Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Держим спину

Ирина ВИС
 
Болит поясница, тянет шею… По статистике, проблемы с позвоночником есть почти у каждого взрослого человека. Наш консультант врач 1-й категории, зав. отделением дневного пребывания ГКБ № 1 г. Чебоксары Роман Егоров
Остеохондроз, переработала, продуло – эти диагнозы мы с легкостью ставим сами себе и коллегам, как только возникают неприятные ощущения или боли в области шеи или позвоночника. А зря! Подобная уверенность может привести к серьезным осложнениям, а виной всему устоявшиеся заблуждения.

Миф 1. Прямая спина, правильная осанка – залог здорового позвоночника.

Красивая королевская осанка делает нас стройнее и служит признаком уверенности в себе. Но чтобы природный амортизатор – позвоночник – правильно функционировал, ему необходимы естественные изгибы при ходьбе. У многих из нас уже с рождения есть некоторая сглаженность этих изгибов. Вы удивитесь, но здоровому человеку свойственна легкая сутулость! Попробуйте целый день проходить, не сгибаясь, уже через полчаса ваш позвоночник начнет ныть и вы непроизвольно опустите плечи. 

Миф 2. Если немеет шея, при повороте головы хрустят позвонки – поможет мануальный терапевт или массажист. 

Модных костоправов сейчас много, хороших специалистов среди них найти непросто. Любой врач, прежде чем принимать решение о лечении, должен сначала проанализировать боль и поставить диагноз. А для этого надо провести комплекс обследований. Вправление позвонков жесткими методами допустимо только в случае свежей травмы, когда смещение произошло не более 2–3 дней назад. И даже в этом случае необходимы диагностика и разогрев проблемного места. В более поздние сроки подобные манипуляции проводить нельзя. И имейте в виду, если вы будете часто вправлять позвонки, они начнут вылетать еще чаще. А при наличии у вас межпозвонковых грыж подобное лечение может привести к необходимости операции. Это же заблуждение касается и массажа. С позвоночником напрямую работать не следует. Настоящие специалисты при лечении позвоночника работают с мышцами, сухожилиями и связками, но не с костной тканью. 

Миф 3. От болей в спине помогает хорошая мышечная нагрузка. 

Если у вас изначально здоровый позвоночник – укрепление мышечного корсета дело похвальное. Но если вы не знаете причину возникновения болей в спине и шее и начнете мучить организм дополнительными нагрузками без консультации опытного специалиста по ЛФК, то можете получить и дополнительную травму. 

Миф 4. Болит спина – срочно на больничный лист и в постель!

Ни в коем случае! Если боль терпима и нет побочных эффектов (онемение конечностей, боль стреляет в ногу, головокружение и пр.), постарайтесь сохранить допустимую физическую активность. Но не думайте, что если боль прошла, то проблема ушла. Обратитесь к неврологу. 

Миф 5. Массажные кресла помогут! 

Во многих крупных торговых центрах появились подобные чудо-машины. Десятиминутный массаж за деньги – и вы снова порхаете по жизни. Это ОЧЕНЬ опасно! Ни вам, ни продавцам не известно, на какую область позвоночника, шейного отдела воздействовать можно, а на какую нельзя. Это может определить только специалист. Например, с шейным отделом можно работать только руками. А если у вас грыжи (о которых вы можете не догадываться), кресельный массаж может привести к инвалидности.

Когда пора к врачу?

Обращайтесь к неврологу при любых болях в шейном отделе, спине, пояснице. Для выяснения причин нужно обследовать состояние межпозвонковых дисков, связок, мышц, понять, нет ли артритов, подагры и т. п. Магнитно-резонансная томография (МРТ), снимки, диагностика – единственный путь выработать комплексное лечение: медикаменты, физиотерапия и лечебная физкультура.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 213 гостей онлайн