Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Правда в ногах

Екатерина УКРАИНСКАЯ
 
Лето – испытание для ног. По статистике, у половины женщин старше 35 лет появляются отеки. Наш консультант врач-ревматолог областной больницы № 2 Ростова-на-Дону Ольга Матвеева
Многие списывают отеки на чрезмерное питье в течение дня и откладывают визит к доктору. А зря! Потерявшие форму ноги могут быть как предвестником болезней, так и сигналом обострения уже имеющихся.

Выбираем доктора

Обратите внимание: отекают обе ноги или одна? Одинаково или по-разному?
Если отеки несимметричны или страдает только одна конечность, речь идет о патологии сосудов. Надо обращаться к сосудистому хирургу.
Если отеки симметричны, отметьте, когда они появляются. Утром? Оте­кли руки и лицо? Скорее всего, это патология почек. Записывайтесь к нефрологу или урологу.
Если отеки симметричны, появляются во второй половине дня и сопровождаются высоким давлением, болями в области сердца, отправляйтесь к кардиологу.
Если отекли ноги, руки, лицо, появились слабость, низкое давление, апатия – проблема с щитовидкой. Идите к эндокринологу.
Если отеки возникли на фоне приема гормональных контрацептивов или беременности, посетите гинеколога.
Если при отечности вас беспокоят покраснение и боль в суставах – ортопеда и ревматолога.
Я здорова, но...
Если вы здоровы (нет хронических заболеваний), но к концу рабочего дня с трудом переставляете отяжелевшие ноги, пора заняться профилактикой.
Пейте не более 1,5–2 литров жидкости в день. Заваривайте травяные чаи из легких природных мочегонных (конский каштан, полевой хвощ, шиповник). Мочегонные медикаменты без рецепта врача принимать нельзя, лучше налегайте на смородину и вишню.
Не сидите на безбелковой диете, недостаток белка вызовет отеки. Не ешьте соленое. Поваренную соль замените морской.
Носите удобную обувь на каблуке 4–5 см. Если работа сидячая, регулярно прохаживайтесь, качайтесь с пятки на носок. Не сидите нога на ногу: это пережимает сосуды!
Тренируйте ноги: ходите на носках и пятках поочередно, на наружной и внутренней стороне стопы. Это улучшает кровообращение. Гуляйте ежедневно по 1–1,5 часа, ездите на велосипеде. Ежедневно используйте охлаждающие гели и кремы (с ментоловым маслом, экстрактами алоэ, лаванды).

Водная гимнастика

1. Бег на месте (в воде получается подпрыгивание со сгибанием коленей).
2. В бассейне встаньте спиной к бортику, возьмитесь за него руками (если вы на море или в реке, обопритесь о подругу). Отводим поочередно прямые ноги в сторону по 10 раз.
3. Исходное положение такое же. Делаем 10 взмахов ногами вперед – «ножницы».

КАК ВЕРНУТЬ НОГАМ ЛЕГКОСТЬ?

1. Ополоснуть ноги прохладной водой или сделать контрастные ванночки. Два раза в неделю – теплые ванночки с морской солью.
2. Растереть жестким полотенцем от стоп к бедрам.
3. Лежа поднять ноги выше груди (на 15 минут).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 278 гостей онлайн