуванчик, ромашка, череда Май, июнь Мед, цитрусовые, орехи, рыба, курица, майонез, копченое, шоколад, алкоголь
Злаки и травы Май, июнь, июль Хлебобулочные изделия, мороженое, крупы, кукуруза, продукты с солодом, алкоголь
Липа Июнь, июль Орехи, картофель, морковь, томаты, яблоки
Сорные травы (полынь, лебеда, крапива, щавель, подорожник) Июль, август Подсолнечное масло, майонез, кабачки, арбузы и дыни
Плесневые грибки Июль, август Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сахар и его заменители
Уличная пыль (засушливое лето) Июль, август Орехи, алкоголь, копченые и соленые продукты
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 274 гостей онлайн