Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ахиллесова пята

Вероника БАРАБАШ
 
Стесняетесь носить босоножки из-за проблем с ногами? Пора избавляться от комплексов! Наш консультант врач-дерматолог Инна Голубева
Пятки становятся сухими и трескаются по разным причинам. Прежде чем выбирать способ лечения, важно выяснить, в чем именно корень проблемы.

Перегревание, сухой воздух

Летом в закрытой обуви ноги потеют, а в открытой страдают от городской пыли.
Меры спасения
Мойте ноги прохладной водой не только вечером после улицы, но и по утрам.
Делайте ванночки (по 15–20 минут) и очищайте пятки: если кожа отслаивается и есть трещинки – ежедневно, а при небольших натоптышах – 2 раза в неделю ванночки и 1 раз в неделю – чистку. Вода для ванночек не должна быть горячей, иначе кожа высохнет еще больше.
Рецепт 1. Смешайте по 1 стакану молока и мыльного раствора, 4 ст. л. поваренной соли и вылейте в воду для ванночки.
Рецепт 2. Добавьте в воду 10–15 капель эфирного масла мяты, или мелиссы, или бергамота.
После ванночки проведите очищение пяток. Не срезайте ороговевшую кожу и натоптыши бритвой! Во-первых, можно повредить кожу, а любые порезы – это ворота для инфекции. Во-вторых, после грубой обработки пятки станут еще больше зарастать. Не подойдут и металлические скребки и крупнозернистые пемзы. Лучше всего пилочка для пяток средней жесткости.

Плоскостопие и неудобная обувь

При плоскостопии косточки испытывают постоянную нагрузку, из-за этого нарастают лишние слои клеток. Неудобная обувь также неравномерно распределяет нагрузку на стопу, отсюда – натоптыши на пятках.
Меры спасения
Для открытой обуви купите ортопедические подушечки с клейкой стороной – их можно подложить в любую область стопы. Приспособления незаметны и равномерно распределяют нагрузку.
Выбирайте туфли с плотной, но мягкой подошвой и широким, не очень жестким задником, который удерживает пятку и не дает ей ездить. Если задника нет, проверьте, чтобы пятка целиком умещалась на стельке.
Для большего увлажняющего и питательного эффекта сделайте маску. Подойдут продукты, которые найдутся на кухне. Нанесите маску, наденьте на ножки целлофановые пакеты и посидите так полчаса.
Рецепт 1. Смешайте 5 ст. л. масла, 1 ч. л. меда, 1 яичный желток, 1/4 стакана молока.
Рецепт 2. Измельчите капустный лист, добавьте 3 ч. л. облепихового масла и для загустения крем для ног.

Грибок

Трещины, огрубение кожи, опрелости, жжение и зуд в области стопы – симптомы грибковых заболеваний ног.
Меры спасения
Обязательно сходите к дерматологу или микологу, чтобы определить, какой именно у вас грибок.
При сухой и потрескавшейся коже на пятках легче заразиться грибком, поэтому соблюдайте правила гигиены. В бассейнах, саунах, банях, на пляже ходите только в своих сланцах. Если на ногах есть царапины, потертости, раны, лучше отказаться от посещения этих мест.
После бассейна или купания в водоеме вымойте ноги и намажьте кремом. Не примеряйте в магазинах обувь на голые ноги.

Недостаток витамина А, гастрит, нарушение работы эндокринной системы (диабет)

Если вы постоянно ухаживаете за ножками, делаете педикюр в косметических салонах, а кожа не восстанавливается, причиной могут быть острые или хронические заболевания.
Меры спасения
Выясните причину у врача-терапевта.
Ешьте больше продуктов, богатых витаминами, которые борются с сухостью и ороговением кожи: зелень (особенно щавель, шпинат и зеленый лук), овощи (особенно морковь и капусту), молочные продукты, печень, рыбу.
После ванночки массажными движениями нанесите толстый слой крема для ног и наденьте хлопковые носки. Выбирайте крем, в составе которого есть витамины A, E, F, минералы Мертвого моря, экстракты конского каштана, арники, натуральные масла – льняное, кунжутное, миндальное.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Photoxpress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 333 гостей онлайн