Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вкус жизни

Татьяна НИКИТИНА
 
Говорят: «Соль – это белый яд». «Телесемь» выяснила, какое количество соли в день можно употреблять без риска.
Соль состоит из ионов натрия и хлора. Эти микроэлементы необходимы для полноценного обмена веществ в организме. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогают поддерживать тонус мышц и способствуют росту костей. Среднестатистической женщине, работающей за компьютером и не особо утомляющей себя активными упражнениями, достаточно 5 г соли в сутки. В жару или при сильных физических нагрузках норма возрастает до 9–10 г. 
75% соли поступает в организм из купленной, а не приготовленной самостоятельно еды. Щедро приправляются солью мясные полуфабрикаты и консервы, копчености, соусы (майонез, соевый, томатный) масло и сыр, хлебобулочные изделия. Приплюсуем к этому еще и ту соль, которую добавляем в пищу, когда готовим дома, и получится, что в итоге в день мы потребляем не меньше 15 г соли в день, что в три раза превышает норму. 

Опасный момент

Большие дозы натрия снижают эффективность препаратов для лечения ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. 
Избыток соли приводит к отекам и образованию камней, провоцирует повышение давления, то есть развитие гипертонии. Это может привести к инсульту и нарушению работы сердца. 
Соленые продукты ведут к набору лишних килограммов за счет увеличения застоя жидкости в организме и повышения аппетита. Не зря в меню кафе в графе «Закуски» стоят соленья, сыры и копчености. 
Однако резкий переход на бессолевую диету тоже вреден, так как влечет резкое увеличение объемов тела. Еда кажется невкусной и не приносящей удовлетворения, что заставляет отступить от диеты. 

Что делать? 

Изучайте этикетки продуктов. Если соль стоит в списке на одном из первых мест, откажитесь от покупки.
В рационе отдавайте предпочтение свежим овощам и отварному мясу. В этих продуктах на 100 г содержится всего 0,1 и 1 г соли соответственно.
Чтобы легче было отвыкнуть от соленой еды, используйте в готовке специи и приправы. Полезен для этого сушеный чеснок. Для заправки салатов применяйте лимонный сок. Важно продержаться две недели: за это время рецепторы успевают перестроиться на новые вкусы. 
Не верьте рекламе. В морской соли действительно содержится больше полезных микроэлементов, чем в поваренной. Однако безопасная норма ее потребления все та же – 5 г.
При приготовлении дома еды не солите ее. Добавляйте шепотку соли лишь во время еды в уже готовое блюдо.

Считаем граммы

В каких продуктах содержится суточная норма соли – 5 г?
1 чайная ложка = 5 г соли.
Маленький пакетик чипсов (по данным диетологов, самые соленые чипсы – с добавками «сметана и лук»).
1,5 столовой ложки соевого соуса
2 ломтика соленой рыбы, к примеру – сельди
Упаковка плавленого сыра с различными вкусовыми добавками (8 кусочков)
100 г ветчины (буженины, вареной колбасы)
3–4 соленых огурца
Буханка черного хлеба 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 301 гостей онлайн