Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Cладкая жизнь

 
За последние 50 лет мы стали есть сахара в три раза больше. И зря: этот продукт вреден не только для талии, но и для здоровья. Наш консультант врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Пречистенке Игорь Вячеславович Ситнов
Для большинства из нас вкусное – значит, сладкое. Когда грустно, мы ищем конфетку или пирожное. Сладости стимулируют выброс гормона счастья – эндорфина, и жить сразу становится веселее.
К сахару мы привыкаем не только физиологически, но и психологически. Ученые доказали: сладкоежкой можно стать еще до рождения. Появившись на свет, младенцы отдают предпочтение тем продуктам, которые будущая мама ела на последних сроках беременности.

Белая ловушка

Вместо 60 граммов сахара в день, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, каждый человек в среднем съедает 90 граммов. Большую часть этого мы поглощаем бессознательно, в виде так называемого скрытого сахара. Ведь кроме явных лакомств сахар можно найти и в совершенно неожиданных продуктах – соленых, кислых, пряных; его добавляют в полуфабрикаты, соусы, соки, консервы, фастфуд. Скрытый сахар опасен еще тем, что очень трудно понять, сколько же этого продукта съедается в течение дня.
Почему мы становимся сахарозависимыми? Сладости относятся к так называемым быстрым углеводам, гарантирующим мгновенное, но кратковременное удовольствие. Получается замкнутый круг: чем больше сахара мы съедаем, тем больше хочется. А избыточное употребление сладкого ведет к сбоям в работе организма. Как следствие, могут развиться сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем и сосудами. Не говоря уж о кариесе: сладкая пища создает во рту оптимальную среду для размножения бактерий.

Что делать?

Ограничить потребление сахара можно только сознательно, приложив определенные усилия.
Выбирайте домашнюю, а не магазинную еду. Замените газированные напитки травяным чаем, сами приготовьте йогурт или мороженое.
Больше гуляйте, прогулки на свежем воздухе стимулируют выработку гормонов счастья, и противостоять соблазну заесть грусть кусочком торта будет легче.
Съев шоколадку, обязательно «отработайте» ее. Посетите спортзал, покатайтесь на велосипеде.
Старайтесь разбавлять фруктовые соки минеральной водой.
Уберите сладкое и мучное из офиса, замените его фруктовым перекусом – мозг будет работать лучше. По мнению американских исследователей, избыточное употребление сладостей может замедлить работу мозга, вызвав ухудшение памяти.
Изучайте этикетки продуктов в супермаркете. Сахар может прятаться за такими названиями, как рафинад, виноградный, тростниковый, леденцовый, сахароза, фруктоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза, кукурузный сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, мед, патока, мальтоза, коричневый сахар, маннитол, сорбит, ксилит, инвертный сахар.
Ешьте часто, небольшими порциями, тогда не появится острое чувство голода, которое чаще всего требует быстрых углеводов – сладкого.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 279 гостей онлайн